Найти в Дзене
частные суждения

Чем на самом деле был «Вокализ» Эдуарда Хиля?

Дисклеймер: дальнейший текст является стёбом, только стёбом и ничем кроме стёба.

«Стоит отметить, что Эдуард Хиль ни разу за весь номер не посмотрел прямо в камеру, что является признаком профессионализма и высокого актерского мастерства. Этот эффект еще больше придает инфернальности главному герою, так что у некоторых неподготовленных зрителей появляется чувство необъяснимого страха во время просмотра ролика».
(с) статья на Лурке «Эдуард Хиль»

А.И. Островский, 1914 - 1967 г.
А.И. Островский, 1914 - 1967 г.

Самое загадочное в феномене «мистера Трололо», как прозвали советского певца Эдуарда Хиля обитатели Интернета 2000-х годов, это жесткая привязка даже не просто к конкретной личности, а к ровно одному исполнению им вокализа (то есть песни без слов). Сам «Вокализ», принесший исполнителю всемирную славу, сочинил перед смертью советский композитор Аркадий Ильич Островский, причём вовсе не для Хиля, а для другого советского певца, Валерия Ободзинского. Который и исполнил вокализ первым, в стилистике модного тогда свинга.

Янош Коош, 1937 - 2019 г.
Янош Коош, 1937 - 2019 г.

Затем в действие вступила тяжёлая артиллерия советской эстрады — сам Муслим Магомаев, выступивший с «Вокализом» на самой популярной советской телепередаче той эпохи, новогоднем «Голубом огоньке». Однако в его исполнении «Вокализ» хитом не стал, прошёл незамеченным. Не повезло и ещё одному исполнителю, родом из братской социалистической Венгрии — Яношу Коошу. Зато Эдуард Хиль, к тому времени уже довольно известный певец, прославившийся в частности песней «Привыкли руки к топорам» (о трудовом энтузиазме лесорубов, а вовсе не о средневековых палачах, как можно было бы подумать), со своей уникальной манерой исполнения, сумел сделать из вокализа настоящий хит.

Эдуард Хиль, 1934 - 2012 г.
Эдуард Хиль, 1934 - 2012 г.

После интенсивной раскрутки в Интернете версии вокализа, исполненной Эдуардом Хилем на телеконцерте 1976 года, самым популярным объяснением магического действия этой «песни без слов» на зрителя стал якобы демонстрируемый певцом эффект от употребления некоторых препаратов. Непередаваемое выражение лица исполнителя песни, в сочетании с демонстрируемой им невозможностью связной речи, казалось бы, исключает иные объяснения. Однако это лишь видимость, подлинная суть «вокализа» совсем иная. Ведь почему-то другие исполнители не смогли добиться такого же эффекта. Значит, дело не только и не столько в самой песне, а в том, кто её исполняет?

Пластика движений Э. Хиля великолепна и неподражаема.
Пластика движений Э. Хиля великолепна и неподражаема.

Несомненно, ключевую роль в успехе «Вокализа» сыграло сочетание голоса, выражения лица и манеры движений самого Эдуарда Хиля. Только ему удалось придать простенькой музыкальной композиции неповторимую магию. Может, в этом всё и дело? Может, фамилия исполнителя на самом деле является вовсе не фамилией, а его магическим классом? То есть некогда, в своей родной реальности, он был «хилом», целителем? Судя по творчеству огромного количества современных авторов, СССР стал местом «попадания» самых разных существ. Разумеется, этим авторам и их читателям интереснее всего читать о наших современниках, попавших в то время. Но только ли они оказывались в Советском Союзе?

Маг-целитель, картинка из сети.
Маг-целитель, картинка из сети.

Представьте, что вы жили в магическом мире, соответствующем всем канонам ADnD — с магией, подземельями и всем прочим. В такие миры часто попадают обычные японские школьники и отаку в анимешном жанре иссекай. А тут случился обратный перенос, некий маг-целитель оказался в советской реальности. Самое трагичное — в мире без всякой магии. То есть его профессиональные навыки оказались невостребованными. И сгинуть бы ему в безвестности, если бы не один нюанс. Ему часто приходилось громко (чтобы было слышно в лязге и скрежете битвы) выкрикивать спеллы, причём безошибочно (не та интонация запросто могла погубить и его, и весь отряд приключенцев) что требовало от него мощных лёгких и сильных связок. То есть тех качеств, которые нужны для хорошего певца.

Одно из последних фото Эдуарда Хиля.
Одно из последних фото Эдуарда Хиля.

Обустроившись и вписавшись в наш мир, создав себе некоторую репутацию как сценического исполнителя песен, маг Эдвард (вряд ли он стал менять своё родное имя) решил удивить аборигенов. Хоть магии здесь нет, но некоторые акустические приёмы, особенно в сочетании с правильными пассами, могли создавать психологический эффект, сродни лёгкому гипнозу аудитории. Осознав это, попаданец Эдвард взял местное музыкальное творение под названием «Вокализ» (слова бы только помешали нужному эффекту, поэтому надо было нечто музыкальное, исполняемое певцом, но слов не содержащее) и наглядно продемонстрировал с его помощью свои возможности боевого хила, вгоняющего противников в ступор посреди боя.