Найти в Дзене

Зачем развивать тактильные ощущения у детей? Игры для улучшения осязания.

Мария Монтессори говорила:

— Упражнения в ощупывании не только делают тоньше тактильное чувство ребенка, но также все больше и больше совершенствуют самое движение кончиков пальцев.

То есть улучшают мелкую моторику, косвенно готовят руку к письму.

А так как центры тактильных ощущений в головном мозге расположены рядом с центрами речевого развития, то тактильные игры влияют и на развитие речи детей. Причем тренировка ступней ног имеет не меньшее значение, чем тренировка пальцев рук.

В играх на улучшение осязания дети учатся различать текстуры и материалы, свойства тканей; проявляют дополнительный интерес к окружающим предметам.

Рука, пальцы ребенка приводят в движение механизм мыслительной деятельности. Об этом говорили известные педагоги В. Сухомлинский:

— Ум ребёнка находится на кончиках пальцев.

и Мария Монтессори:

— Таланты детей находятся на кончиках их пальцев.

Чем сильнее утончается тактильное чувство ребенка, тем точнее он будет сравнивать, объединять или различать окружающие его предметы и явления (то есть успешно упорядочивать мышление).

Чтобы осязание было острее, М. Монтессори предлагала изолировать тактильное чувство, то есть упражнения выполнять с закрытыми глазами.

Теперь расскажу об играх для развития осязания, которые желательно иметь дома. Вы можете расположить на полочке одну—две игры, а когда дети их освоят, заменить на новые.

1. Сенсорные доски.

Для первого знакомства с понятиями «шершавый—гладкий» возьмите всего 2 дощечки.

Их легко сделать самим. На первую заготовку из фанеры наклейте гладкий кожзаменитель или кусочек иной гладкой ткани, а на вторую заготовку наклейте наждачную бумагу или шершавую половинку липучки для одежды. Хорошо, если их цвет будет одинаков, так как ребёнок 2,5 — 3 лет вряд ли будет играть с завязанными глазами.

Проведите рукой по гладкой дощечке, произнесите:

— Гладкая.

Затем проведите пальцами по шершавой табличке и скажите:

— Шершавая.

Предложите малышу повторить ваши действия.

2. Пары сенсорных досок.

Этот материал я первый раз предложила дочери в возрасте 18 месяцев. Лет до 3 дети подбирают пары с участием зрения.

После трёх лет ребёнок может попробовать разложить досочки по парам с закрытыми глазами, только на ощупь. На глаза можно надеть повязку.

Для начала положите на полочку коробку с пятью парами тактильных досок. Постепенно количество можно увеличивать.

3. Пары шершавых табличек.

Я их сделала из фанеры (прямоугольных заготовок) и наждачной бумаги разной степени шершавости, которую приклеила к фанере.

На обратной стороне табличек можно сделать метки, так как непросто отыскать на ощупь одинаковые таблички.

Упражнение 1. Нахождение пар.

Если ребёнок выбрал данный материал, покажите малышу, как с ним работать. Сначала потрите пальцы друг о друга. Пусть ребёнок повторит. Затем возьмите 2 отличающиеся на ощупь таблички, положите их на стол и скажите малышу, что они разные. Пусть он потрогает их. Теперь правую табличку отложите вправо, а на ее место положите новую из коробки.

Продолжите так сравнивать таблички до тех пор, пока не достанете парную левой табличку. Пусть малыш потрогает обе одинаковые таблички. Далее отложите первую пару в сторону.

Когда все таблички будут разложены по парам, проверьте, нет ли ошибки. Для этого переверните их и сравните метки.

После презентации ребенок сможет работать с шершавыми табличками самостоятельно.

Детям постарше (лет 4— 6) предложите отыскать пары шершавых табличек без участия зрения, только на ощупь. На глаза можно надеть повязку.

Упражнение 2. Построение сериационного ряда.

Покажите ребёнку, как разложить таблички слева направо,начиная с таблички с самым грубым покрытием и кончая табличкой с самым мелким покрытием.

Пусть ребенок построит сериационный ряд из вторых экземпляров табличек самостоятельно.

Затем он может попробовать построить такой ряд с закрытыми глазами.

4. Лоскутки тканей.

Игры с лоскутками тканей учат детей различать фактуры тканей разного вида на ощупь.

Упражнения похожи на упражнения с шершавыми табличками.

Разложите на столе лоскутки парами. Пусть ребёнок ощупает каждую пару тканей.

Упражнение 1.

Выложите лоскутки на стол и попросите ребёнка составить из них пары с завязанными глазами.

-2

Упражнение 2.

Сделайте аппликации из различного вида тканей. Ребёнок почувствует, что ножницами разные ткани тоже режутся по-разному.

Упражнение 3.

Сравнивайте лоскутки с тканями своей одежды (мягче, тоньше, более гладкий, более грубый).

А вот так описывала работу с лоскутами Мария Монтессори:

"Среди наших дидактических материалов имеется хорошенький шкафчик из папки, в ящичках которого разложены прямоугольные кусочки различных материй: бархат, сатин, шелк, ситец, полотно и т.п.
Мы предлагаем ребенку потрогать каждый из этих кусочков, произнося соответствующее название и добавляя несколько определений качества, таких как «грубый», «тонкий», «мягкий».
Затем подзываем ребенка и сажаем его за один из столиков, откуда его могут наблюдать сверстники; завязываем ему глаза и даем ткани одну за другой. Он их трогает, поглаживает, мнёт между пальцами и говорит: «Это бархат»; «Это тонкое полотно»; «Это грубое сукно» и т.п.
Это упражнение возбуждает всеобщий интерес. Когда мы даем ребенку какой - нибудь предмет, например лист атласной бумаги, наше маленькое собрание трепещет в ожидании его ответа».
М. Монтессори, 1913 г. (Из книги "Дом ребенка. Метод научной педагогики" Изд. "Задруга")

5. Тактильные мешочки.

Это парные мешочки с крупами. Их можно сделать самим. Скроите из ткани прямоугольники, наполните различной крупой или другими материалами (ватой, бумагой), зашейте со всех сторон.

Дети до 3 лет могут просто ощупывать мешочки, а старшие дети — подбирать пары.

-3

На каждой паре мешочков я сделала метки нитками разного цвета. Бывает, сложно различить на ощупь похожие наполнители, а при помощи меток легко проверить, верно ли дети подобрали пары.

6. Тактильная дорожка.

Нашла довольно интересное высказывание Игоря Новокриницкого, специалиста по детскому массажу, адепта раннего физического развития детей, об ортопедических ковриках. Вот его слова:

«Известно, что стопа человека – это своеобразный пульт управления организмом, на котором сосредоточены биологически активные точки, связанные с внутренними органами.
Во время ходьбы по разнообразным поверхностям ортопедических ковриков—пазлов происходит механическое воздействие на точки стопы. Это стимулирует соответствующие органы, улучшая приток крови и повышая общий тонус тела».

Мы приобрели такой тактильный коврик. Дети с удовольствием ходят по нему.

-4

С тактильными пазлами можно придумывать интересные задания. Я периодически буду дополнять ими сценарии к сказкам и квестам. Но об этом — в отдельных статьях.

Совершенствование тактильных ощущений имеет огромное значение для развития ребенка, поскольку оно влияет на формирование речи, мышления, памяти, нервной системы и концентрации внимания. Тактильные ощущения помогают ребенку познавать окружающий мир, ощущать различные текстуры и материалы, положительно влияют на мелкую моторику.

В следующей статье продолжу обзор занятий для развития осязания. Игры, о которых расскажу завтра, дети очень любят. Проверено!