Не знаю есть ли у вас, дорогой читатель, коты, также мне неведомо, водятся ли у вас дети.
Но если второе всё-таки есть, то, наверняка, хоть раз в вашем доме звучала фраза:
«Давайте заведём котёнка! Ну, по-жа-луй-ста!»
А как забыть это томительное ожидание в детских глазах?
В нашем случае годы ожидания.
Федя – далеко не случайный питомец.
Это итог долгих лет детского «хочуууу кота», подкреплённого определёнными доказательствами готовности. Так как же понять, что ваши чада созрели не просто «хотеть» кота, а «быть» для него надёжными людьми?
Индикатор готовности №1: Тренируемся на других кошках...Плюшевых, конечно.
Перед тем как у нас появился Его Величество скоттиш-фолд Фёдор, наша квартира медленно, но верно превращалась в филиал кошачьего музея. Здесь поселились плюшевые коты всех мастей и размеров.
Сувениры – от магнитиков до фигурок, взирающие на нас с полок с кошачьей снисходительностью. Одежда с котиками. Стены детской и сейчас украшают рисунки – целая галерея разномастных котов и котиков, с любовью нарисованных Машей и Евой.
Федя хорошо знаком с плюшевыми котами:
«Ещё бы, иногда я не прочь положить подобную подушечку себе под голову. Вещь хорошая и мясом делиться не нужно».
Индикатор готовности №2: Домашние задания с тоской о котёнке
Дети просили кота давно. Очень. Еще с тех времен, когда на уроках "Окружающего мира" им задавали писать про домашних питомцев.
Одноклассники с упоением описывали повадки своих Барсиков и Мурок, а нашим детям приходилось... писать про бабушкиных котов. Знаете, это особый вид детской грусти – рассказывать о фактически чужом счастье, как о своем. Эти сочинения были полны такой нежности и наблюдательности, что становилось ясно: они уже мысленно гладят своего, еще не существующего, кота. А какие иллюстрации сопровождали эти доклады!
Федя вздыхает:
«Бабушкины коты... Чего там рассказывать то? Васька пришёл, Мурка ушла. Мурка поела, умывалась долго...А там и Васька вернулся. Тоска».
Индикатор готовности №3: Ответственность или хотя бы стабильное выполнение поручений
Кот – это не живая игрушка на батарейках. Пульт от него не потеряешь. Ну по крайней мере, на его активность это никак не повлияет. Это маленькая личность со своими потребностями: миска, лоток, когтеточка, игры и просто внимание по обоюдному согласию.
Готовы ли ваши дети взять на себя часть этой рутины? Не раз в месяц по настроению, а стабильно?
Начните с малого:
- Операция чистая миска: Пусть ребенок начнёт нести ответственность за чистые миски. Никакой засохшей еды и всегда свежая вода. Это базис
- Миссия: безопасная зона: Донесите до ребёнка коварство разбросанных мелких игрушек, особенно многими любимого Лего. Нельзя допустить, чтобы кот превратил детали в закуску. Юные котолюбители должны понимать: нитки, бантики, мишура и прочая мелочь теперь табу!
- Игровая повинность: С котом нужно играть, это поддерживает его эмоциональное и физическое здоровье. Без присутствия в жизни игр кот найдет их сам...И не факт, что его игра устроит всех.
- Чистота залог... и цена спокойной жизни: Лоток. Ну, это святое. Фёдор сам следит за его чистотой. Если что не так – громко заявляет. И пока его не устроит то, что он видит, будет заявлять дальше.
Индикатор готовности №4: Умение договариваться и понимать «нет»
Дети должны четко понимать: кот – это не диванная подушка. Его нельзя тискать против воли, таскать за хвост или резко будить, когда вздумается. Уважение к личным границам – фундамент дружбы. При чём не только с котом.
Наша Ева, самая упорная в своем желании завести кота, оказалась и самой равнодушной к его потребностям в покое. Но Федя отлично выстраивает с ней отношения. Об этом красноречиво говорят её разукрашенные царапинами руки.
Зато она единолично помогает мне поддерживать чистоту в лотке нашего вислоухого счастья. И позиции пока не сдаёт.
А вообще все домочадцы давно поняли, что Федя личность. Со своими правами и ещё раз правами.
- Право на сон – священно.
- Право не быть пойманным для поцелуев, когда я занят важным делом, например, вылизыванием лап – безусловно.
- Право на добавку и первую креветку — закреплено и неоспоримо.
Сегодня, спустя почти год, я уже не представляю себе жизни без Фёдора. Дети тоже.
Нелегко легко могу оставить парня на пару дней под их назойливым присмотром.
Да, иногда он получает завтрак чуть позже, а бывало, что и дважды. Но лишнего котейка не ест. Однако, и любви он всегда получает предостаточно, для счастливой котовьей жизни. А уж заставлять кого-то с ним поиграть не нужно. Девчонкам нравится совместное времяпровождения не меньше, чем хвостатому.
А я получаю фото, текстовые и аудио отчёты о том, как наш дражайший вислоушек проводит своё время.
Может я, конечно, и напрасно, лишала своих детей такого счастья и радости ранее. Может быть. Но мне кажется, что всему своё время. И ответственности, и восторгу, и сладкому «мауууу» по утрам. Вот наше время настало сейчас.
❓А когда в вашем доме появился кот? Ожидаемо или спонтанно? Делитесь 🤗 Нам с Фёдором всё интересно. Я ему читаю, а он на ус мотает.
И, пожалуйста, подписывайтесь. У нас тут интересно и замурчательно 🐾