Рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму в литровой банке с уксусом без стерилизации.
Ингредиенты (на 1-литровую банку):
огурцы — 1 кг;
сладкий перец — 1 шт.;
укроп — 2 зонтика;
чеснок — 4–6 зубчиков;
перец душистый горошком — 4 шт.;
перец чёрный горошком — 8–10 шт.;
лавровый лист — 2 шт.;
вода — 1 л;
соль — 1 ст. л. без горки;
сахар — 2,5 ст. л. без горки;
уксус 70% — 0,5 ч. л.
лук по вкусу
Огурцы тщательно помыть, залить холодной водой на 1–2 часа, чтобы они стали упругими и хрустящими.
Банки промыть содой, простерилизовать над паром (5 минут) или в духовке. Крышки прокипятить 5 минут.
Залить кипятком на 1 минуту лавровый лист и зонтики укропа.
Разложить по банкам: сладкий перец (разрезать на кусочки), лавровый лист, перец горошком, чеснок и укроп.
Поместить огурцы в банки вертикально, отрезая «попки», второй ряд положить горизонтально.
Залить кипятком на 10 минут, слить и вскипятить воду снова. Залить второй раз, накрыть крышками.
После второй заливки воду вылить.
Приготовить маринад: на 1 литр воды добавить соль и сахар, довести до кипения, растворить соль и сахар.
Залить свежим маринадом огурцы в банках.
Добавить 0,5 ч. л. уксуса 70% в 1-литровую банку и сразу закатать.
Перевернуть банки и укутать до полного остывания.
Такие огурцы хорошо хранятся в квартире. Для аромата можно добавить в заготовку листья вишни, чёрной смородины или петрушку.Желаю всем удачных заготовок. Буду рад, если поделитесь своими рецептами.