Найти в Дзене
Beer & Travel

Купил возрожденное пиво Балтика 10 и оно меня удивило! Рассказываю, что в нём особенного

Всем привет! Балтика решила совершить очередной маркетинговый ход и обновить дизайн номерной линейки. Небольшим бонусом к этим новшествам, совпавшим с довольно значительным ростом цены на обновленные Тройку, Семерку, Восьмерку, стало появление Балтики № 10. Я десятки никогда не пил и ностальгии по ней не испытываю, но попробовать будет интересно.

Балтика 10, фото автора
Балтика 10, фото автора

Приобрёл новинку я совершенно случайно, гуляя по району Новогиреево, заглянул в продуктовый магазин на улице Мартеновская, рядом с кинотеатром Березка (который до сих пор закрыт на реконструкцию) и там увидел новую бутылку честного объема 0,5. На кассе отдал за новинку 130 рублей, но это нормально для данного магазина, так как цены на пиво там сильно завышены по сравнению с крупными сетями (кроме Ашана и Глобуса, где ценники ещё выше).

Балтика 10, фото автора
Балтика 10, фото автора

Оригинальную "десятку" я не пробовал, но нашел в интернете мини-обзор на это пиво, звучит довольно забавно:

По вкусу напоминало гвоздики с пионами, борщ (благодаря добавленному базилику), а также тройной одеколон, чем доставляло и поражало. В числе добавок, кроме обычного для пива хмеля, — кориандр и горький миндаль. Иногда горького миндаля добавляют больше, чем следует, а синильная кислота, в нем содержащаяся, в очень малых дозах хоть и не смертельна, но вызывает сильнейшую головную боль и тошноту. Эдакий пиво-вермут. Разливалось только в тару 0,33 л. Логичной реинкарнации в Балтике № 15 не произошло, про Балтику № 20 см ниже.

Если отфильтровать фантазии на тему синильной кислоты, но оригинальная десятка это пиво, сваренное с добавлением миндаля, базилика, кориандра и ещё возможно каких-то других специй.

Балтика 10, фото автора
Балтика 10, фото автора

А вот что пишет сегодняшняя Балтика про возрожденную десятку:

Балтика №10 Юбилейное - достаточно насыщенный и при этом освежающий светлый лагер, во вкусе которого солодовые и хмелевые ноты изящно переплетаются со сладковато-пряными тонами миндаля и базилика. Сочетание умеренной сладости марципана и свежести базилика в аромате пробуждает аппетит и обещает интересное гастрономическое приключение.

Теперь нам обещают летнее освежающее пиво с базиликом и миндалём.

Балтика 10, фото автора
Балтика 10, фото автора

Следует отметить, что коллекционеров пивных крышек Балтика 10 точно обрадует своей оригинальной пробкой. Посмотрите какая красота:

Балтика 10, фото автора
Балтика 10, фото автора

Если взглянуть на ТТХ, то можно сразу увидеть довольно солидное содержание алкоголя для обещанного летнего освежающего пива - 5,4%. Про плотность мы ничего не знаем, так как Baltika 10 занесена в категорию пивных напитков из-за находящихся в составе аромок миндаля и базилика. Да, этот светлый лагер сварен на ароматизаторах.

Балтика 10, фото автора
Балтика 10, фото автора

Каких-то ожиданий завышенных у меня нет. Надеюсь, что не будет химозно, миндаль и особенно базилик не будут перекрывать солодовый вкус. Надежд на хмель во вкусе у меня нет изначально. Приступаем к дегустации:

Балтика 10, фото автора
Балтика 10, фото автора

Балтика 10 Юбилейное светлое. Светлый лагер, abv. 5,4%, энс 12,5% (по данным с сайта, на бутылке нет этих данных), стоимость 130 рублей за 0,5 в магазине У дома. Состав: вода, ячменный солод, хмелепродукты, ароматизатор пищевой базилик, ароматизатор пищей миндаль. Произведено: Балтика (Санкт-Петербург). Дата розлива: 21.05.2025 (за 2 недели до дегустации).

Балтика 10, фото автора
Балтика 10, фото автора

Визуал в бокале бледный, прозрачный с хорошей пенной шапкой. Аромат яркий миндальный с нотами базилика, скорее химозный, переходящий в некое лакокрасочное изделие. Ему надо определенно дать подышать 5-10, чтобы эта навязчивая химозность ушла. Вкус на удивление приятный, солодовый, чуть сладковато-миндальный. Послевкусие освежающее, травянистое, тоже чуть сладковатое, с тонами хмеля и базилика, но совсем без горечи. Тело плотное, вкус насыщенный. Дегустировал при сильном охлаждении, в районе 4-5 градусов. Мне тяжело относиться к подобному напитку, как к чему-то устойчивому в плане пивной стилистики, скорее воспринимаю это эксперимент, причем довольно смелый. Очень похоже на рождественские эли, которые делают, как правило, темными. Балтика же сварила, что-то подобное но в светлом исполнении и выпустила эту новинку летом. Мне было интересно попробовать, я люблю такие пивные эксперименты, но для широкой пивной аудитории эта десятка будет скорее всего белой вороной в номерной линейке.

Моя оценка: 3,75 месяца до назначения Ротенберга Романа главным тренером ФК Зенит из 5.

Усадьба Шереметевых в Юрино, фото автора
Усадьба Шереметевых в Юрино, фото автора

Всем спасибо за внимание и прочтение! А вы пробовали это пиво? Если да, то делитесь своими впечатлениями в комментариях! Обсудим:) Ну и по традиции подписывайтесь на канал, это позволит вам оставлять комментарии к моим обзорам и не пропускать новые выпуски. Успехов по всем фронтам!

Так же не забывайте подписываться на мой телеграм-канал по ссылке, там будет много интересного!