Найти в Дзене
Бельские просторы

Теперь – наверх!

Приют одиннадцати
Приют одиннадцати

Помнишь гранату и записку в ней, на скалистом гребне для грядущих дней?

Баксанское танго

Эти строчки из не самой знаменитой песни Владимира Высоцкого я вспомнил для того, чтобы начать свою историю издалека.

Лет десять тому назад вышел роман американского писателя Дэна Симмонса «Мерзость». Фабула его такая: 1925-й год, Эверест, группа альпинистов из двух британцев, американца, француза, индуса и нескольких шерпов вступает в смертельную схватку с горной болезнью, холодом и… нацистами. И, разумеется, всех и вся побеждает. Я прочёл эту «Мерзость». Несмотря на неудачно переведённое название, роман вовсе не плох. В нём, конечно, есть сомнительные, а то и просто фантастические допущения. Но автор художественного текста имеет на это право. В конце концов, Симмонс известен прежде всего как писатель-фантаст. Главное, в романе отлично прописаны центральные герои. И потому им сопереживаешь. Все они, как на подбор, молодцы, аристократы, если не по рождению, то по духу, выпускники Гарварда-Оксфорда-Сорбонны, ветераны Первой мировой и суперальпинисты. Даже есть одна девушка, англичанка, красавица, виконтесса, хозяйка чайной плантации, благотворительница и т. д. и т. п.

Короче, неплохой роман. Но отложим пока Симмонса в сторонку.

Недавно ко мне попала одна почтовая карточка. Датирована 21 апреля 1942 года. Адрес: Башкирская АССР, г. Белебей, п/я 24 «А», адресат – Владислав Диомидович Лубенец. Пишет ему Мария Павловна Лубенец, г. Ярославль, Республиканская улица, д. 44, кв. 2. Штемпель «Просмотрено военной цензурой, г. Ярославль». Текст следующий (орфографию, насколько мог различить почерк, сохраняю). «Дорогой мой сынок! Пишу на почте, получила посылку, ой, какая тяжелая, не знаю, как донесу, силенки-то ничего у меня нет. Сейчас Ире послала 100 руб. и письмо – мало, ну, сколько есть. Пишу сегодня вторую открытку, вечером напишу закрытое, а устану, то завтра. Напишу, все ли. По посылке судя, все как будто должно быть на месте. Целую крепко. Мать. Твое менять нечего, все отвезла в Молотов, но дело не в мене, в моей ходьбе, все равно ходить никуда не могу».

Карточка для своего времени, и по форме, и по содержанию, в общем и в целом обыкновенная.

И всё же необыкновенная. Дело в том, что Владислав Лубенец – один из тех, кто в феврале 1943 года поднялся на Эльбрус, чтобы выполнить задание советского командования.

История эта вроде как не тайна. Но, похоже, она немного подзабыта.

Нацисты громадное значение придавали символическим действиям и жестам. «Аненербе», Шамбала, Ковчег завета и т. д. В этом контексте покорение высочайшей вершины Европы было для них важной, почти мистической целью. По некоторым сведениям, подготовка к восхождению на Эльбрус проводилась немцами загодя, ещё до начала войны с СССР. Под видом туризма и научных изысканий визитёрами из Германии на Кавказе в конце 30-х производилась рекогносцировка, изучались погодные явления и движения ледников, велись замеры высот и глубин. В составе вермахта тогда же были сформированы две горно-пехотные дивизии – «Эдельвейс» и «Энциан», бойцы которых прошли серьёзную специальную подготовку, а с началом войны получили и реальный боевой опыт в Альпах, Татрах и Балканах. Поэтому, когда вермахт на второй год войны вышел к Кавказу, для покорения Эльбруса им было из кого выбирать.

Летом 1942 г. цель была поставлена перед группой отборного немецкого горного спецназа численностью в сто человек во главе с гауптманом (капитаном по-нашему) Хайнцем Гротом. Пишут, что Грот в довоенное время дважды бывал на Кавказе и говорил по-русски.

Цель в итоге была достигнута. В августе того года немцы сперва захватили важную опорную точку – высокогорную гостиницу «Приют одиннадцати» (удивительный объект с уникальной биографией), а потом трижды совершали восхождение на гору, установили там свои штандарты и даже произвели киносъёмку.

Аверс почтовой карточки
Аверс почтовой карточки

Вообще, события второй половины 1942 г. в Приэльбрусье заслуживают большого подробного рассказа, но я тут за него не возьмусь. Это требует от автора бо́льших компетенций.

По факту к январю 1943 г. живых немцев в этом районе уже не оставалось. Война отсюда отступила. Но флаги со свастикой над высшей точкой Европы всё ещё развевались.

Тогда советское командование приняло решение их оттуда снять. А для этого требовалась, так сказать, «бригада ух».

Реверс почтовой карточки
Реверс почтовой карточки

Насколько я понял, настоящих горнострелковых частей, наподобие «Эдельвейса» или «Энциана», в РККА тогда не было (поправьте меня, знатоки). Спецов с горной подготовкой надо было искать по всей Красной армии.

Мне не известны подробности того, как набирали эту группу. Некоторое весьма приблизительное представление об этом даёт советский художественный фильм «Отряд особого назначения» 1979 г. Он про то, как для выполнения некоего секретного задания в тылу противника собрали отряд из бывших циркачей и спортсменов (у них там даже был свой стрелок из лука) и как они это задание выполнили. Фильм принадлежит своему времени, и он не про горы. Мне он памятен потому, что одну из главных ролей в нём сыграл актёр Сергей Иванов («Кузнечик» из «В бой идут одни старики»). А сценарий для него написал Василий Решетников, между прочим поработавший в своё время на съёмках знаменитого говорухинского фильма «Вертикаль» и наверняка знавший про эпизод с покорением Эльбруса в 1943 г. Думаю даже, что Решетников вдохновлялся именно этой реальной историей.

Руководить восхождением были назначены очень опытные альпинисты – Николай Гусак (соратник знаменитого Виталия Абалакова, к тому моменту совершивший уже 13 (!) восхождений на Эльбрус) и Александр Гусев (в его тогдашнем активе – 11 восхождений на Эльбрус). И примерно за месяц они собрали такую, по сути дела, сборную Советского Союза по альпинизму.

Её составили выдающиеся люди. Давайте здесь их перечислим: Евгений Белецкий (альпинист, будущий действительный член Географического общества СССР и руководитель Памирской экспедиции), Александр Сидоренко (альпинист, кинофотодокументалист), братья Хергиани – Бекну и Габриель (уроженцы Сванетии, «сваны» – советские «шерпы», инструктора-альпинисты, мастера спорта СССР), Евгений Смирнов (альпинист, врач, художник, выпускник Суриковского института), Николай Персиянинов (альпинист, разведчик, парашютист, погиб в бою в апреле 1945 г.), Любовь Коротаева (альпинист, будущий ученый-химик и кандидат наук), Георгий Сулаквелидзе (альпинист, учёный-математик, будущий доктор наук и лауреат Государственной премии СССР), Николай Моренец (альпинист, педагог, композитор и поэт), Андрей Грязнов (альпинист, геолог, погиб, спасая товарища в 1949 г.), Борис Грачёв (альпинист, будущий полковник Советской армии и писатель), Никита Петросов (альпинист, кинооператор студии «Центрнаучфильм»), Алексей Немчинов (альпинист, поэт, композитор), Анатолий Багров (альпинист, выпускник МВТУ им. Баумана, инженер-технолог), Георгий Одноблюдов (альпинист, спасатель, выпускник ВХУТЕИН-ВХУТЕМАС, приятель Владимира Маяковского), Виктор Кухтин (альпинист, радист), Израиль Кельс (альпинист, учитель физики). И Владислав Лубенец. Альпинист, выпускник МВТУ имени Баумана, будущий доктор технических наук и один из крупнейших в стране специалистов-разработчиков космической техники.

13 и 17 февраля 1943 г. наши военные альпинисты совершили успешные восхождения, соответственно, на восточную и на западную вершины Эльбруса, сбросили с них нацистские штандарты и водрузили на высочайшие точки Европы флаги Советского Союза.

Старший лейтенант Владислав Лубенец в 1943 г.
Старший лейтенант Владислав Лубенец в 1943 г.

Как и почему Владислав Диомидович оказался в нашем Белебее в 1942 году и что это за почтовый ящик 24 «А», остаётся для меня секретом. Страна и люди находились тогда в непрерывном движении, и этот факт биографии одного человека, конечно, вызывает любопытство, но на фоне всего происходившего представляется обычным, рядовым. В отличие от совершённого им же с товарищами в уже далёком от нас феврале 1943 года.

Конечно, то, что обнаружилась и попала ко мне в руки карточка, связавшая героический эпизод той войны с нашими краями, не только большая удача. Это честь. Уверен, что такими находками обязательно надо делиться.

И ещё. Не вижу смысла противопоставлять «Мерзость» Симмонса освобождению Эльбруса (ведь это можно так назвать, не правда ли?). Пусть всему будет своё место. Чему-то – в поп-культуре. Чему-то – в реальной истории. Чему-то – в оперативной памяти в момент беглого знакомства или развлечения. А чему-то – в памяти долговременной.

И в сердце.

Автор: Артур Кудашев

Журнал "Бельские просторы" приглашает посетить наш сайт, где Вы найдете много интересного и нового, а также хорошо забытого старого.