Самый важный вывод заключается в следующем: жить сбалансированной жизнью — это ложь.
Я первый признаюсь, что в своей жизни много раз говорил: «мне нужно выровняться». Но что, если эта идея равновесия - ловушка?
Что, если именно это мешает вам выполнять глубокую, значимую работу, к которой стремитесь?
Вот один из нюансов, который большинство не знает:
Баланс — это не существительное, это глагол от «балансировать».
Это действие, поведение. Это не место, куда вы приходите, — это то, что вы делаете.
Вы постоянно меняете положение тела, переключаете внимание и корректируете курс. Это и есть баланс. И притворяться, что это то, что вы должны иметь (а не практиковать), заставляет вас день за днём ощущать себя неудачником.
300 000 лет работы = это жизнь?
На протяжении почти всей истории человечества не существовало понятия «работа-жизнь».
Люди охотились, собирали урожай, растили детей и старались выжить. Не было никаких электронных писем. Никаких подработок. Никаких списков дел с 42 микрозадачами.
Была просто жизнь, и вы выживали или не выживали.
Затем грянула "Промышленная революция", потом офисы, потом «с девяти до пяти». А в 1985 году впервые было зафиксировано использование фразы «баланс между работой и личной жизнью». Это современная искусственная конструкция. Ваша нервная система сформированная в каменном века никогда не была предназначена для того, чтобы хранить в разных папках письма о работе, любви и смысле жизни.
Почему середина - это мираж.
Если вы считаете, что равновесие — это середина, то нарушение равновесия — это когда отклоняемся от неё. Так? Нам очень нравится идея баланса, потому что она звучит безопасно. Но реальная жизнь не симметрична. И в центре не происходит ничего значимого. Стараясь всё сбалансировать и уделить внимание всем вещам, но не можем. И когда пытаемся, все заканчивается тем, что нас «обделяют». Это проблема для мозга. Он ненавидит неопределённость, он жаждет всего в меру. Но рост, и влияние происходят на периферии —по краям.
Ок, представляем, что вы идете по натянутому канату. Постоянно покачиваетесь, перестраиваетесь, наклоняетесь влево, затем снова вправо. Вы выглядите уравновешенным снаружи, но как вы себя чувствуете внутри? Вы находитесь в постоянном режиме "микро-переговоров" с гравитацией. И где здесь дзен и комфорт от покоя, скажите пожалуйста?
То же самое и с твоей жизнью. Каждое ваше «да» — это «нет» чему-то другому. Это не неудача. Это физика.
Нейробиология приоритетов (не баланса).
Когда вы переключаете внимание — выбирая одну задачу или отношения вместо других, — задействуете свою префронтальную кору, особенно дорсолатеральную часть, отвечающую за сложное планирование, контроль импульсов и исполнительные функции. Но знаете что? Эта область легко утомляется. Особенно когда приходится балансировать между пятью конкурирующими «приоритетами» (спойлер: это оксюморон).
Ваша сеть внимания (передняя часть островковой доли + дорсальная передняя поясная кора) помогает определить, что наиболее важно в данный момент.
Но когда всё, кажется, одинаково важным, ваш мозг парализуется от нерешительности, активируя сеть режима по умолчанию— и ваш стресс стремится растёт по экспоненте. Это ошеломляет? Это не недостаток характера. Это неврологическое ограничение. То, который слишком хорошо знают озабоченные успехами люди.
Как намеренно жить “не в балансе”.
Альтернатива:
Жить осмысленной жизнью — значит постоянно выходить из равновесия, но сознательно.
Экстраординарные результаты не случаются посередине. Они случаются, когда вы выбираете то, что важнее всего, даже если это означает, что другими вещами придётся временно пренебречь. И вводим термин уравновешивание.
Идея контрбаланса метафорически заключается в том, что вы никогда не заходите так далеко, чтобы не найти дорогу обратно, и не остаётесь там так долго, чтобы по возвращении вас никто не ждал.
Итак, что же спросите делать?
- В своей профессиональной жизни: будьте последовательны. Полностью погрузитесь в проект, видение, работу, которая вас вдохновляет, — даже если ваш почтовый ящик переполнен. Никаких микрозадач.
- В своей личной жизни: будьте кратки,не исчезайте, оставайтесь на связи.
Дело не в том, чтобы делать все подряд. Речь идёт о том, чтобы делать вещи в нужное время. Если вы действительно хотите уделять время своим личным приоритетам, нужно прояснить для себя, что важнее всего на работе, и закончить с этим в первую очередь.
Эта ясность даст вам возможность отключиться от работы и полностью и целиком присутствовать дома. Когда приходит время работать, работайте. Когда приходит время отдохнуть, поиграть или пообщаться, сделайте глубоко и с погружением.
То же самое происходит с вашей нервной системой: она может выдержать временный стресс, если он служит достижению значимой цели. Но он не может терпеть хроническое несоответствие задачам. Так происходит эмоциональное выгорание.
Выделите сегодня 15 минут, чтобы назвать свой главный приоритет в работе и в жизни.
Только по одному на каждый вопрос ниже. Спросите себя:
- Что является моим главным приоритетом в моей работе прямо сейчас?
- Что сейчас является моим главным приоритетом в личной жизни?
Тогда смиритесь с тем, что на сегодня обо всем другом можно забыть. Это акт балансирования.
Автор: Самойлов Юрий Сергеевич
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru