Сегодня я хотела бы поделиться с вами историей моей клиентки (разумеется с ее разрешения). Если вы узнаете себя в этих строках, надеюсь, вы сможете найти то, что поддержит вас, ведь вы в этом не одиноки.
История
Светлана, 48 лет. Замужем, двое детей. Долгое время не могла избавиться от ощущения, что все вокруг застыло, казалось, что она перестала понимать, кто она, кем хочет быть, почему не стала той, о ком мечтала в юношестве.
В браке около 27 лет, отношения с мужем казались идеальными (для окружающих, но не для Светланы). Она чувствовала постоянную усталость и одиночество, ничего не радовало, ничего не хотелось.
Все началось с того, что она перестала осознавать себя как отдельного человека и как женщину. Все упиралось в роли матери и жены - дома, сотрудника - на работе.
Однажды ей пришлось остаться дома одной на месяц. Сначала, ей показалось, что это замечательная возможность отдохнуть от постоянных домашних обязанностей и просто ничего не делать. И так и было целых два дня, а потом она затосковала. И при том не просто скучала по семье, а именно, что вообще не знала, чем себя занять. Она привыкла: с работы приходишь, готовка, уборка, побыть для всех и упасть на кровать "без задних ног". А тут, заниматься уборкой, откровенно говоря, а чего хотелось, не понятно.
И самое важное - она стеснялась того, что не знала, чем себя занять. Семье при созвонах она рассказывала, как помыла очередное окно, коллегам на работе - как приятно отдыхает в тишине и спокойствии. Она боялась разочаровать других, боялась показаться "отработанным материалом", скучной, пустой. Внутри копилась тревога и небольшая, но постоянная, боль, которую трудно описать словами.
"Мне казалось, что иногда я становлюсь невидимой, как будто потухаю изнутри".
Психотерапия со Светланой
С одной стороны, она пришла ко мне с тем, что у нее стыд, что она разочарует потерей индивидуальности свою семью, с другой стороны, она, рассказывая мне, аккуратно подбирала слова так, чтобы не разочаровать меня (не осознанно, конечно).
В общем, на первых сессиях она мужалась как могла, ответственно держала лицо, ей было очень страшно открыть свои чувства для себя и рассказать о них другим. Мы вместе нашли много чувств, которые подавлялись годами.
Данный случай ярко демонстрирует "эмоциональное выгорание" - состояние, при котором усталость сливается со стрессом, "съедая" радость жизни.
Наверняка, многие из вас знают, как сложно бывает уснуть, если чрезмерно утомился за день: навязчивые мысли, напряжение не дают просто расслабиться и отдохнуть.
Здесь похожая история. Когда психика долгое время работает на пределе, она вырабатывает определенные способы справляться с усталостью, буквально выключая те сферы, на которые просто не хватает сил.
Усталость от постоянного выполнения функций так накопилась, что вытеснились те аспекты, которые не нужны для ролей матери, жены и сотрудницы. И Светлана забыла, кто она сама и чего она хочет для себя.
Этапы психотерапии
Вместе мы заново искали возможность заботиться о себе, ценить себя, быть с собой в контакте. Мы вернули утраченную энергию и интерес к своей собственной жизни.
Во-первых, было трудно, но Светлана признала перед самой собой, что привычки не приносят желаемого счастья. Успехи детей, мужа, конечно, радуют ее, но при этом ей важны были свои собственные достижения.
Во-вторых, изучали отношения с мужем. Она буквально во всем обслуживала дом и семью и, оказалось, что домочадцы даже не замечали, что что-то происходит со Светланой. Честность и открытость с мужем позволила получить дополнительный ресурс.
Ее муж был из тех, кто захотел увидеть то, о чем переживала Светлана. Он стал помогать, интересоваться ею. Выяснилось, что она была настолько самодостаточна в роли жены, что муж когда-то давно оставил попытки помочь ей, а после это стало привычкой, но он с готовностью начал это менять. Раньше он просто по-человечески не знал, что его помощь может быть нужна (ведь Светлана держала все под строжайшим контролем).
В-третьих, работа с границами. Пришла пора признать, что Светлана решает чужие проблемы за свой счет, в ущерб себе. Мы проработали чувство вины, вернули собственное "Я", у которого, как оказалось, все-таки были интересы и желания. Светлана отметила ощущение легкости через время, это действительно непростая работа, нужно отдать ей должное.
Кроме того, мы много говорили о прошлом, о семейных сценариях, которые привели к тому, что Светлана провалилась в рутину, но об этом я предпочитаю умолчать, так как, мне кажется, это слишком личное, необходимо проявить уважение.
Итоги терапии
Если говорить о конкретном, то Светлана нашла себя в удивительном хобби - верховая езда. И знали бы вы, насколько я была за нее рада, ведь это не просто "люблю слушать музыку", это серьезное хобби, которое она открыла для себя впервые, несмотря на страхи и сомнения.
Кроме того, и так, казалось бы, идеальный брак, стал просто совершенным. После 27 лет совместной жизни эта пара вновь знакомится друг с другом, это ли не счастье? Удивительно, как много всего можно получить даже в общении с другими, как следует пообщавшись с собой.
Эта история - не только о трудностях, но и о вере в себя, о том, что никогда не поздно начать жить по-настоящему.
Спасибо, что дочитали историю. Надеюсь, она вызвала у вас эмоции. Поделитесь в комментариях своими мыслями и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые полезные темы.