Погода в этом году радует теплыми вечерами, дома сидеть не хочется, решили поехать в Петергоф, погулять по Верхнему саду. По дороге закат встретили.
Люблю приезжать в это место вечером. Туристов практически нет, много свободных лавочек, чтобы посидеть и полюбоваться фонтанами, цветами, а еще тишина…
Верхний сад расположен на террасе перед южным фасадом Большого дворца. Его планировка была выполнена по наброскам самого Петра I и лишь незначительно менялась со временем.
При жизни Петра I парадный характер сада сочетался с хозяйственным назначением. Здесь выращивали овощи, фрукты, различные травы и лекарственные растения, а в прудах, служивших накопителями воды для фонтанов, разводили рыбу.
Во времена правления Елизаветы Петровны было решено придать Верхнему саду парадный вид. Из Верхнего сада были убраны грядки, появились беседки, золоченые скульптуры и фонтаны.
Формирование ансамбля Верхнего сада можно разделить на три этапа:
- 1714-1724 гг. - архитекторы И. Ф. Браунштейн, Ж.-Б. Леблон, садовый мастер Л. Гарнихфельт.
- 1733-1739 гг. - архитекторы И. Я. Бланк, И. П. Давыдов; скульптор Б. К. Растрелли.
- 1754-1760 гг. - архитектор Ф. Б. Растрелли.
В середине XVIII века, в связи с перестройкой дворца по проекту Ф. Б. Растрелли, сад был несколько расширен и с трех сторон обнесен оградой с каменными столбами и решетками из деревянных копий. Вход со стороны Петергофской дороги украсили парадные ворота.
В начале XIX века мода на регулярные парки сошла на нет, за Верхним садом перестали следить, деревья разрастались, симметрия дорожек практически исчезла. В 1929 году симметричный облик сада восстановили, но из-за бомбежек в период Великой Отечественной войны парк был практически уничтожен.
Масштабная реставрация началась в 1962 году и длилась 10 лет. В основу проекта реставрации легли чертежи Верхнего сада, оставленные французским архитектором П.А. де Сент-Илером. Разрабатывали проект и руководили реставрационными работами архитектор П.П. Ковалевский и инженеры Р.Ф. Контская и К.Д. Агапова.
В 2014 году началась ещё одна реставрация Верхнего сада, которая длилась до 31 мая 2024 года. Сейчас сад открыт для свободного посещения с 9:00 до 21:00. Имейте в виду, что фонтаны отключают немного раньше.
В центре расположены три бассейна с фонтанами. По бокам - два квадратных пруда, аллеи с подстриженными липами, галереи, увитые зеленью. Здесь растёт множество различных деревьев и кустарников, а зелёные газоны обрамлены цветами.
Со времен Анны Иоанновны Верхний сад украшают пять фонтанов, у восточного пруда разбит розарий, а у западного – возрожден петровский аптечный огород.
Недалеко от парадного входа нас встречает фонтан «Межеумный», другое название – «Неопределенный». Это объясняется тем, что его скульптурное оформление то и дело менялось.
Сейчас здесь можно увидеть дельфинов и драконов.
Дальше расположен фонтан «Нептун». Его установили в 1799 году.
Кроме Нептуна, здесь можно увидеть дельфинов, всадников на морских лошадях, а также различные барельефы и декоративные элементы. Скульптура самого Нептуна была изготовлена в Германии скульпторами Георгом Швайгером и Христофом Риттером еще в 1650 году. Скульптурную композицию приобрел Павел I в Германии в 1797 году.
Есть еще несколько фонтанов, но начинало темнеть, а я хотела сфотографировать скульптуры.
А ещё здесь замечательные солнечные часы.
Первые часы появились в саду в период правления императрицы Анны Иоанновны. За историю своего существования часы несколько раз разрушались и восстанавливались. Эти часы изготовлены при поддержке Петродворцового часового завода и Павла Кейв (часовой коллекционер и неравнодушный к историческому наследию житель Санкт-Петербурга).
Дошли до дворца.
Какая же красота! Спасибо всем, кто сохраняет это великолепие❤️
На обратном пути зашли к храму Петра и Павла.
Посидели в скверике напротив.
Соберетесь на прогулку в Верхний сад, главный вход расположен со стороны Санкт-Петербургского проспекта в Петергофе. Ориентирами могут служить, Самсониевская площадь и Голицынский сад, которые находятся напротив.
Всего вам доброго!!!И до новых встреч!!!🌞