В любой семье найдётся тот, кто не наигрался вдоволь в детстве и юности. У нас это — бабушка Анна Фёдоровна. После кончины деда Петра шесть лет назад мы забрали её к себе, думая, что она будет тихонько доживать свой век, вязать носки и печь пирожки. Как же мы ошибались!
Мои родители теперь постоянно шутят, будто судьба жестоко мстит им за то, что оба их ребёнка — я и младшая сестра Катя — не доставили им абсолютно никаких хлопот в переходном возрасте. Мы были образцовыми детьми: хорошо учились, слушались старших, не курили за гаражами и не приходили домой под утро. А теперь вот расплачиваемся за своё примерное поведение.
Взять хотя бы прошлый июль: получив долгожданную пенсию, бабушка неожиданно рванула на море со своей лучшей подругой Марфой Васильевной на целую неделю, предварительно выключив мобильный телефон и оставив лишь загадочную записку: «Поехали отдыхать. Не волнуйтесь». Позвонила она нам только тогда, когда у них с подругой начисто кончились деньги на пятый день «отпуска».
— Деточки мои, — сладким голосом промурлыкала она в трубку, — не могли бы вы нам немножко денежек перевести? А то мы тут с Марфочкой так хорошо проводим время...
Мама в этот момент чуть с ума не сошла от переживаний. Она уже успела обзвонить все больницы города, подать заявление в полицию о пропаже человека и довести себя до нервного истощения.
— Мама, где вы?! — кричала она в телефон. — Мы с ума сходим! Думали, с вами что-то случилось!
— Да что с нами случится-то? — беззаботно отвечала бабуля. — Мы в Анапе загораем, в море купаемся, с местными мужчинами танцуем. Жизнь прекрасна!
Пришлось маме срочно брать отгул на работе и ехать их забирать на автобусе. А папа только заливисто смеялся всю дорогу до автовокзала и серьёзно попросил тёщу в следующий раз обязательно взять и его с собой на подобные авантюры.
— Анна Фёдоровна, — говорил он ей потом, — вы мой кумир! В ваши годы так оторваться — это талант!
У бабушки недавно обнаружили начальную стадию сахарного диабета. Когда наш участковый врач Семён Григорьевич с чрезвычайно важным и суровым видом начал методично перечислять длинный список запрещённых продуктов, она его бесцеремонно перебила:
— Семёныч, а что конкретно будет, если я всё это всё же буду есть и дальше?
— Анна Фёдоровна, вы можете умереть, — самым трагичным и грозно-предупреждающим тоном произнёс пожилой доктор, снимая очки для пущего эффекта.
— Да ладно вам! Серьёзно? — хитро прищурилась бабуля. — То есть в мои восемьдесят шесть лет у меня появился такой замечательный шанс? А то я уже думала, что буду мучиться до ста лет!
Врач от такого ответа потерял дар речи, а мы с папой еле сдерживали смех.
Короче говоря, теперь мы исправно колем инсулин перед едой и продолжаем есть всё, что душе угодно. Бабушка философски заявляет:
— В моём возрасте главное — получать удовольствие от каждого дня. А там будь что будет!
Она регулярно играет в шахматы на центральном бульваре с компанией пенсионеров-мужчин — и почти всегда выигрывает! Дядя Коля, дядя Вася и дядя Толя уже боятся с ней садиться за доску.
— Анна, ты нас в гроб загонишь своими победами, — жалуется дядя Коля.
— Зато с честью! — парирует бабуля.
Кроме того, она активно поёт в местном хоре ветеранов «Зорька», регулярно ходит в драматический театр на все премьеры, никогда не пропускает ни одного бесплатного городского концерта, фестиваля или народного праздника в нашем славном Златогорске. Знает программу Дома культуры лучше его директора.
А месяц назад она завела себе вдового кавалера — Михаила Петровича, бывшего военного лётчика на восемь лет моложе её. Теперь они отрываются вместе, как молодые влюблённые. На прошлых выходных он устроил ей настоящие гонки на квадроциклах по окрестным полям.
— Аннушка, держись крепче! — кричал он, носясь на своём железном коне.
— Мишенька, быстрее! Быстрее! — визжала от восторга бабуля.
Потом вечером за праздничным ужином они выпили целый литр домашнего вишнёвого вина, которое Михаил Петрович приготовил собственноручно, и в итоге уснули перед телевизором в крепких объятиях на диване в гостиной под романтическую мелодию из старого советского фильма.
Именно так мы их и застали, вернувшись поздно вечером с дачи — точь-в-точь парочку влюблённых подростков. Вот таким незабываемым образом «дед Миша» и был торжественно представлен нашей семье: онемевшей от шока маме, совершенно ошарашенным внукам и неизменно ржущему до слёз папе.
— Знакомьтесь, — торжественно объявила бабуля на следующее утро за завтраком, — это мой Михаил Петрович. Мы решили больше не прятаться!
— Очень приятно, — смущённо пробормотал «дед Миша», покраснев как школьник.
Я просто обожаю свою удивительную бабулю — она во много раз позитивнее, энергичнее и жизнерадостнее большинства моих молодых знакомых и сверстников. Она искренне любит жизнь во всех её проявлениях и умеет наслаждаться каждым прожитым днём, каждой минутой.
— А сколько той жизни осталось! — философски парирует она на все мамины отчаянные возгласы типа: «Мама, ну как же так можно?! Что люди подумают?!»
— Жить надо сегодня, — добавляет она. — Завтра может и не быть. А сегодня — вот оно, прекрасное сегодня!
Я искренне хочу точно такую же яркую, насыщенную и безбашенную старость. Пусть мои будущие дети тоже переживают за мои авантюры и качают головами: «Ну что за бабушка у нас такая!»
Автор: Елена Стриж ©