Лично мне до сих пор не понятно, почему некоторые люди даже сейчас выступают активными противниками того, чтобы своего питомца кастрировать.
Неужели им так хочется слышать душераздирающие вопли животного или просто выставлять его за дверь, отпуская на самовыгул?
Что хорошего в том, что домашний кот не кастрирован? Только то, что человек не вмешался в его природу?
В основном приверженцы этой теории именно так считают.
Они уверены, что нормальный кот должен иметь свою мужскую силу и ей пользоваться, как это ему предначертано самой природой.
Ну а тем, кто пытается доказать обратное и разъяснить, почему своего котика все же надо подвергнуть операции, они часто отвечают что-то типа: "себя кастрируйте, так скоро все коты вымрут, кота не спросили, надо ли ему это" и и.д.
Действительно, домашнему коту можно оставить право жить той жизнью, которую ему предначертана природа, но только в тех случаях когда:
- Кот является отцом-производителем котят;
- У кота есть постоянная подруга, он не находится на самовыгуле;
- Хозяин кота несёт ответственность за появившихся на свет котят.
Во всех остальных случаях это получается просто безответственное отношение к животному и животным.
Не кастрированный кот может поспособствовать тому, что на свет появится большое количество котят, которые никому не нужны, которые будут болеть и голодать.
Правда навряд ли хозяин животного об этом узнает, а если узнает, то скорее всего не придаст этому значения.
Это же естественно, кот зато с мужским достоинством и полноценной жизнью.
Но на самом деле, животному навряд ли нужно это его достоинство. Если бы животное могло говорить, то оно определено бы сказало, что выбирает сытую и спокойную жизнь без забот, нежели постоянное скитание в поисках подруги, драки с котами и даже физический дискомфорт из-за буйства гормонов.
Если уж ссылаться на природу и невмешательство человека в ее законы, то получается и лечить кошек тоже не надо. Это же тоже противоестественно, их никто в условиях жизни без хозяина не лечит.
Однако человек на то и является человеком, чтобы сделать жизнь мурлыке, который живёт с ним максимально счастливой, комфортной и безболезненной. Кошки не исчезнут с лица земли, если вы кастрируйте своего питомца, просто на несколько больных и голодных животных станет меньше, а домашний кот станет спокойнее и счастливее. Кроме того, это процедура увеличивает продолжительность жизни питомца.
Вообще решение о кастрации должно приниматься в любом случае, правда с учётом некоторых факторов, таких как здоровье животного и условия его содержания.
Можно выделить основные преимущества кастрации:
Снижение риска заболеваний
Известно, что такая несложная операция поможет уберечь питомца от неприятных и даже опасных для жизни заболеваний.
Кастрированные коты гораздо реже страдают от некоторых видов онкологии.
Поведение меняется в лучшую сторону
Коты, живущие без забот, гораздо менее агрессивные. Они не предпринимают попытки убежать из дома, не изводят всех своими криками и желанием найти партнёршу для половой охоты.
Также кастрированные коты практически не метят мочой квартиру.
Нет нежелательного потомства
Если котик не выступает в роли отца для породистых котят, то есть не участвует в племенном разведении, то лучше не стоит разрешать своему питомцу способствовать рождению ненужных котят на улице.
Снижение риска заразиться инфекциями
Если кот не будет постоянно гулять и спариваться с разными кошками, то он определено не подцепит различные заболевания от уличных животных, которых на своем пути он может встретить большое количество.
Конечно надо понимать, что у любой операции могут быть и некоторые минусы.
И здесь к минусам кастрации можно внести то, что:
- Появляется риск набора лишнего веса. После кастрации обмен веществ замедляется, что может привести к ожирению животного. Однако это не обязательно случится у абсолютно любого кота. Хозяину же в любом случае надо следить за рационом и активностью своего питомца.
- Риск при проведении операции. Конечно сегодня современные методы кастрации сводят к минимуму осложнения у животного после проведения хирургического вмешательства. Самое главное – выбирать проверенную клинику и следовать рекомендациям ветеринара.
- Меняется характер кота. Часто мурлыка после кастрации становится более ленивым и флегматичным. Он теряет интерес к играм и больше времени отдает сну и еде. Хозяину же стоит почаще играть со своим питомцем, обеспечивая его ежедневной двигательной активностью.
Когда лучше проводить процедуру
Самым приемлемым возрастом животного для кастрации считается период от 7 - 9 месяцев до 2 лет жизни.
Правда надо учитывать и индивидуальные особенности животного, ведь с их учётом может быть подобрано другое время для операции.
В любом случае перед проведением процедуры стоит проконсультироваться с врачом, чтобы специалист сказал, готово ли животное к операции по всем показателям.
Также обязательно надо прислушаться к рекомендациям по уходу за мурлыкой после процедуры.
Так что если есть какие-то сомнения – стоит или не стоит кастрировать кота, то надо рассмотреть все плюсы и минусы от данной операции и проконсультироваться с ветеринаром по этому поводу.
В любом случае хозяин на то и нужен своему коту, чтобы обеспечить животному максимально комфортную и счастливую жизнь, а не пускать все на самотёк, прикрываясь тем, что это природа и котику лучше жить по ее законам.
Приглашаем и на наш авторский ТГ канал, где две забавные кошки помогут вам укрепить свое ментальное здоровье👇
Не забываем, что авторские видео, полезные и интересные публикации про кошек и не только можно посмотреть в Премиум
🐾 Поддержать автора 🐾
И ещё статьи про кошек, которые вы возможно пропустили: