Судьба компании «Леста Игры» решена: она запрещена на территории России. Ее активы будут обращены в доход государства. Под угрозой дальнейшего существования — «Мир танков», «Мир кораблей» и Tanks Blitz.
Александр Куманев
Суд запретил деятельность «Леста Игры», издателя «Мира танков» и «Мира кораблей», на территории России. Запрет наложен на ООО «Леста», ООО «Леста геймс эдженси» и ООО «Леста геймс Москва». Решение Таганского суда Москвы вступило в силу, сообщает ТАСС.
«Решением Таганского районного суда города Москвы удовлетворен административный иск заместителя Генеральной прокуратуры РФ к Кислому В. В., Хатажаеву М. А., ООО „Леста“ и ООО „Леста Геймс. Эдженси“ о запрете деятельности объединения в связи с осуществлением экстремистской деятельности и обращении в доход государства имущества», — говорится в решение суда.
▶️ Видео: Суды общей юрисдикции города Москвы. Оглашение решения суда по делу «Леста Игры»
В конце апреля 2025 года Генпрокуратура РФ потребовала признать экстремистами разработчика видеоигр Малика Хатажаева и основателя белорусской компании Wargaming Виктора Кислого. Именно с Wargaming ведомство связывает «Леста Игры». Первая компания в 2022 году покинула рынки России и Белоруссии, а позже начала поддерживать ВСУ. Теперь Кислый и Хатажаев не имеют прав на группу компаний.
Напомним, что Wargaming была владельцем World of Tanks, World of Warships и других проектов, перешедших «Лесте» и впоследствии переименованных в «Мир танков» и «Мир кораблей». К слову, студия Lesta Games, разработчик World of Warships, тоже принадлежала Wargaming. Таким образом, «Леста» должна была опровергнуть связь и доказать полную независимость от Wargaming. Судя по решению суда, ей это не удалось.
Решение было принято на третьем судебном заседании, которые проходили в закрытом режиме. В компании уже заявили о намерении обжаловать вердикт, а защита утверждает, что предоставила все необходимые доказательства, опровергающие связь с прежним владельцем.
Как сообщил источник ТАСС в правоохранительных органах, претензии Генпрокуратуры РФ связаны с гонконгским офшором компании.
«Во время разделения компаний Wargaming и ООО „Леста“ средства этих структур были перечислены в гонконгский офшор. В Генпрокуратуре полагают, что оттуда перечислялись деньги, в том числе и для нужд ВСУ», — рассказал собеседник агентства.
Напомним, что журналист Дмитрий Филонов обратил внимание на одну акцию (из 1001), принадлежащую отцу основателя Wargaming, который владел и долей в компании сына. Эту информацию подтвердили в «Лесте», назвав акцию технической и необходимой, на случай ошибок при разделе. Она перешла Хатажаеву в ноябре 2023 года, но сбор Wargaming в поддержку ВСУ состоялся за месяц до этого. Адвокат «Лесты» рассказал, что Генпрокуратура считает Хатажаева сотрудником Wargaming, который не является независимым лицом, а только управляет активами.
Заявление «Леста Игры»
После оглашения решения суда, компания «Леста Игры» опубликовала заявление, в котором рассказала о своей деятельности после отделения от Wargaming.
«Бизнес „Леста Игры“ прозрачен: в открытом доступе можно легко найти нашу финансовую отчетность, налоговые отчисления в государственную казну, а также подтверждение того, что мы не занимаемся „вывозом“ прибыли на Запад, а реинвестируем ее в экономики России и Беларуси, финансируя развитие наших продуктов, включая работы по импортозамещению иностранного ПО», — говорится в заявлении.
В компании напомнили, что обеспечивали рабочими местами более 2200 специалистов, активно участвовали в образовательных проектах, в том числе бесплатных, организовывали выставки, участвовали в различных мероприятиях, а также организовывали киберспортивные турниры, в которых разыграли более 300 млн рублей. Разработчики разрабатывали собственные решения для замены иностранного ПО, а офисы компании располагались в Москве и Санкт-Петербурге.
В «Лесте» объяснили молчание о спецоперации лицензионными рисками и угрозами санкций, но при этом утверждают, что не только отмечали праздники и создавали для этого контент, но и оказывали помощь, в том числе российским военным. В компании заверили, что помогали мирным жителям и бойцам, но не говорили об этом. В качестве доказательств опубликовано множество видео от военных, а также благодарности от подразделений.
«Мы уверены, что вносим большой вклад в патриотическое воспитание граждан нашей страны — плоды нашей работы вы легко найдете на всех наших ресурсах и платформах. Но, как оказалось, в наше время мало делать — надо еще и громко говорить», — сказано в заявлении.
▶️ Видео: Леста Игры. Благодарность бойцов за предоставленную помощь
Будущее «Мира танков» и «Мира кораблей» покрыто туманом
Инцидент стал первым судебным запретом издателя видеоигр в России. Напомним, что ранее Ассоциации разработчиков АПКИТ, АРПП «Отечественный софт» и «Руссофт» обратились к президенту из-за ситуации с «Лестой». В своем письме они отметили опасность прецедента, который будет иметь негативные последствия для всей IT-отрасли. По их мнению, обращение активов «Леста Игры» в доход государства приведет к оттоку разработчиков и капиталов за пределы страны, а также станет причиной оттока специалистов.
Бывший генеральный продюсер Wargaming Сергей Буркатовский отмечал, что лицензии на игры, в том числе технические, остались у Wargaming, а в случае «угрозы рейдерства» ее владелец может их отозвать. Это сделает невозможной дальнейшую поддержку проектов — их придется разрабатывать практически с нуля.
Буркатовский также предрек уход специалистов из штата компании в случае одобрения иска Генпрокуратуры. По его мнению, сложно будет найти компанию, которая сможет управлять «Лестой» и обеспечить ее развитие.
К слову, «Леста Игры» вошла в топ-10 самых дорогих компаний Рунета. Она оценивалась в 1,5 млрд долларов, что почти в два раза больше, чем VK. Ее чистая прибыль по итогам 2024 года составила 16 млрд рублей, о чем сообщал Хатажаев.
Что же касается будущего «Мира танков» и «Мира кораблей», то никакой ясности в этом вопросе пока нет.
«Запрет „Лесты“ может означать запрет на распространение игр компании — „Мир танков“, „Мир кораблей“ и Tanks Blitz», — передает Baza, но отмечает, что пока неизвестно, подразумевает ли решение суда и запрет самих игр.
Ситуация непонятна и главе IT-комитета Госдумы Сергею Боярскому, о чем он рассказал в беседе с «Подъемом».
«Для меня это новость. Мне кажется, это прецедент. Компания-производитель игр, мне кажется, в нашей юрисдикции еще не признавалась экстремистской, поэтому мне сложно предугадать последствия такого решения. Давайте дождемся каких-то подробностей», — предложил он.
Первый заместитель председателя IT- комитета Госдумы Антон Горелкин отметил, что самим игрокам беспокоиться не о чем.
«У этой истории впереди еще апелляция, но при любом исходе пользователям „Мира танков“, „Мира кораблей“ и других продуктов „Леста Игр“ беспокоиться не о чем. Они не могут быть обвинены в поддержке ВСУ или экстремизме за то, что совершали внутриигровые покупки», — объяснил он.
Он добавил, что в скором времени активы «Леста Игры» перейдут государству, а затем, скорее всего, их передадут профильной российской компании.
В удаленной статье «Коммерсанта», как сообщает журналист Филонов, говорилось о возможной передаче активов Росимуществу, а затем — фонду GEM Capital, которым владеет бывший топ-менеджер структур «Газпрома» Анатолий Палий. К слову, штаб-квартира фонда находится на Кипре.
«В Gem Capital эту информацию опровергали, заметка вскоре была удалена с сайта „Коммерсанта“», — отмечает CNews.
В пресс-службе «Леста Игры» уточнили, что решение суда не распространяется на саму группу компаний, ее контрагентов и клиентов, в том числе игроков. Подчеркивается, что группу компаний не признали экстремистской.
«Суд признал Кислого и Хатажаева экстремистами как физических лиц и запретил их деятельность на территории Российской Федерации в силу осуществления ими материальной поддержки антироссийской политики киевского режима. За счет своих доходов они финансировали фонды, специализирующиеся на закупке снаряжения для Вооруженных сил Украины», — заявил собеседник ТАСС.
По его словам, решение суда направлено на то, чтобы лишить Кислого и Хатажаева возможности получать доходы в России и использовать эти средства для подрыва безопасности страны, ее территориальной целостности. Таким образом, у них отобрали права на группу компаний «Леста».
В соцсетях и тг-каналах активно обсуждают решение суда. Часть пользователей недовольна ситуацией, поскольку считают, что «Леста Игры» и Wargaming действительно разделились, поэтому иск Генпрокуратуры ничем не обоснован. Другие же одобряют судебное решение и не верят, что компании действительно разделились, а Хатажаев не выплачивал и не выплачивает деньги Кислому.
«Не играю. Но такая движуха в государстве вообще не радует», — отметил один из пользователей.
---