У меня сейчас многие девятиклассники думают насчет колледжей, особенно колледжей при вузах. И выдвигают две причины:
- не надо потом сдавать ЕГЭ;
- если колледж при вузе – то тебя в этот вуз возьмут сразу на 2, а то и на 3 курс, вроде как даже время обучения сэкономишь.
Я, честно говоря, раньше это все тоже не особо представляла. А у меня же дочь в прошлом году поступала, я сайт вуза смотрела. Плюс у них там учатся студенты после колледжа.
В общем, так.
Первое утверждение – полуправда. Можно сдать ЕГЭ и поступать по его результатам. Можно сдать внутренние экзамены в вузе. Обычно в вузах даже есть платные курсы для подготовки к ним. Ходят слухи, что внутренние экзамены намного легче, и что по ним проще поступить. Вот насчет этого не знаю, лично не сталкивалась.
Второе утверждение – неправда. В вуз возьмут на первый курс. Не на 2-3.
Но есть пара моментов.
Во-первых, в процессе обучения могут перезачесть предметы, изучаемые в колледже. Это, конечно, зависит от преподавателя и от того, совпадает или нет количество часов по предмету. К примеру, когда я училась, у нас девочкам из колледжа зачет могли перезачесть тройкой, если в вузе это экзамен. Хочешь оценку выше – сдавай. У дочери в группе, насколько я знаю, перезачитывали на первом курсе английский и физкультуру. И еще что-то в первом семестре, химию, что ли. В этом случае люди просто не ходят на ряд предметов.
Во-вторых, можно учиться по ускоренной или сокращенной программе. Как я поняла, в этом случае составляется индивидуальный учебный план. Какие-то дисциплины перезачитываются, к каким-то человек дополнительно готовится и сдает раньше других. Например, числится на первом курсе, но сдает что-то вместе с третьим. Но, насколько я знаю, такая программа есть не во всех вузах.
Короче, насчет легче или не легче поступить после колледжа – это я так и не выяснила. А вот насчет экономии времени – это вряд ли. Я так поняла, что первокурсникам после колледжа лет 20, а не 17-18, как поступающим сразу после школы.
Я к чему это пишу. Разбирались мы вместе с девятиклассниками. Я подумала, может, еще кому полезно будет.
А вообще, насколько я помню, это все у Препода-путешественника подробно описано. Поэтому жду ее в комментариях. )))