Глава 1
Глава 29
Когда Ясмина открыла глаза, то увидела вокруг себя испуганные лица Алевтины и ребят. Она лежала на полу, кто-то поддерживал её голову и девушке было плохо, жутко плохо. В голове шумело, перед глазами всё плыло. Но стоило только ей немного прийти в себя, как тревогу на лицах ребят сменила радость от облегчения.
— Слава богу, ты жива! — не сдерживая эмоций, закричала Алевтина, обнимая и целуя подругу. Слёзы радости капали на её щеки, и Ясмина почувствовала, как облегчение наполняет и её саму.
— Осторожней! — прикрикнул на Алевтину Борька, на крепких руках которого лежала с чуть приподнятой головой Ясмина. Он держал её так бережно, словно хрупкую фарфоровую куклу. – Ты её сейчас задушишь!
Яся осмотрелась по сторонам, стараясь вспомнить, где она находится, что произошло. Она лежала в той же комнате, где всё это и случилось. В углу, окруженный парнями, словно опасный преступник, стоял участковый Андрей, всё так же облачённый в домашний халат. Его лицо было бледным, на нём застыли страх и отчаянье. Андрей напоминал пойманное животное, которое только что усмирили и вот-вот поведут на бойню.
Когда Ясмина немного пришла в себя и смогла приподняться, сесть, Борис и Аля начали разговор о дальнейшей судьбе участкового.
— Что делать-то будем с этим шутом в погонах? — спросил Борис у девушек, его голос был полон гнева, но теперь он пытался успокоиться. Он с трудом сдерживал себя, чтобы не наброситься на Андрея. — По-хорошему, надо его дружков из района вызывать. Пусть посмотрят на коллегу во всей красе. Поглядите – стоит, в штанишки наложил. А ещё недавно такой дерзкий был. Тьфу на тебя, мачо недоделанный! — Он сплюнул в сторону участкового, выражая своё презрение.
— Я думаю, лучше дождаться утра, — предложила Алевтина. Она всегда умела сохранять хладнокровие, даже в самых экстремальных ситуациях. — Потом созвониться с адвокатом и приехать в отдел одновременно. Там наш доблестный участковый во всём признается. Важно, чтобы при этом присутствовал адвокат, которому мы покажем все факты: запись звонка и видео, которое Валера снимал, пока мы Ясю спасали.
— Вы засняли на видео, как он меня душил? — Яся с удивлением посмотрела на друзей, её глаза округлились. Она не помнила ничего, кроме того, как Андрей схватил её за горло.
— Прости нас, подруга, но так надо было, — виновато посмотрела на Ясмину Аля.
— Нет-нет! Наоборот! Я восхищена! — эмоционально заговорила Яся, её глаза загорелись. Она понимала, что они сделали всё правильно. — Это же лучший козырь против Петрова. Теперь он точно отстанет от Вадима.
— Вообще-то, сестричка, всё намного серьёзнее, — поправила Ясмину Алевтина. — У нас теперь достаточно улик, чтобы его самого посадили.
Лицо Ясмины немного перекосилось. Она не ожидала такого поворота событий. Она хотела просто помочь Вадиму, а не разрушить чью-то жизнь.
В этот момент Ясмина посмотрела на Андрея – напуганного и такого беззащитного в своём вечернем халате. Он стоял, съёжившись, его взгляд был растерянным. Впервые за всё это время ей стало жалко этого человека. В этот самый миг её переполнило странное чувство. Перед ней как будто пронеслась вся его жизнь – неудачи в школе, возможно, проблемы в семье, отсутствие внимания, и, как следствие, комплексы. Потом работа в полиции, его жена, маленький сын, который даже понятия не имеет, что его отец – негодяй и преступник… Будь её воля, она бы дала ему ещё один шанс.
Алевтина заметила изменения на лице подруги. Она видела, как меняется выражение её глаз, как дрожат её губы. Она знала, что Ясмина слишком сердобольная, слишком добрая, что ей всегда жалко людей. Она помахала рукой перед её жалостливыми глазами, устремлёнными на несчастного Петрова, пытаясь вернуть Ясмину в реальность.
— Эй, Ясенька! — окликнула она её вполголоса. — Только не говори, что хочешь его отпустить.
— Нет! — как будто вышла из оцепенения Ясмина. Её голос звучал твёрдо. Она мотнула головой. – Отпустить – ни за что на свете. Пока Вадим не будет на свободе, этот от нас ни на шаг. Единственное… Не хочется ломать жизнь парнишке.
— Парнишке? — Аля посмотрела на Ясмину, прищурившись. — Эх, сердобольная ты душа, Яська! Ну, давай, предлагай: может в ресторан свозим «парнишку», чтобы ему настроение поднять?
Ясмина усмехнулась, но в глазах её по-прежнему читалась грусть.
— Предлагаю дождаться утра, — сказала Ясмина, переведя взгляд на Алевтину. — Поговорим об этом с адвокатом. Я уверена, он предложит оптимальный вариант. Ты же слышала, к Петрову завтра жена приезжает с сынишкой. А мы его в тюрьму! Как у вас говорят? Не по-православному это!
— Эх, Ясминка, так и крестишься скоро, того и гляди! — подмигнула девушке Алька, но в её голосе слышалась не издёвка, а нежность. — Ладно, будь по-твоему. Утром поговорим с адвокатом. В любом случае, нам нужны гарантии, что он снова не начнёт пакостить.
— Они есть! — сказала Яся, похлопывая по карману, где у Альки лежал телефон. — Гарантии внутри ваших телефонов. Что ещё нужно?
— Тоже верно, — согласилась Алевтина, кивая головой. Она понимала, что запись разговора и видеозапись – это их главные козыри. – Хорошо. Утром звоню адвокату. Борис!
Алевтина позвала Борьку. Тот тут же подошёл к девушкам.
— Что там решили? — спросил он, его глаза блестели.
— Борь, мы сможем организовать охрану этого человека? — спросила Алевтина. — Чтобы он утром, свеженький, не помятый, на своих ногах пришёл к следователю и сказал всё, что мы ему поручим.
— Насчёт «не помятого» не знаю, — пошутил Борька, его голос звучал немного мрачно, но в нём всё равно проскальзывала доля юмора. — Но на своих ногах – это можно! Постараемся сделать всё возможное.
— Борь, я серьёзно, — улыбнулась Алька. — Нам нужно, чтобы он не сбежал за ночь.
— Никуда он не сбежит, девчонки! — пообещал Борис, его голос был твёрдым и уверенным. — Наши парни будут дежурить у него дома сменами по трое, глаз не сомкнут – это я вам обещаю! Всё будет под контролем, можете не переживать.
— Спасибо, Боря, ты нас успокоил! — Алька обняла Бориса, похлопывая ладонью по его спине. Она была благодарна ему за помощь, за его поддержку. Борис смущённо улыбнулся, слегка покраснев. Он не привык к таким проявлениям нежности.
— Шли бы вы, девочки, отдыхать, — заботливым тоном сказал он. — Заодно тетю Люду успокоите. Она же места себе не находит! Бедная женщина, наверное, с ума сходит от переживаний.
— Это точно, — кивнула Алевтина, соглашаясь с Борисом. Она тоже переживала за мать, за её душевное состояние. — Ну что, Ясминка, пошли домой?
— Дай мне всего минуточку, — сказала Ясмина тихим голосом. Она всё ещё смотрела на стоящего в углу, совсем отчаявшегося Андрея.
— Ну иди, подойди уже к нему, мать Тереза! — не выдержала Алька, подталкивая подругу. Она понимала, что Ясмина не сможет успокоиться, пока не поговорит с этим человеком.
Ясмина направилась к Андрею. Тот, увидев приближение девушки, опустил глаза, словно чувствуя себя виноватым.
— Слушай, Андрей, — начала Ясмина, пытаясь поймать глазами его взгляд, но он упорно избегал её. — Никто не хотел, чтобы так получилось.
Андрей молчал, изображая не то злость, не то обиду с отчаяньем.
— Но у тебя ещё есть шанс всё исправить! — продолжала Ясмина. — Утром мы поедем в участок. Там и караваевские должны подъехать, забрать заявление. Если всё получится, то Вадима отпустят… Поедешь к жене и сыну… Никто не хочет твоей крови… Мы лишь хотим справедливости.
Андрей посмотрел на Ясмину с недоверием, его глаза были полны сомнений. Но её честный взгляд, её искренность заставили его поверить ей. Он молча кивнул, как бы соглашаясь с ней. И снова потупил взор, чувствуя себя ужасно виноватым перед этой строгой, но милосердной девушкой. Ему было стыдно смотреть ей в глаза.
Ясмина выдержала короткую паузу, после чего развернулась и пошла прочь. Алька отдала ещё несколько указаний Борису и его команде, убедившись, что всё будет сделано как надо, после чего вышла вслед за Ясминой.
Девушки молча отправились в сторону дома. Они шли медленно, уставшие, обессиленные, но удовлетворённые проделанной за день работой. Они несли хорошие новости для Людмилы Егоровны, что её сын скоро будет на свободе.