Найти в Дзене
BIOсфератум

Глубоководные киты Антарктиды. Что за существа могут скрываться в антарктических котловинах?

Начнём сразу с главного вопроса – могут ли жить китообразные на глубине в 4-5 километров? Любой зоолог скажет – это невозможно. В качестве редчайших исключений кашалоты способны опускаться на глубину до 2,8-3 километров. Но это происходит крайне редко. В 2015 году океанологи погрузили в Африканско-Антарктическую котловину 26 приборов. Каждый из них опустился на глубину в 4,5 километров, тем самым организовали сеть, которая позволяла отслеживать распространяемые звуки.

В июне того года удалось зафиксировать многочисленные сигналы, крайне похожие на «голоса» китообразных. Каждый из приборов обладал возможностью отслеживать источник исходящего звука. И оказалось, что он находился на большей глубине, нежели располагались сами устройства. Это открытие стало для океанологов откровением. Считалось, что никакие китообразные не могут опускаться на столь огромные глубины. В данном же случае речь шла об отметке в 5,2-5,3 километра.

Из 26 приборов 17 зафиксировали новые и новые всплески активности. Благодаря этому удалось выяснить – это не одна особь, а минимум небольшая популяция. Существа, судя по всему, общались друг с другом. В 2017 году океанологи поместили такие же приборы в котловину Беллинсгаузена на глубину 4,2 километра. Через несколько месяцев у них появились доказательства активности и в этой точке океана вокруг Антарктиды. Причём, существа, издававшие мощный гул, плавали в толще воды на глубине 3,8-4 километра.

Данное открытие вызвало полемику в научной среде. Совершенно непонятно, каким образом на такой глубине могли оказаться представители китообразных. Впрочем, океанологи и не стал утверждать, что речь идёт о неизвестном глубоководном виде китов. Возможно, некие океанические создания, может быть, даже беспозвоночные научились имитировать «голос» китообразных, чтобы, например, отпугивать хищников или ещё для какой-то цели.

Глубоководные киты?
Глубоководные киты?

Спуск аппаратов, оснащённых видеокамерами, в обе котловины не дал никаких результатов. Существ, которые были бы похожи на китов, обнаружить не удалось. Конечно, это не означает, что их нет, но пока что за 10 лет исследований ничего, кроме загадочного звука, зафиксировать не получилось.

Вполне возможно, на такой глубине живут неизвестные виды, но с точки зрения логики – это не могут быть китообразные. Всё же они дышат кислородом и должны подниматься к поверхности. Не стоит исключать и степень давления на такой глубине.

Интересно, но гул, который фиксировали приборы, равен 100 децибелам. Это один из самых громких звуков в дикой природе. Исследователи уже точно исключили так называемый геологический шум при сдвигах литосферных плит и сейсмической активности. Его источник находится в толще воды, а не у самого дна или под дном, да и характер сигналов совершенно не похож на вулканическую или сейсмическую активность.

Так называемый антарктический глубоководный кит на данный момент является причиной споров.

  • Некоторые исследователи считают, что каким-то образом происходило отражение звука в воде, и он неправильно распространялся, из-за чего ввёл в заблуждение учёных.
  • По другой версии, таинственные глубоководные обитатели парадируют крики китов.
  • Третьи считают, что такие киты могут существовать на самом деле.
  • Четвёртые вспомнили о загадочных существах – нингенах, гигантских разумных полукитах-полугуманоидах.

Вопрос о непонятных звуках в океанах вблизи Антарктиды остаётся открытым. Вероятность существования загадочных обитателей океана велика, ведь он довольно слабо изучен. Тем не менее, рано утверждать о глубоководных китах или каких-нибудь массивных созданиях. По аналогии с некоторыми насекомыми, громкий – не значит огромный. Но можно констатировать – звук и впрямь очень похож на «голоса» китов.