...Единственная красавица-дочь царского офицера, прекрасная аристократка Нина Нечволодова ушла добровольно сестрой милосердия еще на фронт первой мировой. Нина сама водила солдат в атаку, рабро билась против немцев и австрийцев.
Потому уже к концу лета 1916-го на груди нашей принимавшей участие в Брусиловском прорыве и дослужившейся до звания унтер-офицера героини ярко сияли сразу Георгиевских креста.
- А когда над Россией вдруг разразилась грозная буря гражданской войны, то наша Нина выбрала сторону белогвардейцев. Присоединилась к рядам сражавшейся на юге России Добровольческой армии Деникина. При том, что родной дядя ее, офицер Платон Нечволодов, отправился в ряды РККА - в Рабоче-крестьянской красной армии дослужился аж до начальника главного артиллерийского управления.
Была ранена. И стала ординарцем знаменитого белогвардейского генерала Якова Слащева. При этом наличие слабого пола рядом с собою офицер поначалу не особо афишировал. Называл Нину: «юнкер Нечволодов» или же просто «наш Никита».
Вот вам и фотография той поры. Командир Крымского корпуса генерал-лейтенант Слащёв (стоит третий справа), его верный ординарец Нина - справа на переднем плане.
В 1919-м году Нина храбро спасла своего раненого супруга от красноармейцев, захвативших село, где лечился генерал. На коне верхом ворвалась в сельцо и бросив любимого поперек седла, вывезла его в безопасное место. Не отходила от генерала ни на шаг, выходив его да поставив на ноги. Тогда-то между ними завязался роман, завершившийся свадьбой.
- Ну а затем уже в начале 1920-го года беременная раненная Нина сама попала в плен к красноармейцам. Местные чекисты отлично знали, что у них в руках оказалась супруга высокопоставленного белогвардейского генерала. Однако просто так расстреливать мадам не решились. Отправили ценный экспонат в Москву на допрос к самому Дзержинскому. Авось чего и придумает.
Железный Феликс же красавицу после допроса краткого, внезапно распорядился не просто отпустить. Но и приказал помочь перейти через линию фронта к белым в Крым. Да так чтоб ни один волос с головы дамочки не упал!
- Сложно мне тут сказать, почему Дзержинский так странно распорядился, почему не велел просто в расход Ниночку пустить или же чего потребовать от ее мужа. Однако скорее всего, эдаким способом решил Феликс Эдмундович показать свое красное благородство по отношению к проигравшим вхлам войну белякам. Да и понял: жена, что перестанет считать коммунистов врагами, окажет положительное для ЧК влияние и на мужа.
...Так оно вскоре и случилось: как в воду мудрый Дзержинский глядел. Помаявшись несколько лет на чужбине голодной эмиграции генерал Слащев под влиянием супруги через Севастополь вернулся домой. Но уже в советскую Россию.
Здесь одумавшийся бывший белогвардейский военачальник удостоился от новой власти амнистии. И даже стал преподавателем тактики школы комсостава «Выстрел». Пока не получил в 1929-м году пулю от мстившего курсанта Лазаря Коленберга - прямо у себя на квартире, за прошлые грехи в гражданскую.
- О дальнейшей судьбе же вдовы генерала Нины Николаевны слышал я несколько любопытных версий. По одной из них, наша героиня работала в советским театре и кино, даже стала сценаристом культового фильма «Юность» 1937-го года. Выступала как писательница - написала книгу «Юность Ленина». И спокойно дожила аж до начала 1950-х годов.