Найти в Дзене
#НЕврач

Что такое пре- и пробиотики

Современный фармацевтический и пищевой рынок предлагает множество БАДов, продуктов питания, напитков и добавок с пребиотиками и пробиотиками в составе. Но что это такое и чем они отличаются? Итак: ▫️Пребиотики — это особые пищевые компоненты (в основном пищевые волокна), которые не перевариваются человеком, но служат питанием для полезных кишечных бактерий. Фактически, это "корм" для нашей микрофлоры. ▫️Пробиотики — это сами полезные микроорганизмы (лакто- и бифидобактерии), которые при попадании в кишечник: улучшают пищеварение, помогают усваивать питательные вещества и поддерживают иммунную защиту. И пробиотики, и пребиотики важны для микробиома кишечника, который помогает переваривать пищу, взаимодействует с иммунной системой и влияет на настроение. Современные исследования показали, что микробиом современного человека стал менее разнообразным из-за широкого распространения антибиотиков и изменения диеты. В результате развиваются различные заболевания кишечника, и многие люди ст

Современный фармацевтический и пищевой рынок предлагает множество БАДов, продуктов питания, напитков и добавок с пребиотиками и пробиотиками в составе. Но что это такое и чем они отличаются?

Итак: ▫️Пребиотики — это особые пищевые компоненты (в основном пищевые волокна), которые не перевариваются человеком, но служат питанием для полезных кишечных бактерий. Фактически, это "корм" для нашей микрофлоры.

▫️Пробиотики — это сами полезные микроорганизмы (лакто- и бифидобактерии), которые при попадании в кишечник: улучшают пищеварение, помогают усваивать питательные вещества и поддерживают иммунную защиту.

И пробиотики, и пребиотики важны для микробиома кишечника, который помогает переваривать пищу, взаимодействует с иммунной системой и влияет на настроение. Современные исследования показали, что микробиом современного человека стал менее разнообразным из-за широкого распространения антибиотиков и изменения диеты. В результате развиваются различные заболевания кишечника, и многие люди страдают от таких симптомов, как запоры или диарея (например, в США – 16%). Производители продуктов с пре- и пробиотиками заявляют, что они помогут в таких деликатных случаях.

Что говорит наука? 

Исследования 2024 года о возможности "предотвращения различных типов заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая антибиотик-ассоциированную диарею и инфекционную диарею", отмечают, что, хотя "некоторые штаммы, такие как L. rhamnosus GG и S. boulardii, выглядят многообещающими, доказательства не всегда убедительны".

Однако эффективность пребиотиков – доказанный факт. Гастроэнтерологи и диетологи рекомендуют употреблять пищевые волокна или продукты, богатые ими. Желательно, чтобы клетчатка была максимально разнообразной – чем больше разнообразия, тем здоровее микробиом.

Включите в рацион фрукты (гранаты, дыню, яблоки, бананы, цитрусовые), ягоды и овощи (брокколи, брюссельскую капусту, шпинат, цветную капусту, салат-латук, кейл, лук-порей, спаржу, чеснок, топинамбур), и ваш микробиом будет лучше себя чувствовать, а вместе с ним улучшится и ваше самочувствие.