Найти в Дзене

Рецепт топленого масла в домашних условиях

Многие блюда требуют жарки и готовятся на сковородке. Температура нагрева поверхности сковороды в это время может достигать 190-250˚C. Не всякое масло выдерживает такую термообработку без потери качества. Некоторые масла начинают дымить и могут выделять при этом канцерогены, а это совсем не полезно для здоровья. Наиболее подходящим для таких целей является топленое сливочное масло. При нагревании оно не теряет своих полезных свойств. А блюда, приготовленные с использованием топленого масла, обладают приятным вкусом и сливочным ароматом. Приготовить такое масло в домашних условиях легко. И, что немаловажно, сделать это можно достаточно быстро. Понадобится всего 1 ингредиент, но хорошего качества. Это сливочное масло жирностью не менее 82,5 % без растительных добавок. То есть без использования заменителей молочного жира. Эту информацию обычно указывают на этикетках в магазине и обозначают аббревиатурой БЗМЖ. Итак, необходимо обзавестись некоторым количеством обычного сливочного масла. О

Многие блюда требуют жарки и готовятся на сковородке. Температура нагрева поверхности сковороды в это время может достигать 190-250˚C. Не всякое масло выдерживает такую термообработку без потери качества. Некоторые масла начинают дымить и могут выделять при этом канцерогены, а это совсем не полезно для здоровья.

Наиболее подходящим для таких целей является топленое сливочное масло. При нагревании оно не теряет своих полезных свойств. А блюда, приготовленные с использованием топленого масла, обладают приятным вкусом и сливочным ароматом.

-2

Приготовить такое масло в домашних условиях легко. И, что немаловажно, сделать это можно достаточно быстро. Понадобится всего 1 ингредиент, но хорошего качества. Это сливочное масло жирностью не менее 82,5 % без растительных добавок. То есть без использования заменителей молочного жира. Эту информацию обычно указывают на этикетках в магазине и обозначают аббревиатурой БЗМЖ.

Итак, необходимо обзавестись некоторым количеством обычного сливочного масла. Объем определяется Вашим желанием. Возьмем для примера 1 пачку. Лучше достать ее из холодильника заранее, чтобы масло приобрело комнатную температуру и стало мягким.

-3

Как приготовить топленое масло дома

Сливочное масло нужно поместить в эмалированную кастрюлю или сотейник. Поставить на очень медленный огонь. Масло начнет плавиться, а затем томиться. Томить на медленном огне масло нужно до тех пор, пока оно не станет прозрачным.

Постепенно сверху на масле начнет образовываться белая пена, которую в конце приготовления необходимо снять ложкой. На дне будет хорошо просматриваться отделившийся белый осадок. Очень важно, чтобы масло не подгорало и осадок оставался чистым.

Еще один способ — «водяная баня». Он удобен тем, что масло, в этом случае, точно не подгорит. Взять две кастрюли разного размера. В большую — налить воду. В меньшую — поместить масло, и поставить в кастрюлю с водой. Всю эту конструкцию водрузить на плиту и включить огонь. В нижней кастрюле вода будет нагреваться, а в верхней — плавиться масло.

Немного остывшее золотисто-желтое прозрачное топленое масло аккуратно слить в стеклянную или керамическую емкость. Для этого можно воспользоваться марлей, сложенной в несколько слоев и масло процедить - только желтую прозрачную часть. Белый осадок можно использовать для выпечки или добавить в кашу, либо другое блюдо.

Остывшее топленое масло становится твердым, приобретает приятный желтый цвет, и внешне напоминает загустевший мед. Хранить его нужно в холодильнике в закрытой посуде. Хранится такое масло достаточно долго.

-4

Как видно, рецепт приготовления весьма простой. А, получаемый продукт, хорош на вкус и полезен для здоровья.

Приятного Вам аппетита! Готовьте легко и с удовольствием!

Еда
6,93 млн интересуются