Я сегодня с вкусными новостями! Давайте испечем наивкуснейшую армянскую ГАТУ!
ГАТА, это ароматная выпечка из песочного теста с сахарно-сливочной начинкой или ореховой. Публикую рецепт с сахарной начинкой. Ниже, обязательно расскажу про ореховую начинку и про то, как можно испечь ГАТУ из магазинного теста! Напомню, что для работы с песочным тестом, продукты должны быть очень хорошо охлажденными.
Начнем!
Точное количество ингредиентов, будет в конце описания рецепта.
Включаем духовку, режим верх/низ, ставим температуру 180 градусов и пусть нагревается.
Соединяем все сухие ингредиенты в миске. Берем сливочное масло и тут есть три варианта дальнейших действий. Либо мы нарезаем мелким кубиком масло и соединяем с сухими ингредиентами в чаше блендера, взбиваем импульсами и получаем крошку. Либо растираем руками масло, нарезанное кубиками с сухими продуктами. Либо, мой любимый вариант, я беру кусок масла, предварительно охладив в морозильной камере, и натираю на крупной терке в сухие ингредиенты. После перетираю в крошку.
Получив крошку, добавляю охлажденную сметану и желтки. Можно использовать в тесто три желтка или одно целое яйцо. Но мне нравится тесто на желтках. Быстро надо замесить тесто. Это тесто долго месить нельзя, иначе масло начнет таять от тепла рук, разовьется клейковина и оно затянется. Получится жесткая выпечка. А нам нужно получить рассыпчатое песочное тесто. Поэтому тесто не вымешиваем, а складывающими движениями собираем в один комок. Тесто может немного липнуть к рукам, но муку не советую добавлять. Только если очень сильно липкое тесто получилось. Далее, делим тесто на 2 части, немного формируем прямоугольник и заворачиваем в пищевую пленку, либо обычный полиэтиленовый пакет. Отправляем в холодильник отдохнуть и охладиться.
Тем временем, делаем начинку. Это совсем просто! Масло сливочное тоже должно быть очень холодное. Все ингредиенты смешиваем, кроме сахара и делаем крошку, любым способом, которые я описала выше. Далее добавляем сахар, перемешиваем. Делим на 2 части и отправляем в холодильник.
Достаем один кусочек теста из холодильника. Немного подпыляем стол мукой и само тесто. Раскатываем в прямоугольник, достаточно тонко, до толщины, примерно 2-3 мм. Оно прекрасно раскатывается. Далее, нам понадобится белок. Немного его взбиваем вилкой и с помощью силиконовой кисти смазываем поверхность теста, тонким слоем. Затем на тесто выкладываем половину подготовленной начинки, распределяем по всей поверхности, немного не доходя до краев с одной стороны, примерно сантиметра 2. Неровные края с двух сторон можно завернуть внутрь, чтобы начинка не высыпалась. Сворачиваем рулет, достаточно плотненько, начиная с других краев, которые остались не подвернутыми.
Далее берем скалку и прокатываем сверху по рулету, с небольшим нажимом, чтобы его уплотнить и чтобы в дальнейшем он не разваливался. Затем вилочкой, сверху рулета делаем характерный рисунок, ромбиком. Тыльной стороной вилки, слегка нажимая на тесто, делаем параллельные полосочки в одну сторону, а потом в другую.
В желток добавляем столовую ложку молока и смазываем всю поверхность рулета. Можно сначала смазать рулет, а после сделать перекрестный рисунок.
Далее нарезаем Гату ровными кусочками. Можно треугольничками. Если есть рельефный нож, будет очень красиво! У меня нет, поэтому я нарезаю обычным.
Выкладываем наше печенье на противень, который надо заслать качественной пергаментной бумагой. Выкладываем на расстоянии друг от друга. И отправляем в заранее разогретую духовку на средний уровень. Выпекаем примерно 20-25 минут до румяной корочки!
Друзья, вы не представляете какой аромат стоит во время выпечки! Это что-то невероятное! Из этого количества ингредиентов получается 2 противня наивкуснейшего печенья!
Теперь про ореховую начинку. Грецкие орехи необходимо помыть и обсушить. Я люблю немного обжарить их или в духовке, или на сковороде. Затем орехи надо измельчить в блендере, но не совсем мелко. Далее соединить все ингредиенты. Масло сливочное должно быть в этом случае мягкое. Масса должна получиться рассыпчатая, слегка влажная. Начинка готова! А дальше, все по рецепту!
Есть еще вариант быстрой Гаты из бездрожжевого слоеного теста. Берем размороженное тесто, точно так же раскатываем, как описано выше, смазываем белком и выкладываем начинку. Получается немного другая выпечка, но тоже очень вкусная! Попробуйте!
РЕЦЕПТ
Тесто:
420 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
1/3 ч.л. соли
250 г сливочного масла
200 г сметаны
3 желтка или 1 яйцо целиком
Начинка:
280 г муки
150 г сливочного масла
220 г сахара
2 ч.л. ванильного сахара
Ореховая начинка:
250 г орехов
200 г сахара
1 ч.л. корицы
40 г сливочного масла
1 желток и 1 белок для смазывания.
Всем приятного чаепития!