Русская кухня всегда славилась своей исконной простотой и в то же время удивительной изобретательностью. Сегодня в гастрономических трендах всё чаще звучит тема возвращения к старинным рецептам, таким как варенье из огурцов, маринованный арбуз и чай с молоком и солью. Некоторые традиционные лакомства обретают новое звучание в неожиданных сочетаниях: Санкт-Петербург удивляет туристов корюшкой в шоколаде, а Дальний Восток — шоколадом с морскими гадами. Подробнее о самых необычных сочетаниях в русской кухне — в материале «Известий».
Корюшка в шоколаде
В Санкт-Петербурге появился необычный гастрономический продукт — «корюшка в шоколаде». Идею разработал Евгений Пен, владелец компании «Евротехнологии», который зарегистрировал товарный знак на этот десерт. По сути, это плитка шоколада с вкраплениями дегидрированного рыбного суфле из маринованного филе корюшки — традиционной северной рыбы, которая является символом Петербурга. Предприниматель создал необычный десерт по семейному рецепту, запатентовав уникальную технологию производства.
Жареная корюшка — это местное традиционное блюдо, которое особенно ценят за нежный вкус и хрустящую текстуру после жарки. Ее сезон приходится на весну и начало лета, когда рыба массово появляется в водах Финского залива и Невы. Обычно корюшку жарят в муке на растительном масле, едят целиком, не вынимая косточек, а подают с долькой лимона или гарниром из овощей и картофеля.
Подача корюшки в шоколаде — крайне необычное и инновационное решение, которое соединяет традиционный вкус с кондитерским форматом. Такой десерт задуман как оригинальный сувенир и гастрономический символ города, хотя эксперты отмечают его нишевость и не ожидают массового товарооборота.
Шоколад с морским гребешком, ежом и капустой
В Москве появилось еще одно необычное кулинарное новшество — шоколад с морским гребешком, морским ежом и морской капустой. Изначально десерт был придуман во Владивостоке, на одной из старейших кондитерских фабрик России — «Приморский кондитер».
Идея создать необычный продукт принадлежит команде специалистов фабрики совместно с учеными Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН. Пищевые технологи хотели объединить богатство морских даров региона с традиционным шоколадом, создав уникальный гастрономический опыт, отражающий культуру и природное наследие Дальнего Востока.
В состав этого десерта входят: шоколадная глазурь, сливочное масло, сгущенное молоко, патока, яичный белок, а также натуральные ароматизаторы (ром, миндаль, лимон, ваниль). Главной «изюминкой» стали кусочки морепродуктов и морской капусты, которые дополняют сладость шоколада тонкими солеными нотами. Это сочетание может показаться неожиданным, но именно такие гастрономические эксперименты позволяют взглянуть на привычные продукты по-новому.
Варенье из огурцов
Попробовав это варенье, человек начинает его либо любить всем сердцем, либо ненавидеть. Равнодушных не остается! Варенье можно намазать на печенье, блины и вафли, а еще его вкусно добавить в качестве соуса к мясу и в сэндвичи. Считается, что огуречным вареньем любил побаловаться Иван Грозный. Сегодня блюдо особенно популярно в огуречных столицах России — Суздале и Луховицах, где его подают во многих ресторанах. А в Суздале с 2001 года даже отмечают праздник огурца, в Луховицах есть памятник этому овощу.
Маринованный арбуз
Вкус у маринованного арбуза солоновато-кислый со сладким послевкусием. Но некоторые считают, что деликатес напоминает соленые огурцы. Такой арбуз можно есть вприкуску с жареной и печеной картошкой или с мясом. По легенде, солить арбузы придумали в России. Однако есть мнение, что рецепты маринованной ягоды пришли к нам в допетровские времена с немецкими переселенцами.
В наши дни это угощение распространено в южных регионах России. Арбузы там растут как на дрожжах, поэтому из заготавливают на зиму, как и помидоры.
Варенье из шишек
Необычный сибирский продукт, покоряющий сердца всё большего числа людей — варенье из шишек. Для его приготовления используют молодые шишки сосны, кедра или ели. Такое варенье имеет чуть терпкий вкус и выраженный хвойный аромат.
В качестве сиропа могут использоваться, например, малиновый или медово-сахарный. Помимо своего необычного вкуса, варенье также славится и полезными свойствами — его принимают для профилактики заболеваний в зимний период, от простуд, бронхита и астмы, а также для повышения гемоглобина.
Салат из сныти
Сныть (или шнитка) встречается практически на всей территории России, а о пользе и гастрономических свойствах растения известно давно. В стародавние времена у крестьян существовало выражение «дожить бы до сныти», означавшее надежду пережить голодное зимнее время и с приходом весны получить первые витамины из салатов или выпечки со снытью.
Листья сныти имеют нежный травянистый вкус, а при термической обработке обретают мягкость. Московский шеф Олег Ольхов даже называет это растение русским шпинатом. Его листья можно использовать для приготовления не только салата, но и омлета, щи, смузи и жареных пирожков.
Чай с молоком и солью
Этот напиток является традиционным для многих кочевых народов: бурятов, калмыков, монголов. Такой напиток считался быстрым и эффективным способом для пастухов и охотников согреться, получить воду, калории и питательные вещества.
Для его приготовления в чай добавляют молоко, часто с маслом, и немного соли а для придания солоноватого вкуса — соль.
Об этом чае известно из китайских манускриптов VIII века, а соль считается важным ингредиентом хорошо заваренного чая. Традицию переняли монголы, а от них — киргизы и калмыки. В России калмыцкий чай с солью и молоком получил распространение в XVII веке.
Существует множество вариантов этого напитка. В чай можно добавить грецкие орехи, лавровый лист, гвоздику, черный перец или даже муку — для питательности и более густой консистенции. В зависимости от своего состава, такой чай может иметь множество полезных свойств: йодированная соль восстанавливает водно-электролитный баланс, а также благоприятно влияет на нервную систему; калий в молоке благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
А вы пробовали что-то из необычных блюд русской кухни?