Найти в Дзене
CatGeek

«О движении земли» — аниме о гелиоцентризме, которое не оставляет равнодушным

Сегодня я принёс вам произведение связанное с Польшей не историей своего происхождения, а место действия – «О Движении Земли», уникальное аниме происходящее в Польше пятнадцатого века, которое покорило меня. Это глубоко личный отзыв со спойлерами.

Сразу отмечу одну деталь прежде, чем перейти к обсуждению аниме о зарождении гелиоцентризма. Оно едва ли имеет что-то общее с реальной историей, учитывая как тут показана церковь и как показано зарождение гелиоцентрической теории. Реальная история научных изысканий Коперника ничуть не менее интересны, чем аниме, и его история заслуживают отдельного описания. В конце концов, Коперник при жизни и так был известным учёным, а его увлечение движением небесных тел воспринималось как странное и безумное. А он с видом параноика говорил: “Да вы посмотрите мои расчёты! Я говорю, числа не сходятся, геоцентризм не работает”. Остальные же просто отнекивались потому, что соглашавшиеся на это быстро становились такими же чудаками.

-2

Теперь, возвращаясь к аниме. Один сезон из двадцати пяти серий охватывает всю историю оригинальной манги, представляя собой историю в четырёх актах, словно это произведение из китайского театра. Первый акт – это вступление в историю, где нас знакомят с сутью произведения. Второй акт – напряжённое развитие истории, где складываются основные элементы, но история завершается на трагической ноте. В третьей части наступает кульминация всей истории и разрешаются главные сюжетные конфликты. А четвёртый акт… он имеет лишь отдалённое отношение со всей предыдущей историей, являясь скорее притчей, но полностью переворачивает всю историю и оценку произошедшего ранее.

Первый из актов демонстрирует историю от лица молодого парня Раффла, талантливого малого, кто в юном возрасте заслужил возможность поступить в университет. Приёмный отец стремится направить его на стезю теолога, но у самого душа лежит к астрономии. Его жизнь стремительно переворачивается, когда на попечительство к отцу выпускают еретика из застенок инквизиции. Тот и не думал отрекаться от своей веры и посвящает молодого парня в идею гелиоцентризма, и Раффл никак не может отказаться от этой революционной идеи даже после того как инквизиция повторно схватила этого еретика, продолжая исследования самостоятельно. Это в конце концов приводит и его в лапы инквизиции, но молодой Раффл отказывается от помилования церкви в обмен на сожжение материалов и принимает яд, дабы даже под пытками никто не смог бы выпытать у него местонахождение тайника с результатами исследований.

Это были три первых из двадцати пяти серий, и на протяжении истории подобное повторится ещё не раз. Нас знакомят с персонажем, в каком-то плане странным, но по своему интересным. Дают нам возможность посмотреть на мир его глазами, увидеть его интересы и проникнуться к нему симпатией. Каждый из них проникается теорией гелиоцентризма, и в конце концов погибает, но передает теорию дальше, следующему поколению. Каждый акт это своя эпоха, это свой набор персонажей. Поначалу каждый из них кажется странным и блеклым в сравнении с погибшими, но в итоге раскрывает себя, и об этом стоит поговорить отдельно.

-3

Это аниме построено на разговорах и беседах между персонажами. Тут нет прекрасной графики или ураганного экшна, это в первую, вторую и третью очередь столкновение личных точек зрения, разных взглядов и философий. Даже друзья и союзники могут иметь совершенно разные взгляды на мир, на причины толкнувшие их заняться гелиоцентризмом. И наблюдать за этими историями прекрасно. Некоторые из них в определённой мере до сих пор актуальны. Как сочетать веру в Бога и науку? Как учёный должен относиться к невозможности полного познания мира и относительности познания? Персонажи могут быть несогласны между собой по этим вопросам, но они признают это несогласие, равно как и невозможность переубедить другую сторону. И это смотрится прекрасно.

В этих беседах принимают участие не только герои-вольнодумцы, но также и служители церкви. И здесь аниме снова не говорит о том, что религия это плохо. Пусть и в упрощённой форме, но церковь здесь не предстаёт злом, и своё развитие получает даже главный злой этого аниме, пан Новак, служащий неформальным инквизитором, от рук которого погибло большинство персонажей этого произведения. И одновременно с этим он точно также является… главным героем, ведь это единственный персонаж, который присутствовал сразу в трёх актах истории, был показан нам не в моменте, а на протяжении длительного отрывка времени, развиваясь и изменяясь под действием происходящего. Личная история Новака показана с глубоко трагичной стороны, и даже он в конце третьего акта находит личное искупление, признавая все совершённые им ошибки и злодеяния, а также самый драматичный момент всей истории.

-4

Со смертью пана Новака основная история и конфликт в ней завершаются и наступает финальный четвёртый акт, который переворачивает всю историю с ног на голову. В предыдущей истории всё происходящее было абсолютно материалистичным, но тут появляется мистика, а сама история лишена настоящего конфликта, вместо этого заставляя переосмыслить всё увиденное раньше этого произведение. Первые три акта истории исподволь проводили нам идею того, что тяга к знанию и любопытство не являются пороком, а благородное стремление к познанию.

Четвёртый акт это полностью отрицает. Здесь мы встречаем буквально Дьявола, который есть само олицетворение любопытства, благородного, но несущего отраву. Стремление к познанию это грех, пусть притягательный и стремящийся обратить себя в благородные тона. И осмысляя свой опыт столкновения с ним, новый герой решает… податься искушению, а само произведение поддерживает это, ведь именно благодаря этому, якобы, Коперник и сформулировал гелиоцентризм. Извините, что?

Этот финальный вывод удар по мне сильнее, чем любой другой момент истории. Это крайне простой вывод, но настолько чуждой западной культуре, что я просто не мог в него поверить. Вся современная западная культура построена на строгой дихотомии добра и зла, благодаря христианству. Есть Бог и есть Дьявол. Есть Небеса и есть Ад. Даже ревизионистские трактовки, изображающие Дьявола как благородного бунтаря не отрицают эту дихотомию, а лишь переворачивают её, называя Небеса оплотом тиранического порядка. Но идея того, что искушение Дьявола есть зло, но в то же время ему надо пытаться… это крайне непривычная точка зрения, по которой сразу видно, что автором является японец, человек из страны не связанной с традиционным христианством.

-5

И в итоге я где-то ещё минут полчаса осмысливал получившуюся мораль, даже не зная как на неё реагировать. Это действительно крайне необычное произведение. Оно превосходно. У него есть отличные диалоги и персонажи, за которыми интересно следить. В них влюбляешься и им сопереживаешь, и в конце концов понимаешь, что погибшие герои в итоге оказались довольны итогом своей жизни, даже если их мечты остались нереализованы, а конец преждевремен. Каждый из них внёс свой вклад в передачу гелиоцентризма, даже если итогом истории стала всего лишь единственная спасённая фраза. Но при этом… я не могу порекомендовать эту историю всем и каждому. Это очень медленное аниме, лишённое динамики и красивой анимации, а его мораль оказалась внезапной даже для меня, как давнего ценителя аниме, привычного к японскому взгляду на мир.

В итоге, моя рекомендация проста – взгляните первые три серии, составляющих первый акт. По их итогу вы решите – влюбитесь ли вы в это произведение или же оно останется для вас непонятым. Последнее не обязательно плохо, ведь оно весьма специфично и рассчитано на отличный от привычного нам культурный фон.

_________________________

Автор текста: Кирилл Карлов

🎮 🎲 Также читайте нас на других ресурсах:

  • Телеграм ↩ – новости, заметки и розыгрыши.
  • ВК ↩ – наша Родина.

Мы всегда рады новым авторам. Если хотите предложить статью на CatGeek или заинтересованы в сотрудничестве — пишите сюда или сюда.

Предложить статью за вознаграждение — сюда или на почту.

🎲🎥 Читайте также: