Накануне вечером в Сети появились кадры, на которых группа мужчин с бородами схватила человека на территории Ярославского вокзала в Москве. Они силой затолкали его в машину и увезли. Похищенным оказался Арег Щепихин, а в МВД Чечни заявили, что это не похищение, а задержание.
Александр Куманев
В самом центре Москвы группа мужчин в черных костюмах схватила 40-летнего Арега Щепихина. Это произошло на территории Ярославского вокзала. Схваченный сопротивлялся и звал на помощь, но его затолкали в багажник «Мерседеса» с мигалкой и номерами АМР, после чего увезли в неизвестном направлении.
«Операция» прошла беспрепятственно, а находившиеся на вокзале сотрудники полиции не помешали произошедшему. Тг-канал Baza по акценту предположил, что неизвестные — уроженцы Чечни.
▶️ Видео: Shot. Неизвестные схватили мужчину на Ярославском вокзале в Москве
Министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев заявил, что произошедшее не является похищением.
«Преступник Арег Щепихин… был не похищен, а задержан сотрудниками правоохранительных органов, которые взаимодействуют с профильными ведомствами Москвы», — утверждает он
С Щепихиным работают правоохранители, в его отношении проводится проверка.
«Проводится проверка в отношении А. Щепихина по факту публичных действий, совершенных в целях оскорбления религиозных чувств верующих (ст. 148 УК РФ), и действий, направленных на унижение достоинства группы лиц по признакам принадлежности к национальности и религии», — заявил Дудаев, ссылаясь на МВД по Чеченской Республике.
По его словам, действия Щепихина подпадают под целый ворох статей, среди которых реабилитация нацизма, публичные призывы к экстремистской деятельности насильственного характера и даже изнасилование. Дудаев также пригрозил тем, кто встал на сторону Щепихина.
▶️ Видео: Осташко! Важное. Свидетели опубликовали видеозапись событий на Ярославском вокзале
«Оправдание действий задержанного также подпадает под несколько статей Уголовного кодекса нашей страны, однако некоторые блогеры и представители желтой прессы именно этим сейчас и заняты», — подчеркнул он.
Распространение в тг-каналах утверждения, что Щепихин является жертвой, он объяснил «продажными» авторами и «заказными статейками».
«Между тем пользователи соцсетей, не страдающие нацизмом, отметили профессиональные и слаженные действия правоохранителей, благодаря которым экстремист был оперативно задержан. Не сомневаюсь, что в его отношении будут предприняты все необходимые меры процессуального характера, как того требует закон», — подытожил он.
Судя по реакции медиа, граждане скорее были шокированы, а не восхищены ситуацией. Произошедшее вызвало общественный резонанс. Многие сочли подобные действия в центре столицы, мягко говоря, недопустимыми. С другой стороны, это не первая акция чеченских силовиков, шокировавшая публику.
Позднее стало известно, что шестеро участников событий на Ярославском вокзале были задержаны. Об этом заявили в пресс-службе МВД России. По всей видимости, в ведомстве не оценили профессионализм «задержания».
«Они доставлены для разбирательства в ЛУ МВД России на станции Москва-Ярославская. В дальнейшем принято решение о передаче материала проверки в следственные органы», — говорится в заявлении.
Обстоятельства инцидента изучают столичные следователи. По факту противоправных действий принято решение о возбуждении уголовного дела. Всех фигурантов доставили в московское подразделение ведомства, где их намерены задержать, рассказали в Следкоме.
В ведомстве также сообщили, что в отношении блогера проводится проверка сотрудниками Главного управления по противодействию экстремизму МВД России.
Дудаев убежден, что сотрудники правоохранительных органов «спасли жизнь» Щепихину, которого он назвал провокатором. По его мнению, сотни тысяч мусульман хотели призвать блогера к ответу за его оскорбительные высказывания. Он подчеркнул, что задержание проходило «без особо жестких насильственных действий» с учетом сопротивления Щепихина, и привел в пример «вышибание дверей».
Похищение/задержание на Ярославском вокзале: что известно
Щепихин позиционирует себя как бизнес-наставник, эксперт по вопросам сотрудничества с Китаем, «визионер № 1 в мире» и обладатель еще 18 профессий. Чтобы подтвердить свой статус, он регулярно выкладывал в свои соцсетях фотографии с известными людьми.
В последнее время он выкладывал ролики оскорбительного характера в отношении чеченцев, дагестанцев, мусульман и самой религии, обвинял блогеров в употреблении наркотиков. Его мать рассказала «Базе», что причиной этого стали события в Карабахе, за которыми внимательно следил ее сын и очень переживал, хотя сам не участвовал в боевых действиях. Она подчеркнула, что не разделяет его взглядов и не знала о характере активности в соцсетях.
Насколько далеко зашел Щепихин в оскорблениях, можно понять по одному из видео, опубликованному незадолго до событий на Ярославском вокзале.
Как сообщают СМИ, сегодня утром Щепихин уже был на свободе. По информации «Базы», его отпустили около полуночи. По сведениям источника, блогер хромает, а на его лице заметны сильные гематомы.
«Бандиты в погонах. У них стандартная история: религия, чеченский народ, связи с Украиной. Они видели, что у меня в аккаунте фото с серьезными людьми, ну и на фоне этого они пытались выяснить, кто я такой, почему с такими людьми общаешься», — рассказал Щепихин.
Он утверждает, что его «сильно не пытали, больше допрашивали», рассказывает, что ему ломали уши прикладом пистолета. По его словам, конфликт в соцсетях длился около года.
Щепихин рассказал, что вызвал полицию на вокзале, но чеченцы приехали за ним раньше. Его вывезли за город, где и состоялась «беседа». Весь разговор снимали, требовали записать «извинительное» видео и признаться в употреблении наркотиков, а также обвиняли в связях с Украиной, интересовались контактами с оппозицией.
▶️ Видео: Baza. Щепихин рассказал о похищении
«Больше похоже на похищение»: реакция общества
События на Ярославском вокзале вызвали резонанс в обществе, но сложно найти тех, кто поддерживал бы взгляды Щепихина, в том числе с учетом предусмотренной за это уголовной ответственности.
«Он должен сидеть давно и сразу. И долго. Вообще непонятно, почему до сих пор не было уголовного дела, в Сети пишут, что он на учете как псих», — отметил Сергей Колясников (тг-канал Zergulio).
«Арег Щепихин, конечно… должен сесть за оскорбление чувств верующих и оскорбление по национальному признаку на максимально возможный срок. Но согласно закона», — пишет журналист Юрий Подоляка.
«Если посмотреть видео этого человека, то в нем явно отслеживается направленность на разжигание межнациональной вражды (УК РФ статья 282)», — считает военкор Андрей Руденко.
«Судя по многочисленным видео, которое снял человек, похищенный на Ярославском вокзале, он не в себе и явно нуждается в психиатрической помощи. Некий Арег Щепихин оскорблял чеченцев и дагестанцев, призывал к расправам над мусульманами и разжигал этно-конфессиональную ненависть. Не надо быть врачом, чтобы понять, что Щепихин не в себе», — добавил журналист Аббас Джума.
«Сам блогер Арег Щепихин и правда понаписал всякого. На статью хватит. На две даже», — предположил журналист Андрей Медведев.
Он также уверен, что блогер знает, почему у него возникли проблемы. Это можно понять по видео после освобождения. Щепихин и сам утверждает, что осознанно пошел на провокацию, записав очередной оскорбительный ролик.
При этом у общественности возникли вопросы к самой ситуации на Ярославском вокзале и ее последствиям. Могли ли отпустить подозреваемого в экстремизме после задержания? Было ли возбуждено уголовное дело, и если да, то до «задержания» или уже после? Почему задержанного не увезли в отделение?
«Обычные будни похорошевшей Москвы. При этом полиция на каждом шагу. Но это не их вопрос. Мало кто кого и за что похищает», — прокомментировал политолог Георгий Бовт видеозаписи, появившиеся накануне.
Член СПЧ Марина Ахмедова подчеркнула, что ситуация вызвала общественный резонанс не из-за высказываний блогера, а из-за того, как выглядело это «задержание».
«Имеет значение только то, что его „задержание“ выглядело как похищение, каковым по сути оно и являлось. Если на него заведено дело, то и задерживать его нужно по закону. А не хватать толпой мужчин, одетых в гражданское, но не в форму, и не увозить в багажнике. Это наносит урон репутации федеральной власти, и нанес его не блогер своими высказываниями, а представители Чечни, похитившие человека, и теперь пытающиеся выставить это похищение законным», — резюмировала она.
▶️ Видео: Shot. «Ахмат — сила»: схватившие блогера вышли утром из отдела полиции
Депутат Госдумы Евгений Попов заявил, что подобный произвол недопустим ни в Москве, ни в других регионах страны. Он пообещал направить депутатский запрос в Следственный комитет и МВД, а в расследовании инцидента, по его мнению, необходимо поставить понятную обществу точку.
«Ну и главный вопрос к российским правоохранителям. Как так получается, что против человека, совершившего тяжкие и особо тяжкие преступления (согласно заявлений Ахмеда Дудаева)… заведено уголовное дело МВД Чеченской Республики, а он разгуливает на свободе и раздает интервью? Как могли сотрудники Росгвардии после того, что он наговорил его отпустить? Почему этот (блогер. — Прим. ред.) до сих пор не за решеткой?» — поинтересовался Подоляка.
Он предположил, что версия о похищении была верной, а поднятый шум заставил исполнителей отказаться от своих намерений и отпустить «преступника». По его мнению, информация о задержаниях больше похожа на «антикриз».
На ситуацию отреагировал генерал-лейтенант Апти Алаудинов. Он положительно оценил действия чеченских силовиков.
«Если бы я его встретил где бы то ни было, моя рука потянулась бы к пистолету. Таких животных и надо убирать из нашего государства. Куда угодно», — прокомментировал Алаудинов, отметив, что Щепихин призывал к свержению действующей власти.
По мнению военного, ситуация возникла из-за недоработки органов, которые давно должны были отреагировать на высказывания блогера.
«Типичная московская история — это так: тик-токер понтовался, а бородатые пранкеры его похитили… А еще немного жалко Сергея Семеновича — экспрессивные южане портят образ Москвы как самого лучшего города на земле», — добавил политолог Сергей Старовойтов.
Он напомнил о «битве при Вайлдберриз», отметив, что никаких выводов из этого тогда власти не сделали, а безнаказанность приводит к подобным акциям устрашения.
Резонансные акции с участием чеченских силовиков
В 2008 году после конфликта с главой Чечни Рамзаном Кадыровым в федеральный розыск объявили экс-командира спецбатальона «Восток» Сулима Ямадаева, в отношении которого было возбуждено уголовное дело об убийстве. Его брат Руслан же заявил, что Сулим находится в Москве и не скрывается.
Осенью 2008 года Руслана Ямадаева расстреляли на Смоленской набережной в Москве. Асланбека Дадаев, Элимпаши Хацуева и Тимура Исаева приговорили к 20, 15 и 14 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.
Весной 2009 года в Дубае совершено покушение на Сулима Ямадаева, в результате которого он погиб. Власти ОАЭ объявили в международный розыск депутата Госдумы Адама Делимханова и Турбаля Кимаева, которых считали организаторами нападения. Международный розыск Делимханова прекращен в 2012 году.
В феврале 2015 года в центре Москвы расстреляли оппозиционного политика Бориса Немцова. Убийство имело заказной характер, а непосредственным исполнителем стал Заур Дадаев, который на момент совершения преступления являлся офицером батальона «Север» Внутренних войск МВД Чечни (уволен 1 марта 2015 года). Его приговорили к 20 годам лишения свободы, лишили воинского звания и Ордена Мужества. Другие фигуранты дела получили от 11 до 19 лет.
В сентябре 2024 года произошел вооруженный конфликт у офиса Wildberries, расположенного возле Кремля. Основательница маркетплейса Татьяна Ким объявила о разводе с Владиславом Бакальчуком, который обратился за помощью к главе Чечни и заявил о «рейдерском захвате». Страсти разгорелись, и Бакальчук прибыл к офису компании в сопровождении охраны, среди которых были бойцы MMA из Чечни и Ингушетии.
«В конфликте участвовали бывший боец ММА, чемпион мира по тхэквондо, замкомандира подразделения Росгвардии „Ахмат-1“ Умар Чичаев и другие уроженцы республик Северного Кавказа», — отмечает РБК.
Сам же Кадыров призвал избегать «национального окраса». Он также потребовал, чтобы зачинщиками конфликта не называли «кадыровцами».
В результате стрельбы погибли двое охранников офиса, семь человек, в том числе двое полицейских, получили ранения. По факту произошедшего задержаны около 30 человек. В ноябре сообщалось о продлении ареста пяти обвиняемым, которых подозревали в участии в перестрелке. Среди них был и Чичаев. Приговоры по делу об убийстве двух человек не выносились.
В сентябре 2023 года в СИЗО Грозного сын главы Чечни Адам Кадыров избил обвиняемого в сожжении Корана в Волгограде Никиту Журавеля. Видео опубликовал сам Рамзан Кадыров. Он заявил, что гордится поступком сына, считает его правильным, а позже добавил, что лучше бы его сын убил студента.
После инцидента Адаму Кадырову присвоили звание Героя Чечни и другие награды, а вскоре он занял должность начальника отдела обеспечения безопасности главы республики.
Примечательно, что Рамзан Кадыров негативно реагировал, когда силовики из других регионов проводили операции на «его территории».
«Я официально заявляю, если без вашего ведома на вашей территории появляется, не имеет значения — будь москвич или ставропольчанин — открыть огонь на поражение. С нами должны считаться», — заявил Кадыров.
Поводом для этого стала операция ставропольской полиции, которые пытались задержать Джамбулата Дадаева, находившегося в розыске за стрельбу по гражданским, открытую в их регионе.
«В ходе самого задержания находящийся в розыске гражданин попытался прорваться на своем автомобиле, протаранив при этом автомашину приехавших сотрудников, тем самым подвергая опасности их жизни. После чего полицейские произвели по автомобилю преступника с целью его остановки несколько выстрелов, одним из которых он был смертельно ранен. При последующем осмотре этого транспортного средства был обнаружен боевой пистолет», — говорится в заявлении МВД.
Подчеркивалось, что местные правоохранители были извещены должным образом о действиях коллег. В то же время чеченские следователи возбудили уголовное дело на ставропольских коллег, но председатель Следкома Александр Бастрыкин отменил постановление.
---