Буквально на днях мне довелось наткнуться на одну славную повесть - её автор Борис Полевой, а называется она «Повесть о настоящем человеке». В ней рассказывается об удивительном подвиге советского лётчика, который, уже будучи без ног, стал самым настоящим асом. Ну и, попутно, удивил своего напарника по самолёту, когда указал ему на свои ноги - вернее, на протезы, которые их заменяли.
Как вы понимаете, удивлению напарника не было предела, ведь Алексей Петрович только что летал и управлял самолётом так, словно у него не две руки и две ноги, а все четыре!
В этом материале мне хотелось бы рассказать историю о легендарной встрече Наумова и Маресьева, в которой, собственно, и случилось то самое удивление. Так что устраивайтесь поудобнее - мы начинаем.
История самого Маресьева началась в далёком 1916 году, когда он родился в Саратовской области, простите - в губернии. Семья у Алексея была небольшая, как минимум по тем меркам: отец, мать и трое детей - он и два старших брата, Николай и Пётр. Стоит отметить, что со здоровьем у Маресьева с детства не ладилось: он часто болел, а в школьные годы и вовсе перенёс тяжёлую форму малярии. Так что, если с храбростью и острым умом у Алексея Петровича всё было в полном порядке, то вот со здоровьем...
Окончив восемь классов, Маресьев поступает в обычное фабрично-заводское училище. Окончив ФЗУ в 1932 году, он начинает трудовую деятельность - по специальности, не то что сейчас. Получив профессию токаря, он устроился работать на местный Камышинский лесозавод. Но если почти всех его товарищей всё устраивало, то Алексея - нет. Буквально с детства он мечтал летать. Первая попытка поступить в лётное училище - отказ. Вторая - то же самое.
Третьей попытки, казалось бы, быть не должно, но Маресьев поступает иначе: он не сдается, а решает идти другим путём - поступает на заочное обучение. Благо, рабочий факультет Московского авиационного училища оказался более благосклонным и, несмотря на ревматизм юного парня, взял его под своё крыло. Так Маресьев добивается своего, хотя ему и приходилось работать и учиться в две смены. Мечта... Что тут поделаешь?
Всё шло как по маслу, пока райком комсомола не направил будущего героя на строительство авиационного завода - того самого, что до сих пор стоит в Комсомольске-на-Амуре. На дворе был 1934 год. Несмотря на возникшие препятствия, он продолжает учёбу и начинает заниматься в местном аэроклубе. Мечта... Что поделаешь?
1937 год. Маресьев прибывает на службу. Изначально могло показаться, что мечта снова уходит в сторону: вместо авиации он попадает в пограничные части НКВД СССР. Но должность авиатехника в авиаотряде погранвойск не позволила Алексею забыть свою цель.
После ряда переводов он оказывается в Батайском авиационном училище имени Серова и в 1940 году с успехом его заканчивает, получив звание младшего лейтенанта. Он остаётся в Батайске, где и встречает начало Великой Отечественной.
С началом ВОВ молодой офицер направляется на Юго-Запад. Там, в составе 296-го истребительного авиационного полка, он начинает громить противника.
Сначала всё шло хорошо, даже отлично, пока в марте 1942 года Маресьев не попал в воздушную засаду. Его самолёт был подбит и упал на оккупированной территории. Чтобы выжить, ему пришлось почти двадцать суток ползти к своим. Но благодаря силе воли он справился - и с дорогой, и с реабилитацией после ампутации обеих стоп. Уже в июне 1943 года он возвращается в строй.
За последующее время он совершит 86 боевых вылетов и уничтожит 11 самолётов противника (из них 7 - уже после ампутации). А до своего возвращения в строй случилась та самая встреча с Наумовым, которому, судя по всему, не доложили о «проблемке» Маресьева.
Чтобы передать этот момент во всей красе, вот цитата из повести Бориса Полевого:
«Выскочив из кабины, Наумов запрыгал около самолета, прихлопывая рукавицами, топая ногами. Ранний морозец действительно в это утро был островат. Курсант же что-то долго возился в кабине и вышел из неё медленно, как бы неохотно, а сойдя на землю, присел у крыла со счастливым, действительно пьяным каким-то лицом, пылавшим румянцем от мороза и возбуждения.
- Ну, замёрз? Меня сквозь унты ух как прохватило! А ты, на-ка, в ботиночках. Не замёрзли ноги?
- У меня нет ног, - ответил курсант, продолжая улыбаться своим мыслям.
- Что? - Подвижное лицо Наумова вытянулось.
- У меня нет ног, - повторил Маресьев отчётливо.
- То есть как это «нет ног»? Как это понимать? Больные, что ли?
- Да нет - и всё... Протезы.
Мгновение Наумов стоял точно пригвожденный к месту ударом молотка по голове. То, что ему сказал этот странный парень, было совершенно невероятным. Как это нет ног? Но ведь он только что летал, и неплохо летал...
- Покажи, - сказал инструктор с каким-то страхом.
Алексея это любопытство не возмутило и не оскорбило. Наоборот, ему захотелось окончательно удивить смешного, весёлого человека, и он движением циркового фокусника разом поднял обе штанины.
Курсант стоял на протезах из кожи и алюминия, стоял и весело смотрел на инструктора, механика и дожидавшихся очереди на полёты.
Наумов сразу понял и волнение этого человека, и необыкновенное выражение его лица, и слёзы в его чёрных глазах, и ту жадность, с какой он хотел продлить ощущение полёта. Курсант его поразил. Наумов бросился к нему и бешено затряс его руки.
- Родной, да как же?.. Да ты... ты просто даже не знаешь, какой ты есть человек!..»
Как мне кажется, действительно «настоящий человек» выглядит ровно так же, как и мой сегодняшний герой. Ставьте палец вверх, если считаете так же. Ну и, конечно, если вам понравилась моя сегодняшняя статья. Не забывайте подписаться на канал, чтобы не упустить выход следующих материалов.