Найти в Дзене

Посуда и приборы для яиц: завтрак с историей

Яйцо на завтрак — это классика. Его любят за простоту, питательность и универсальность. Но в прошлом даже такой привычный продукт был поводом для эстетики и красивой подачи. Предлагаю заглянуть в прошлое и узнать, как именно готовили яйца, в какой посуде подавали их на стол и какими приборами было принято пользоваться за завтраком. И, конечно, куда без рецептов из кулинарных книг конца XIX - начала XX веков. Яйцеварка Прежде чем подать яйцо, его нужно было отварить. На помощь приходила вот такая яйцеварка. Старинные яйцеварки представляли собой сосуд круглой, цилиндрической или эллипсовидной формы, на высоких ножках, с подставкой для спиртовки. Внутри яйцеварки был специальный контейнер. Яйца помещали в контейнер, затем опускались в яйцеварку. В неё наливали горячую воду, плотно закрывали крышкой, зажигали спиртовку. Яйца были готовы через 7-10 минут.  Таймер для варки яиц  Время, чтобы приготовить идеальные вареные яйца — всмятку, "в мешочек" или вкрутую, — засекали при помощи специ
Оглавление

Яйцо на завтрак — это классика. Его любят за простоту, питательность и универсальность. Но в прошлом даже такой привычный продукт был поводом для эстетики и красивой подачи. Предлагаю заглянуть в прошлое и узнать, как именно готовили яйца, в какой посуде подавали их на стол и какими приборами было принято пользоваться за завтраком. И, конечно, куда без рецептов из кулинарных книг конца XIX - начала XX веков.

Посуда и приборы

Яйцеварка

Прежде чем подать яйцо, его нужно было отварить. На помощь приходила вот такая яйцеварка.

Старинные яйцеварки представляли собой сосуд круглой, цилиндрической или эллипсовидной формы, на высоких ножках, с подставкой для спиртовки. Внутри яйцеварки был специальный контейнер.

-2

Яйца помещали в контейнер, затем опускались в яйцеварку. В неё наливали горячую воду, плотно закрывали крышкой, зажигали спиртовку. Яйца были готовы через 7-10 минут. 

Таймер для варки яиц 

Время, чтобы приготовить идеальные вареные яйца — всмятку, "в мешочек" или вкрутую, — засекали при помощи специальных таймеров для варки яиц. 

Использовались таймеры с песочными часами.

-3

Или механические таймеры.

-4

Рюмка для яйца 

Для сваренного всмятку яйца были придуманы специальные рюмки для яйца.

-5

Их изготавливали из фарфора, стекла, серебра, фаянса, посеребренных металлов. Рюмки для яиц могли быть в наборе, состоящем из 2–6, реже 8 штук.

-6

В такие наборы могли также включать солонку, перечницу, ложки для яиц и небольшой поднос.

-7

Некоторые модели старинных яйцеварок также дополнялись рюмками и ложками для яиц.

-8

Нож и ножницы для срезания верхушки яйца 

Чтобы аккуратно снять верхушку у сваренного всмятку яйца и не задеть нежный желток, пользовались специальными ножами и ножницами. В свое время было придумано различные модели ножей и ножниц для яиц. Я покажу лишь те, что есть в моей коллекции. 

Ножницы с фигуркой петуха или курицы являются одними из самых распространенных. 

-9

Ножницы с шипами — уже более редкий вариант.

-10

Ими пользовались следующим образом: острыми шипами аккуратно прокалывали скорлупу яйца по окружности ближе к вершине, а затем, слегка покрутив, снимали верхушку яйца.

А вот такой нож для срезания верхушки яйца встречается нечасто и является желанным предметом для коллекционеров столовых приборов.

-11

Чтобы воспользоваться этим ножом, нужно было иметь под рукой обычный столовый нож. Нож для яйца клали на яйцо, а затем от конца ножа до ручки проводили столовым ножом лезвием к себе, срезая выступающую верхушку яйца. Фигурка курицы на рукоятке ножа служила одновременно стопором для столового ножа и защищала руку.

Ложки для яиц

Вы возможно удивитесь, но не любая ложка годится для яиц! В былые времена подавали специальные серебряные, посеребренные, перламутровые и роговые ложки.

-12

Классическая ложка для яиц — чуть меньше обычной чайной, с закруглёнными краями.

Кстати, в разное время яйцо в рюмку для яйца вставляли по-разному: верхушкой вверх, вниз и даже горизонтально. Были придуманы и горизонтальные подставки для яиц. Согласно «Журналу общеполезных сведений» от 1854 года: «Лучший способ употребления яиц, сваренных всмятку следующий: взяв яйцо, должно вставить его в небольшую и неглубокую рюмку, нарочно для того приготовленную, острым концом вниз; потом срезать столовым ножом тупую вершину яйца. Обнажив таким образом поверхность желтка, то есть самую вкусную и здоровую часть яйца, посыпают его мелко истолченной солью и мелко же истолченным перцем, и едят маленькой ложкой или просто выпивают. Соль и перец, преимущественно кайенский красный, лучшие приправы к яйцу и не отбивают от него натурального его вкуса; впрочем, приправа зависит от вкуса и допускается всякая, потому что почти все гармонирует с яйцом и не портит ни его внутренних качеств, ни вкуса.»

Старинные рецепты

П.М. Зеленко в книге «Поварское искусство» от 1902 года писал, что существует несколько «способов приготовления яиц:

  • всмятку
  • вкрутую
  • в мешочек
  • выпускные
  • жареные
  • взбитые
  • выпускные на сковороде
  • выпускные в яичнице
  • холодные
  • на сладкое.»
Н.Н. Аловерт. 100 блюд из яиц. 1901
Н.Н. Аловерт. 100 блюд из яиц. 1901

С.А. Могильницкая. Сборник кухонных рецептов для небогатых и неопытных хозяек. 1910
С.А. Могильницкая. Сборник кухонных рецептов для небогатых и неопытных хозяек. 1910

С.А. Драгомирова. В помощь хозяйкам: Рецепты разных блюд и заготовок. 1909
С.А. Драгомирова. В помощь хозяйкам: Рецепты разных блюд и заготовок. 1909

С.А. Драгомирова. В помощь хозяйкам: Рецепты разных блюд и заготовок. 1909
С.А. Драгомирова. В помощь хозяйкам: Рецепты разных блюд и заготовок. 1909

С.А. Могильницкая. Сборник кухонных рецептов для небогатых и неопытных хозяек. 1910
С.А. Могильницкая. Сборник кухонных рецептов для небогатых и неопытных хозяек. 1910

С.А. Могильницкая. Сборник кухонных рецептов для небогатых и неопытных хозяек. 1910
С.А. Могильницкая. Сборник кухонных рецептов для небогатых и неопытных хозяек. 1910

В мире, где каждое утро — это суета и спешка, подача яйца по всем правилам, на мой взгляд, сродни медитации. Остановиться, красиво накрыть стол, поставить рюмку для яйца, аккуратно срезать верхушку, насыпать щепотку соли и перца, неторопливо и со вкусом съесть яйцо специальной ложкой. И пусть весь мир подождет 😉

Всех благодарю за комментарии, 👍, подписку и рекомендацию моего канала.