УДАРИМ БУДАПЕШТОМ ПО САМАРКАНДУ!
Буквально на днях довелось прочитать мнение одного, с позволения сказать, эксперта, что тему Организации тюркских государств разгоняют в России диванные конспирологи и сторонники теории заговора, а в реальности это объединение не более, чем клуб по интересам. Дескать, в одном углу собрались шахматисты, в другом – любители городков (была такая спортивная игра, которую сейчас мало кто помнит), а в третьем и вовсе –филателисты. Очень меня это суждение удивило и позабавило, тем более, что спустя всего несколько дней, а именно 20-го и 21-го мая, в Будапеште прошел и завершился неформальный саммит ОТГ, в котором приняли участие президенты Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Турции и Узбекистана, а также представители стран-наблюдателей и генсек ОТГ. Это было первое мероприятие такого рода Организации практически в центре Европы, но, похоже, далеко не последнее. И, кстати говоря, итоги этого «неформального» рандеву руководителей стран ОТГ достаточно впечатляющи и очень далеки от протокола собрания шахматного кружка.
В предыдущем материале на тему ОТГ ваш покорный слуга предположил, что та часть резолюции саммита «ЕС – Центральная Азия», где в Самарканде участники осудили создание Турецкой Республики Северного Кипра и «изменили тюркскому делу», ничего в реальности не значит. И что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган с легкостью развернет «изменщиков» в нужную сторону. И в Будапеште именно так и произошло.
- Мы считаем, что семейная фотография тюркского мира, на которой отсутствует Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК), всегда будет неполной, - заявил Эрдоган. - Я надеюсь, что в недалеком будущем наступят дни, когда мы примем Турецкую Республику Северного Кипра в качестве полноправного члена нашей организации.
КТО РЕБЯТАМ ВСЕХ МИЛЕЕ?
И никто не возразил ему ни единым словом. Более того, это не было просто молчаливым согласием, потому что у собрания есть общая резолюция, подписанная участниками высокого собрания, где в пункте 6 прямо сказано следующее: «Подчеркиваем необходимость достижения путем переговоров взаимоприемлемого и жизнеспособного урегулирования кипрского вопроса, основанного на существующих на острове реалиях; выражаем свою солидарность с кипрско-турецким народом как неотъемлемой частью тюркского мира в его стремлении обеспечить свои равные неотъемлемые права». Почему-то подобных слов про ЛДНР от руководителей постсоветских республик в этом регионе мы ни от одного из них за все эти годы так и не дождались. Более того, Эрдогана чуть ли не расцеловали в «уста сахарные» за «конструктивную роль, которую играет Турция в установлении безопасности и стабильности в Сирии на основе ее территориальной целостности и единства, достижении всеобъемлющего политического процесса с участием всех сирийских компонентов и отмене санкций». Эту высокую роль участники саммита-члены ОТГ «высоко оценили» в пункте 17 все той же резолюции, проигнорировав резню, устроенную турецкими прокси-отрядами мусульманских радикалов. Кстати, боевики-ваххабиты из бывших советских среднеазиатских республик и уйгурских сепаратистов из СУАР (КНР) практически все влились в состав «новой сирийской армии», образовав некую 84-ю дивизию. А главам республик, в которых эти боевики объявлены в розыск или осуждены, даже не икнулось гот этой новости, которая напрямую угрожает безопасности их стран.
Как говорится, что и требовалось доказать, кто для стран-членов ОТГ уже всех милее и главнее. А Брюссель может пока пускать слюни радости от «успехов европейской дипломатии».
ШАГ ЗА КАСПИЙ
Примечательно, что в завершение саммита в Будапеште Узбекистан присоединился к «Шушинской декларации» - стратегическому соглашению о совместной обороне, которое Азербайджан и Турция подписали еще 15 июня 2021 года в городе Шуша (Нагорный Карабах). И в ближайшее время расширенный документ будет представлен на ратификацию парламентам всех трех стран. Если раньше «шушинская декларация» была лишь двусторонним договором, то теперь она становится региональным форматом, который направлен на военно-политическую координацию не только в Закавказье, но и в Центральной Азии. И эксперты, которых назвали сторонниками теории заговора и «диванными конспирологами», не исключают расширение состава подписантов «Шушинской декларации» за счет других членов ОТГ. Можно сказать, что военно-политическая экспансия страны-члена НАТО перешагнула Каспий и пришла по-настоящему в Центральную Азию.
Уже в июле в Стамбуле пройдет Международная выставка оборонной промышленности, на которой, как рассказал Генсек ОТГ Кубанычбек Омуралиев (кстати, на форуме в Будапеште страны-участницы единодушно продлили его полномочия, что было оформлено отдельным решением), запланирована первая встреча руководителей оборонных предприятий стран Организации тюркских государств. По итогам ее планируется еще более углубить сотрудничество в деле создания единой структуры ВПК и выпуск военной техники по стандартам НАТО.
Но не только.
- Вслед за этим ожидается подготовка к первой встрече министров обороны тюркских государств. Дополнительно обсуждается проект «Общей концепции безопасности», направленный на формирование скоординированного ответа на региональные угрозы и укрепление коллективной безопасности в тюркском пространстве, – пояснил Омуралиев в интервью азербайджанскому изданию Media.az.
Получается, что главной целью ОТГ становится практическое выстраивание общей системы безопасности, а на уровне военных министров и штабов - выстраивание единого командования, в первую очередь, по взаимодействию пограничных сил и подразделений быстрого реагирования.
ОТДЕЛЬНО ОТ РОССИИ
Впрочем, не все согласны ждать так долго. Параллельно с саммитом в Будапеште глава Генштаба ВС Казахстана Камалетдинов совершил визит в Анкару и провел встречи со своим турецким коллегой Гюраком и министром обороны Турции Гюлером. В ходе переговоров обсуждались текущее состояние и перспективные направления двустороннего военного сотрудничества, вопросы региональной безопасности и проведение военных учений. Кроме того, как сообщается, стороны также затронули вопросы, касающиеся совместных проектов по приобретению и производству вооружения и военной техники.
Кто тут не к месту сказал сейчас ОДКБ? Вам не привиделось? Здесь уже выстраивают полноценную замену. А у наших союзников по этой организации, похоже, очень короткая память. И это касается не только спасения казахстанской власти в недавнем прошлом, но и событий более отдаленных. И характерно для почти всех стран-членов ОТГ.
Кстати, в последнее время состоялось достаточно большое количество мероприятий, на которых проявилась весьма любопытная тенденция. Причем, события разные, география тоже, а вот тенденция одна и та же.
Например, с 13 по 18 мая в столице Татарстана проходил XVI Международный экономический форум «Россия – Исламский мир: KazanForum». И турецкие участники форума проявили себя, мягко говоря, недипломатично, скатившись до откровенных оскорблений страны-хозяйки мероприятия. Координатор Совета по внешнеэкономическим связям Турции Шамил Орхан рассказал о географии деловых связей по всему миру, но особое внимание уделяется Азербайджану, Узбекистану, Казахстану, Кыргызстану и, конечно, Татарстану. Отдельно от России. А экс-глава Турецкой экономической ассоциации Эрджан Югур выступил с заявлением о региональном статусе России, повторив старые штампы Жозепа Борреля и Барака Обамы.
А почему бы им и не говорить такое, если на саммите «ЕС – ОТГ» сам Эрдоган говорил, что это – «прекрасная возможность для стран Центральной Азии, которые хотят освободиться от влияния России и Китая».
«ЧУЖДАЯ» ИСТОРИЯ
Вот они и стараются «освободиться». Причем, начиная с общей истории. На недавнем праздновании юбилея Победы в Великой Отечественной МВД в Кыргызстане распространило указание пресекать использование в ходе шествия нежелательную символику. Перестарались - среди задержанных оказался полковник ГКНБ, который шел на «Бессмертный полк» с портретами двух своих предков. В результате чекисты в Кыргызстане очень заинтересовались нюансами работы местного МВД.
А в Атырауской области Казахстана установили памятную доску на месте захоронения нацистского пособника Амирхана Тлеумагамбетова. Обер-лейтенант, командир батальона «Туркестанского легиона» вермахта Тлеумагамбетов в мае 1944 года был заброшен немцами в составе диверсионной группы в район Атырау, и около двух недель его группа убивала в казахстанских степях мирных жителей, отказавшихся сотрудничать с гитлеровскими диверсантами. Чекисты через 2 недели уничтожили нацистских пособников, а сейчас коллаборациониста решили сделать героем.
В Азербайджане на государственном уровне чтут память одного из создателей «Азербайджанского легиона» в составе нацистской армии Мамеда Эмина Расулзаде. А еще не давно закрыли «русский дом» чуть ли не обвинив его сотрудников в шпионаже. Кроме того, общественным активистам, выступающим за дружбу с Россией, намотали какие-то немыслимые сроки заключения по надуманным обвинениям. А вот русофобы-радикалы, преклоняющиеся перед той же Турцией, чувствуют себя, как рыба в воде.
В Узбекистане после Дня Победы тоже призывают проверить деятельность Россотрудничества. В парламенте республики регулярно звучат предложения запретить советскую военную форму и песни времен Второй мировой, включая «Катюшу» и «Смуглянку». Потому что это «угрожает национальной идентичности и безопасности». А общая память о Великой Отечественной войне служит утверждениям в республике «чуждых идеологических концепций».
Да что говорить о других странах, если у нас в России в той же Казани, например, на территории мечети «Иске Таш» установили символический камень на месте будущей мемориальной стелы в честь «героев татарского народа, которые стали мучениками во время защиты Казани от нашествия московского государства».
А один из самых интересных моментов в этой истории заключается в том, что все подобные инициативы немедленно получают поддержку со сторону значимых для ОТГ СМИ. Кстати, на состоявшемся в апреле Антальском дипломатическом форуме (ADF2025) генеральный секретарь Организации тюркских государств Кубанычбек Омуралиев выступил с заявлениями как раз перед ключевыми турецкими и азербайджанскими СМИ, список которых был опубликован на сайте ОТГ как «важных медиа организаций». И вряд ли стоит удивляться тому, что в этом списке, кроме государственных СМИ Азербайджана оказались и русскоязычные СМИ TRT Rusça и Yeni Şafak Rusça. Давно зарекомендовавшие себя как проводники турецких интересов в РФ. Чью деструктивную активность, как говорят, недавно заметили в высоких политических кругах нашей страны.
Про «мучеников, защищавших Казань от московитов», они вспомнили и всячески педалируют эту тему, а вот про то, как тюрок Тамерлан разгромил турка султана Баязида Молниеносного и возил повсюду за собой в клетке, всячески унижал, использовал даже в качестве подставки для ног помнить не хотят. Как и про то, что 20 тысяч крымских татар в решающем сражении предали Баязида и перешли на сторону Тамерлана.
Клуб филателистов на шахматных досках, говорите? Ну-ну…
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Анкара провалила «проверки на вшивость» в защите интересов стран Организации тюркских государств
Автор: Александр ГРИШИН