Думала я в каждый свой приезд в Узбекистан, пока... не распробовала! Теперь ем и не понимаю: как же раньше он мне не нравился? Может, это как с оливками или жареным луком: начинаешь любить с возрастом (до стадии с луком я пока не дошла, а вот оливки мне давненько нравятся).
А, может, мне просто не попадался вкусный? Или я наслушалась жутких баек и брезговала?
Итак, представляю вам курт. Если вы жили/бывали в Средней Азии, то наверняка знаете о нем. Это продукт, изготовленный из спрессованного и высушенного на жаре створоженного кислого молока.
По факту, разновидность сыра. Причем, одного из самых древних. Его рецепт передавался кочевыми народами Центральной Азии из поколения в поколение на протяжении тысячелетий.
Название сыра в переводе с казахского означает «катышек» или «колобок». Существует мнение, что корнями оно уходит в тюркский язык, в котором слово «коро» имеет значение «сухой, высушенный».
Курт был придуман для сохранения молочных продуктов на длительное время. Кочевники брали его с собой в дорогу, как питательный и полезный продукт. Правильно приготовленный курт можно употреблять в пищу в течение 8 лет!
Курт изготавливают из верблюжьего, кобыльего, козьего, коровьего, овечьего молока. Берут молоко, ждут, когда оно скиснет. Длительное время процеживают через марлю, чтобы убрать сыворотку. В полученную массу добавляют соль и специи. Иногда, чтобы упростить процесс, курт делают из сузьмы.
Существует несколько видов курта в зависимости от способа его приготовления:
- сушеный: самый соленый, стандартное скатывание готового продукта осуществляется в форме небольших шариков или треугольников;
- вареный: с насыщенным сливочным вкусом, приглушенной степенью соли. Процесс варки длится 2-3 часа, после порционного формирования творог просушивается на солнце;
- пастообразный: с длительной варкой в бульонах на специальной основе. Получившаяся мягкая сырная паста отлично намазывается на хлеб.
Курт кладут в суп, салат, разводят в минеральной воде - получается напиток, похожий на тан. Но чаще всего едят просто так, как семечки или попкорн. А еще, говорят, вкусно с пенным, вместо рыбы или сухариков.
В Узбекистане курт продают всюду: на базарах, супермаркетах, иногда даже на сдачу его могут дать в магазине. В последнее время стала встречать курт в красивых подарочных упаковках. А еще есть с надписью «Премиум» (не знаю, что там особенного).
Я всегда пробовала только сушеный курт. И всегда он мне не нравился. Да еще и свежа в памяти была байка о том, что узбечки катают его подмышками, а потом продают. Не то, чтобы я верила в эту сказку для туристов, но осадочек все равно был.
В общем, в этот раз я решила дать курту еще один шанс. Просто зашла в магазин у дома и рука сама потянулась. Попробовала один шарик - вкусно! Потом еще зелени добавила - получился вкусный перекус.
Возможно, дело в производителе, я покупала вот в такой упаковке (та, что на фото слева):
Так что теперь подумываю купить курт другого производителя и сравнить.
Пробовали когда-нибудь курт?