Найти в Дзене
Солнце светит всем

Петергоф. Небольшая прогулка по Верхнему саду и Нижнему парку

Сегодня предлагаю отправиться в Петергоф. Там можно полюбоваться фонтанами, насладиться красотой природы и архитектуры, открыть для себя новые уголки, а после прогуляться к храму Петра и Павла.

Мы начали нашу прогулку с Верхнего сада.

-2

Площадь сада -15 га, разбит он был  при Петре I. 

-3

Сад имеет прямоугольную форму. В центре его три искусственных пруда с фонтанами, в глубине виден Большой Петергофский дворец.

-4

По бокам от центральной оси расположены еще два квадратных пруда. Они служат резервуарами для фонтанов Нижнего парка. Вода поступает в Верхний сад через уникальный фонтанный водовод, построенный в петровскую эпоху.

При Петре Великом территория Верхнего сада имела хозяйственное назначение. Здесь выращивали овощи, в том числе и завезенный из Европы  картофель, пряные и лекарственные травы, а в прудах разводили рыбу. Сад носил название - «Огород».

-5

Хозяйственная функция сада утратила свое значение во времена императрицы Анны Иоанновны.

-6

При Елизавете Петровне, когда Растрелли реконструировал Большой Петергофский дворец, возникла необходимость в создании нового садово-паркового ансамбля.

-7

Было решено украсить Верхний сад скульптурами и фонтанами, сделав его торжественным парадным въездом в Петергоф. 

-8

В конце XVIII века мода на регулярные парки прошла, и Верхний сад постепенно стал приобретать более естественный вид. Таким он и оставался в XIX веке.

После восстановления парка после войны было решено вернуть ему изначальный регулярный облик.

-9

В саду три центральных фонтана: первый от входа - «Межеумный», далее - «Нептун» и третий - «Дубовый». Самый красивый из трёх - «Нептун». Эту композицию купил и привёз из Германии Павел I. В центре её - бог «Нептун» с трезубцем, в окружении морской свиты. 

Верхний сад, кроме фонтанов и прудов, украшают зелёные галереи, тенистые аллеи и цветники.

Из Верхнего сада мы перешли в Нижний парк, и сразу же оказались у Большого каскада. Про весь парк я рассказывать не буду, мы прошли лишь часть, в конце статьи оставлю ссылку на другие мои материалы о Петергофе.

Фонтан "Самсон".

-13

Вид на морской канал и Большой Петергофский дворец.

-14

Итальянский фонтан.

-15

Фонтан "Ева" на Марлинской аллее. Занимаясь обустройством своей загородной резиденции, Петр I заказал изготовление этих мраморных статуй венецианскому скульптору Джованни Бонацца. Фонтан "Ева" заработал в 1726 году.

-16

Павильон "Эрмитаж".

-17

В XVIII веке в среде состоятельных европейцев распространилась мода на строительство особых павильонов, называвшихся "Эрмитаж" или "место уединения". Они представляли собой двухэтажные постройки; в нижнем этаже находились повара и слуги, готовившие и сервировавшие еду, на верхнем этаже собирался приближенный круг гостей хозяина поместья. В России первый Эрмитаж был создан в Петергофе по указу Петра I.

Построен он на берегу Финского залива в западной части Нижнего парка.

-18

Прогулялись вдоль берега.

-19

Марлинский пруд и вдалеке видно дворец "Марли". Свое имя он получил по аналогии с резиденцией французского короля Людовика XIV "Марли ле Руа", которую Петр I посетил в 1717 году.

-20

"Львинный" или "Эрмитажный" каскад. Построен по проекту архитектора А. Н. Воронихина: бассейн с водопадными уступами из пудостского камня, украшенный двумя бронзовыми скульптурами львов, отлитых по модели И. Прокофьева. Из-за своего расположения каскад называют "Эрмитажным". А благодаря скульптурам он получил название "Львиный".

-21

Нашу прогулку мы завершили у памятной скамьи, посвященной княгине Александре Николаевне. Скамью-памятник спроектировал архитектор А. И. Штакеншнейдер, и она была установлена в 1844-1847 годах. Бюст великой княгини создал скульптор И. П. Витали. В 2000 году его обновили.

-22

Трагическая история связана с великой княгиней. В 1844 году состоялась свадьба Фридриха Вильгельма, принца Гессен-Кассельского, с любимой дочерью Николая I. Незадолго до этого у Александры обнаружили туберкулёз в запущенной стадии. Болезнь стремительно развивалась во время беременности из-за ослабленного здоровья девушки. Из-за этого молодожёны не поехали на родину мужа, оставшись в холодном Санкт-Петербурге. Ребёнок родился недоношенным и вскоре умер. За ним последовала смерть 19-летней Александры Николаевны.

Мы покинули парк и пошли к храму Петра и Павла.

-23

Собор Святых Апостолов Петра и Павла - православный храм в Петергофе. Расположен в Новом Петергофе, на берегу Ольгина пруда.

-24

Невероятно красивый храм с интереснейшей историей. Ниже оставлю ссылку на статью про него.

-25

Я с вами прощаюсь. Благодарю вас за чтение и визиты 💓. Это вдохновляет меня на новые прогулки и путешествия.

-26

Петергоф. Вечерняя прогулка по Верхнему саду

Фонтаны Петергофа, немного истории и интересных фактов

Петергоф. Собор Петра и Павла, история и новая жизнь