Найти в Дзене
Ешь, путешествуй, живи

Пахнет бараном: как подобное можно есть

Думала я в каждый свой приезд в Узбекистан, пока... не распробовала! Теперь ем и не понимаю: как же раньше он мне не нравился? Может, это как с оливками или жареным луком: начинаешь любить с возрастом (до стадии с луком я пока не дошла, а вот оливки мне давненько нравятся).

А, может, мне просто не попадался вкусный? Или я наслушалась жутких баек и брезговала?

Итак, представляю вам курт. Если вы жили/бывали в Средней Азии, то наверняка знаете о нем. Это продукт, изготовленный из спрессованного и высушенного на жаре створоженного кислого молока.

Если приглядеться, можно увидеть следы от марли
Если приглядеться, можно увидеть следы от марли

По факту, разновидность сыра. Причем, одного из самых древних. Его рецепт передавался кочевыми народами Центральной Азии из поколения в поколение на протяжении тысячелетий.

Название сыра в переводе с казахского означает «катышек» или «колобок». Существует мнение, что корнями оно уходит в тюркский язык, в котором слово «коро» имеет значение «сухой, высушенный».

Курт был придуман для сохранения молочных продуктов на длительное время. Кочевники брали его с собой в дорогу, как питательный и полезный продукт. Правильно приготовленный курт можно употреблять в пищу в течение 8 лет!

Курт изготавливают из верблюжьего, кобыльего, козьего, коровьего, овечьего молока. Берут молоко, ждут, когда оно скиснет. Длительное время процеживают через марлю, чтобы убрать сыворотку. В полученную массу добавляют соль и специи. Иногда, чтобы упростить процесс, курт делают из сузьмы.

Существует несколько видов курта в зависимости от способа его приготовления:

  • сушеный: самый соленый, стандартное скатывание готового продукта осуществляется в форме небольших шариков или треугольников;
  • вареный: с насыщенным сливочным вкусом, приглушенной степенью соли. Процесс варки длится 2-3 часа, после порционного формирования творог просушивается на солнце;
  • пастообразный: с длительной варкой в бульонах на специальной основе. Получившаяся мягкая сырная паста отлично намазывается на хлеб.

Курт кладут в суп, салат, разводят в минеральной воде - получается напиток, похожий на тан. Но чаще всего едят просто так, как семечки или попкорн. А еще, говорят, вкусно с пенным, вместо рыбы или сухариков.

Даже в форме сердечка можно встретить
Даже в форме сердечка можно встретить

В Узбекистане курт продают всюду: на базарах, супермаркетах, иногда даже на сдачу его могут дать в магазине. В последнее время стала встречать курт в красивых подарочных упаковках. А еще есть с надписью «Премиум» (не знаю, что там особенного).

-3

Я всегда пробовала только сушеный курт. И всегда он мне не нравился. Да еще и свежа в памяти была байка о том, что узбечки катают его подмышками, а потом продают. Не то, чтобы я верила в эту сказку для туристов, но осадочек все равно был.

В общем, в этот раз я решила дать курту еще один шанс. Просто зашла в магазин у дома и рука сама потянулась. Попробовала один шарик - вкусно! Потом еще зелени добавила - получился вкусный перекус.

-4

Возможно, дело в производителе, я покупала вот в такой упаковке (та, что на фото слева):

-5

Так что теперь подумываю купить курт другого производителя и сравнить.

Пробовали когда-нибудь курт?