Дорогие друзья, сегодня мы вместе со всей страной отмечаем День медицинского работника! И в этот праздник решили познакомить вас поближе с нашими врачами - мы узнали у специалистов «Эмпатии», как они попали в психиатрию и какую сверхспособность хотели бы иметь, чтобы лучше помогать пациентам.
«Мой путь в психиатрию начался с восхищения сложностью мозга и стремления разгадывать загадки. Меня привлекла уникальная точка пересечения: где биология встречается с психологией и социумом. Каждый случай - сложная головоломка, требующая глубокого погружения в эти «три кита» человеческой психики. Меня потрясла стигма вокруг психических болезней - люди годами терпят боль, боясь осуждения или не веря в помощь, однако эта сфера фундаментально важна. Суперспособность? Хочу видеть всю биохимическую «кухню» пациента в реальном времени. Это позволило бы точно подобрать идеальный препарат и дозировку сразу, без мучительных проб».
«Еще в годы учебы в институте я понял, что такой раздел медицины, как психиатрия, дает человеку возможность вернуть не просто здоровье, а саму жизнь - с ее красками и смыслами. Я считаю, что лучшей суперспособностью для врача-психиатра была бы возможность на время почувствовать то, что чувствует пациент, например, его тревогу или страх».
«Я пришла в психиатрию, чтобы бороться со стигмой вокруг ментальных расстройств. Сфера психического здоровья - не приговор, а такая же важная часть здоровья, как и физическая. Суперспособность? Уметь развеивать страх и непонимание одним взглядом».
«В процессе обучения в медуниверситете я много думала над будущей специальностью, но на 5 курсе у нас начались лекции по психиатрии, и они оказались настолько интересными, увлекательными и не похожими на лекции по другим предметам, что не хотелось, чтобы они заканчивались. После курса лекций проходил цикл практических занятий - я познакомилась с некоторыми пациентами, чьи истории жизни оказались трагичны, и это не оставило меня равнодушной. Именно тогда я поняла, что хочу стать психиатром, чтобы помогать людям с ментальными проблемами. Я бы хотела иметь какую-то магическую суперсилу, чтобы одним взглядом, словом или прикосновением сразу исцелять человека вообще от всех его заболеваний, не только психических».
«В психиатрию меня привело желание не просто спасать жизнь, но и наладить ее качество. Многие думают, что психиатрия не так важна, как та же хирургия, что мы не спасаем, однако, обыватели не учитывают, какая могла бы быть статистика суицидов без ментальной помощи. Помимо этого, наша жизнь должна не просто существовать, она должна быть качественной. Именно этим занимаются специалисты сферы психического здоровья. Какой суперспособностью я хотела бы обладать? Чтение мыслей, чтобы слышать голоса пациентов».
«Обучаясь на 4 курсе медицинского университета, я ощутила призвание помогать тем, кто страдает депрессией, тревогой и другими психическими расстройствами. Еще тогда я обратила внимание на то, какой стигматизации подвергаются люди, страдающие болезнями психики. Пройти мимо было бы настоящим преступлением. Работая психиатром, я хотела бы обладать такой суперспособностью, как иммунитет к эмоциональному выгоранию. А еще умение быть «рентгеном», чтобы сразу видеть корень проблемы человека и понимать, когда и почему она возникла».