Главный вопрос в жизни — как сделать правильный выбор. Как мы полагаем, ошибочное решение может стоить нам жизни или здоровья. Исходя из предыдущих статей на канале мы выяснили, что жизнь абсолютно детерминирована и предопределена причинно-следственными связями, что отрицает какую-либо свободу воли, однако мы делаем, или кажется, что делаем осознанный выбор ежедневно. С одной стороны последние научные исследования полностью исключают свободу выбора, а с другой, мы осознаем, что принимаем множество решений ежедневно. Не имеет значение: верны ли научные выкладки и нам лишь кажется, что мы можем выбирать, или мы действительно совершаем осознанное действие. В любом случае мы думаем, что это наш осознанный выбор. Так в чём же секрет совершения правильного выбора, приводящего к успеху, а не к поражению? В том, что его нет на самом деле, а если ты вынужден выбирать из двух вариантов, то либо в глубине души ты уже совершил выбор и выбора нет, либо оба варианта ошибочны. Другими словами, если тебя терзают смутные сомненья, то либо оба варианта проигрышны, либо верное решение отторгается и не реализуется в силу внутренних установок и заблуждений, препятствующих следующему шагу окончательного принятия решения, что приводит к иллюзии наличия альтернативы. Например, человек подбрасывает монетку для выбора из двух вариантов, и если выпадает решка, а он изначально надеялся на орла, то вариант с орлом и был единственно верным, следовательно, выбора изначально не было, а были лишь сомнения.
Абсурд ситуации состоит в том, что свободы выбора у нас нет, но мы принимаем решения ежесекундно, как нам кажется. Любой человек в этом уверен, какие бы аргументы ты ему не приводил. Можно написать сотни научных трудов и провести тысячи экспериментов с доказательствами отсутствия свободы воли и свободы выбора, но каждый останется при своём чувстве ежесекундного самостоятельного принятия решений. Учёный может написать научный трактат об отсутствии свободы выбора и тут же подумать: "так, а что мне сегодня выпить — кофе или чай?".
Наше естество убеждает нас в нашей самостоятельности при принятии решений. Можно согласиться с тем, что мы заблуждаемся, на нас оказывается давление, нами манипулируют, но расстаться с иллюзией самостоятельного принятия решений мы не можем. Вот вы, читатель, уверены, что сами приняли решение читать эту статью и какие бы доводы я здесь не приводил, вас не переубедить в обратном. Это наша природа — принимать решения, в этом суть нашей жизни. Отними у нас эту уверенность и ничего не останется — мы просто исчезнем как личность, превратимся в бездушную биологическую машину, робота.
Итак, как же решить эту дилемму? Исходя из постулата об отсутствии выбора нужно принять иллюзию автономности как данность и подводить своё решение к единственно возможному, исключая альтернативы, а если такой подход невозможен, тогда отбрасывать оба варианта как ошибочные.
Связанные статьи: Свободы воли нет