Привет, друзья. Сегодня хочу поговорить о томатах. Кусты хорошо растут и развиваются. Теперь наступила важная пора формирования куста. Давайте подробнее разберем вопрос, как лучше формировать томаты в 1, 2 или 3 стебля.
Формирование индетерминантных сортов томатов является главным моментом агротехники. Поскольку томаты по сути лиана, у высокорослых сортов растет неограниченно в высоту. И если не формировать куст, в теплице будут заросли из побегов, а вот томатов можно там и не найти вовсе.
Однажды я видела такую теплицу, в которой не было формировки. В деревню приехала дачница, которая первый раз посадила томаты. Она не знала, что их нужно пасынковать и формировать.
Как-то она мне пожаловалась, что томаты цветут, а плодов нет. Позвала меня посмотреть, как они растут в теплице. Когда я зашла в теплицу я была просто шокирована. Кусты настолько разрослись, что не было понятно, где какой куст и сколько кустов вообще растет в теплице.
А цветение действительно было массовым. Каждый побег цвет, но плодов не было. Потому что через какое-то время цветочки осыпались. Конечно я ей помогла и объяснила принцип формировки томатов. Но те томаты, к сожалению, было уже не спасти. Настолько кусты сильно разозлились, да и в конце июля уже данная процедура бесполезна.
Поэтому сейчас важно формировать кусты, чтобы растения правильно росли. Важно сформировать куст, чтобы образовалось как можно больше плодов.
Как формировать куст в 1, 2 или 3 стебля.
При формировании томатов важно учитывать регион проживания. Важно, чтобы все плоды в кистях успели вырасти и вызреть. Поэтому в регионах с холодным климатом и коротким летом лучше всего формировать томаты в 1 стебель. Это подходит для Сибири и Урала.
Формировка томатов в 1 стебель позволяет ускорить рост куста и плодоношение. Сочные и вкусные Помидорки будут быстрее расти и созревать.
Как я формирую томаты.
Формирую высокорослые томаты в теплице в 2 стебля. Живу в Псковской области, но моя схема формировки подходит для средней полосы страны.
Кусты томатов пасынкую и формирую, когда появится первая цветочная кисть. И под первой цветочной кистью оставляю крепкий, хорошо развитый пасынок, то есть боковой побег. Именно этот боковой побег станет вторым стеблем у куста, то есть произойдет развилка и дальше растение будет расти в 2 ствола.
Таким образом формирую все высокорослые сорта томатов. Поскольку считаю, что вести куст в один стебель — это недополучить урожай вкуснейших помидоров. Ведь в 2 стебля растение прекрасно отдает урожай до осени.
Почему не стоит вести томаты в 3 стебля.
А вот ведение томатов в 3 стебля считаю лишним и не эффективным. Куст уже не справляется с такой нагрузкой. Требуется много питательных веществ. А в тому же в теплице создается загущенность куста.
Как показал мой опыт, ведь раньше я экспериментировала с томатами, урожай при формировании томатов в 3 стебля значительно ниже и хуже, чем при ведении куста в 2 стебля.
Отдельное спасибо тем, кто оказывает денежную поддержку в развитии канала.
Делитесь в комментариях, а у вас уже взошел лук?
💚Спасибо за внимание. Не забудьте поставить лайк, подписаться и нажать репост – вам мелочь, а мне приятно.
Ещё больше на моих аккаунтах в ВКонтакте и Телеграмм
Читайте также: