Найти в Дзене

У людей с ПРЛ аномальная эмпатия? Часть 1

Слово «эмпатия» («empathy») происходит от греческого «empatheia» (em – «в», pathos – «страсть, сильное чувство, страдание»).

Крайне упрощено под эмпатией можно понимать способность одного человека «поставить себя на место другого».

Разумно дифференцировать когнитивное и эмоциональное измерение эмпатии.

Эмоциональная эмпатия – это способность зеркально реагировать на эмоциональные состояния «других» соответствующей эмоций.
Источник изображения нейросеть DALL·E 3
Источник изображения нейросеть DALL·E 3

Когнитивная эмпатия – это способность понимать не только точку зрения «других», но и то как другой думает (фактически это «теория разума»).

Психоаналитик Роберт Хиншельвуд в своём словаре Кляйнианского психоанализа, совершенно справедливо замечает, что

«Эмпатия является одной из незаметных форм проективной идентификации, которые можно отнести к «нормальной проективной идентификации»».

Он поясняет свой тезис следующим образом:

«Когда мы говорим «влезть в чужую шкуру», «встать на место другого», «войти в положение другого»,— это описание эмпатии, но также и описание процесса помещения части себя, некой способности к самовосприятию, в положение кого то другого: в частности, испытывающей переживания части себя самого, перемещенной ради получения в фантазии переживаний другого человека».
Источник изображения нейросеть DALL·E 3
Источник изображения нейросеть DALL·E 3

Одно из первых определений эмпатии (без использования самого этого термина) сделано в 1905 году З. Фрейдом:

«Мы учитываем психическое состояние пациента, ставим себя в это состояние и стараемся понять его, сравнивая его со своим собственным».

Чтобы осуществить акт эмпатии, нужно обладать способностью в известной степени «выходить из себя».

Как пишет Р. Хиншельвуд, эмпатия удел «людей восприимчивых, и данный процесс легко поддается включению в группу фантазий проективной идентификации (Klein, 1939)» [к проективной идентификации мы ещё вернёмся].

Источник изображения нейросеть DALL·E 3
Источник изображения нейросеть DALL·E 3

Но кто такие эти восприимчивые люди?

Определённо, люди с пограничным расстройством личности (ПРЛ) могут относиться к этой категории. У них наблюдается особая, аномальная межличностная чувствительность.

Термин «пограничный» изначально использовали исключительно психоаналитики для описания пациентов, которые перешли границу «невроза», но не достигли «психоза» (Stern, 1938).

Отто Кернберг (1967) описал пограничную организацию личности как промежуточную между более тяжелой психотической организацией личности и невротической организацией.

Во главу угла пограничного состояния О. Кернберг, поставил именно «синдром диффузной идентичности».

Отсутствие некой внутренний фиксации, четкого самоопределения, порождает, с одной стороны, высокую пластичность (способность воспринимать, оценивать себя по-разному и меняться в зависимости от обстоятельств и текущих взаимоотношений). Но с другой стороны, у этого отсутствия «сердцевины», «центра», есть и негативные следствия – это порождает ощущение того, что субъекты «не знают, кем они являются на самом деле», ибо они всегда разные (отсутствие устойчивости).

Источник изображения нейросеть DALL·E 3
Источник изображения нейросеть DALL·E 3

Парадокс заключается в том, что единственное, что у них «стабильно» так это их «нестабильность».

Считается, что именно диффузия идентичности, отсутствие опоры на себя, может приводить к крайней уязвимости к ощущению потери отношений, что способствует формированию чрезмерной зависимости от других (зачастую это проявляется как «прилипчивость» или особая навязчивость).

Их персональное благополучие воспринимается как зависящее от наличия безлимитного доступа к этим «важным другим». Пограничные люди, с большей вероятностью разочаровываются, чувствуют себя покинутыми и/или приходят в ярость.

В 1968 г. Гринкер с коллегами, уточнил черты «пограничного синдрома», которые включают в себя гнев / враждебность, нарушенные межличностные отношения, проблемы идентичности и депрессивное одиночество (Grinker R.R., Werble B., Drye R.C. 1968).

Источник изображения нейросеть DALL·E 3
Источник изображения нейросеть DALL·E 3

Данные о снижении эмпатии рассматривается Питером Фонаги как один из защитных механизмов от ранней травмы, физического (или сексуального) насилия, которое пациент пережил в детстве воспитываясь в дисфункциональной семье (Fonagy, 1991).

Ни в одном исследовании включённом в недавний обзор на тему пограничной эмпатии, не сообщалось о бо́льшей способности людей с ПРЛ к когнитивной эмпатии, способности к социальному познанию и к ментализации или о повышенном эмоциональном интеллекте, по сравнению с людьми без этого диагноза (Salgado R.M., 2020).

Несмотря на явно противоречивые доказательства в имеющиеся на данный момент (в одних публикациях приводятся данные о снижении эмпатических навыков у людей с ПРЛ (и таких, к слову большинство), а в других, напротив, свидетельства их более высокой способности к эмпатии), эта тема заслуживает отдельного внимания.

Люди с ПРЛ гетерогенны хотя, об этом об этом не указано в официальных диагностических критериях ПРЛ, аномальная эмпатия, по-видимому, действительно играет важную роль в симптоматологии этого расстройства.

Источник изображения нейросеть DALL·E 3
Источник изображения нейросеть DALL·E 3

Первоначально, эта идея была высказана в работе психоаналитика Алана Крона (Krohn A. 1974) «Пограничная «эмпатия» и дифференциация объектных представлений: вклад в психологию объектных отношений», в которой он приводит клинический пример аномально выраженной эмоциональной эмпатии и способности воспринимать (на грани телепатии) эмоциональное / когнитивное состояние другого человека, которое присутствовало у пациентки с пограничным расстройством. Эта сверхъестественная чувствительность сочетается с неспособностью интегрировать эту информацию в адекватную самоидентификацию.

В 2012 году было опубликовано исследование, в котором люди с ПРЛ и условно здоровые люди пытались различать психическое состояние других людей по выражению лиц в области глаз (тест «Чтение мыслей по глазам» (RMET)).

Тест представляет собой 36 черно-белых фотографий, на которых видны только глаза и переносица, а задачей является выбор из четырех доступных описаний психического состояния, которое лучше всего соответствует психическому состоянию человека, глаза которого представлены на фото.

Человеческие лица являются богатым источником информации о субъективных эмоциональных состояниях и о социальной коммуникации.

Оказалось, что люди с ПРЛ продемонстрировали значительно лучшие результаты, чем здоровая группа сравнения (т.е. люди с ПРЛ были более точным в оценке).

Авторы исследования делают вывод, что повышенная чувствительность к психическому состоянию других людей, может лежать в основе межличностных нарушений при ПРЛ.

В 2013 году, был даже предложен особый термин: «Парадокс пограничной эмпатии» («borderline empathy paradox» см. Dinsdale & Crespi, 2013), для описания этой особенности эмпатии у людей с пограничным расстройством личности.

Люди с ПРЛ чрезвычайно чувствительны к психическому и эмоциональному состоянию других людей, однако они не способны использовать эту способность для формирования устойчивых представлений о себе и о других.

Источник изображения нейросеть DALL·E 3
Источник изображения нейросеть DALL·E 3

Т.е. у части пациентов с ПРЛ (но не у всех), их высокий уровень эмпатического вчувствования в состояние другого, «играет против них», особенно в контексте отношений привязанности, интимности и близости.

Из-за их особой, сопутствующей негативной предвзятости, их высокий уровень эмоциональной эмпатии способствует регулярным кризисам в межличностных отношениях. Этому способствуют как высокий уровень межличностной чувствительности, так и низкий уровень эмоциональной стабильности (т.е. выраженная реактивность настроения).

Повышенная эмпатическая чувствительность, в первую очередь, к скрытому отвержению, пренебрежению или ещё хуже к тому, что они считывают как «безразличие», может принять настолько гипертрофированный характер, что это приводит к персистирующему кризису, невозможности сохранения стабильных и долгосрочных отношений.

Окончание следует...

© Автономов Денис, 2025

Надеюсь, Вам понравилось то, что я делаю. Поддержать меня как автора можно подпиской на канал и/или доброжелательным комментарием под публикацией. Если Вы просто поделитесь этим материалом или информацией со своими друзьями и знакомыми, то это тоже будет не менее прекрасно.

Написано по мотивам:

Хиншелвуд Р. Словарь кляйнианского психоанализа. Когито-Центр, 2006.

https://guilfordjournals.com/doi/abs/10.1521/pedi_2012_26_071

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23514182/

https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC3427787/

Krohn, A. (1974). Borderline" empathy" and differentiation of object representations: a contribution to the psychology of object relations. International journal of psychoanalytic psychotherapy, 3(2), 142-165. https://europepmc.org/article/med/4435991

https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC7357542/

Siever, L. J., & Weinstein, L. N. (2009). The neurobiology of personality disorders: implications for psychoanalysis. Journal of the American Psychoanalytic Association, 57(2), 361-398.

#прл

#пограничное_расстройство_личности

#эмпатия

#психоанализ

#психиатрия