Найти в Дзене

Коктейль Эль президенте

«Эль Президенте (El Presidente)» – это алкогольный коктейль крепостью около 30 градусов с цитрусово-ягодным вкусом, нотками белого вина и долгим травяным послевкусием. В самом популярность рецепте состоит из рома, апельсинового ликёра, белого вермута и гранатового сиропа. Интересно, что это один из немногих коктейлей на основе ромв без ананасового или лаймового сока. Большинство современных барменов предпочитает белый ром с выраженными нотками сахарного тростника, однако можно экспериментировать, смешивая белый, выдержанный и золотой ром в разных соотношениях. Чёрный ром добавляют редко, поскольку он хуже сочетается с вермутами. В первоначальном рецепте использовался французский полусухой белый вермут, который уже не производят. Со временем в женскую версию коктейля начали добавлять сладкий вермут бьянко (bianco), а в мужскую – сухой (dry). В наше время выбор вермута (обязательно белого) зависит от желаемой сладости коктейля. При этом нужно учитывать, что апельсиновый ликёр и гранатовы
Оглавление

«Эль Президенте (El Presidente)» – это алкогольный коктейль крепостью около 30 градусов с цитрусово-ягодным вкусом, нотками белого вина и долгим травяным послевкусием. В самом популярность рецепте состоит из рома, апельсинового ликёра, белого вермута и гранатового сиропа. Интересно, что это один из немногих коктейлей на основе ромв без ананасового или лаймового сока.

Выбор ингредиентов

Ром

Большинство современных барменов предпочитает белый ром с выраженными нотками сахарного тростника, однако можно экспериментировать, смешивая белый, выдержанный и золотой ром в разных соотношениях. Чёрный ром добавляют редко, поскольку он хуже сочетается с вермутами.

Белый вермут

В первоначальном рецепте использовался французский полусухой белый вермут, который уже не производят. Со временем в женскую версию коктейля начали добавлять сладкий вермут бьянко (bianco), а в мужскую – сухой (dry). В наше время выбор вермута (обязательно белого) зависит от желаемой сладости коктейля. При этом нужно учитывать, что апельсиновый ликёр и гранатовый сироп тоже сладкие, а кислая часть в рецепте отсутствует, поэтому с вермутом бьянко коктейль получается слегка приторным. Для исторической реконструкции можно смешать сухой и сладкий белый вермут.

Апельсиновый ликёр

В оригинальном рецепте упоминается редкий сегодня апельсиновый ликёр Оранжевый Кюрасао, а добавлять почти идентичный Блю Кюрасао нельзя, иначе цвет коктейля изменится. Оптимальный вариант – «Гранд Марнье (Grand Marnier)» – французский апельсиновый ликёр на основе коньяка, однако в домашних условиях обычно используют более доступные ликёры «Трипл Сек» или «Куантро».

Гранатовый сироп

Гренадин не только формирует красный цвет, но и добавляет ягодные тона вкуса, поэтому гранатовый сироп должен быть качественным – дешевый Гренадин из синтетических добавок гарантировано сделает коктейль чересчур сладким.

Рецепт коктейля «Эль Президенте»

Традиционно «Эль Президенте» подают в бокале Мартини – конусообразной коктейльной рюмке объёмом от 120 мл на длинной ножке.

Состав и пропорции:

  • ром (белый или в сочетании с выдержанным) – 45 мл;
  • белый вермут (сухой или сладкий, либо их смесь) – 45 мл;
  • апельсиновый ликёр («Гранд Марнье», «Куантро» или Трипл Сек) – 10 мл;
  • Гренадин (гранатовый сироп) – 5 мл;
  • лёд.

Технология приготовления

1. Смесительный стакан наполнить крупным льдом, затем добавить все остальные ингредиенты.

2. Активно перемешивать 10-15 секунд, после чего перелить коктейль через браное ситечко (стрейнер) в пустой бокал для подачи.

3. По желанию выжать над бокалом эфирные масла лимонной цедры, обогатив напиток цитрусовым ароматом.

4. Подавать коктейль «Эль Президенте» без трубочки, пить глотками.