Найти в Дзене

✌️ В семье Великодворских все были твёрдо уверены, что дочка Зиночка непременно будет педагогом

✌️ В семье Великодворских все были твёрдо уверены, что дочка Зиночка непременно будет педагогом. Да она и сама об этом мечтала…

Но война сломала наши планы. Все мальчики из класса ушли на фронт, а девчонки поступили на курсы медсестер. Они были рассчитаны на десять месяцев, мы же окончили их в пять, занимаясь по десять часов в день, а ночью дежурили в госпитале или разгружали составы с ранеными,

– много лет спустя вспоминала Зинаида Николаевна.

По окончании курсов Великодворскую отправили в полевой передвижной госпиталь медсестрой запаса, или сандружинницей.

В первую же ночь встречи раненых мы испытали ужас воздушного налета. Это было наше боевое крещение войной. Мы разгружали раненых, носили их на носилках, иногда и на спине, подставляли плечи тем, кто еще мог передвигаться. В госпитале уже в первые сутки дежурства я столкнулась с первой смертью, и мне поручили написать о гибели бойца его родным.

С каждым днем страшный голос войны приближался: канонада становилась все громче, различались даже звуки отдельных выстрелов. И однажды пришел приказ на эвакуацию госпиталя. Однако Зиночка твердо решила – надо ехать на фронт!

Горячее желание восемнадцатилетней девушки исполнили – в апреле 1942-го ее направили в 82-й батальон связи, приписанный к 1-му Белорусскому фронту, где Зинаида Великодворская прослужила до самой Победы, которую встретила в Польше.

🍁 В батальоне девушки должны были фиксировать и опознавать по слышимости и видимости наши самолеты и самолеты противника. И с этой задачей Зинаида Великодворская с лучшей подругой тулячкой Верой Жариковой справлялись превосходно. Наверное, именно фронтовая дружба, сплоченность и готовность каждого отдать жизнь за правое дело помогали девчонка преодолевать и страх, и тяжести фронтовой жизни и картины от которых кровь стыла в жилах. Одной из таких стал Освенцим. И самым ужасным оказались не пустые бараки с натянутой колючей проволокой, и не глухой двор как место расстрела невинных жертв, а банальный, даже не сразу замеченный закуток, где валялась груда детских вещей: башмачки, шапочки, кофточки…

Войну Зинаида Николаевна вспоминать не любила. А вот о Дне Победы всегда рассказывала охотно.

Второго мая с ребятами из авиаполка, расположенного рядом с нами, мы говорили только об одном: когда? Откуда-то появился баян, мы начали танцевать. И вдруг громогласно из приемника: «Передаем важное правительственное сообщение! — ликующий голос Левитана.— Сегодня в 22 часа наши войска под командованием маршала Жукова овладели городом Берлином, столицей фашистской Германии!» Боже мой! Что тут началось! Объятия, крики «Ура!», «Слава!», «Знай наших!», «Победа!» Но это была еще не победа. Третьего мая наши самолеты полетели в сторону Берлина. Мы так им завидовали. А вечером страшная весть: сбит самолет Васи Фирсова. Как было горько хоронить его в чужой земле, когда вот-вот должно было все кончиться... А 10 мая лейтенант Ярошенко, наш командир взвода, уговорил меня и Веру Жарикову пойти сфотографироваться, чтобы этот день остался в памяти навсегда.

⭐ Война для Великодворской и ее подруги окончилась в польском городе Кутно. Демобилизовавшись в конце июня, в сентябре 1945 года Зинаида Николаевна стала студенткой Тульского пединститута, а по его окончании – осталась преподавать на кафедре русского языка.

Она посвятила преподаванию всю жизнь, и эту деликатную хрупкую женщину, до глубокой старости сохранившую удивительно юный взгляд, любили и коллеги, и ученики.

🍁 Великодворская прожила долгую жизнь, но ее уход на 93-м году многие приняли как тяжелую утрату. Университет Льва Толстого помнит Зинаиду Николаевну и глубоко благодарен ей за преданность делу, душевную чуткость и открытое сердце.

#УниверситетЛьваТолстого #Победа80 #ЛистьяПамяти

-2
-3