Именно так: молодые кабачки (и не очень) в холодильнике не храню. Особенно - если не собираюсь в ближайшие дни что-то из них приготовить. И не потому, что места мало: это опыт, сын ошибок трудных.
Почему холодильник для кабачка - не лучшее место. И что не нужно делать, чтобы сохранить кабачки плотными, сочными, в целости и сохранности.
Да, в супермаркетах хранят кабачки в холодном месте. И пишут везде о низкой температуре хранения - порядка +4..+6 С.
Это работает, если молодой кабачок пролежит в холодильнике сутки, двое. А если больше - увы, начинает портится.
Как портится? Вянет - его кожица становится дряблой, увядает. И сам кабачок теряет сочность, мясистость - не сравнить со свежим. А при долгом хранении, особенно в полиэтилене - он портится. Отсыревает от конденсата - и все.
И вот почему я перестала хранить кабачки в холодильнике: две причины.
Причина 1. Конденсат и влага
Да - хоть в полиэтилене, хоть без.
Эту неприятность обнаружила давно: хранить овощи в холодильнике в полиэтилене противопоказано. И без холодильника тоже. И влага в холодильнике есть, и овощи дышат: в их тканях продолжаются все процессы метаболизма, они испаряют влагу.
И эта влага задерживается полиэтиленом. В итоге кожица размягчается от сырости, кабачок может испортится.
И, что интересно: хоть и говорят, что низкая температура задерживает потерю влаги, снижает интенсивность испарения - увы. В холодильнике кабачок теряет плотность еще быстрее.
Да и без полиэтилена: просто в отсеке для овощей кабачок становится “сырым”, водянистым, мягким.
А без холодильника, не на самом свету - его кожица просто становится чуть грубее. Он может стать менее - сочным. Но будет плотнее, чем при хранении в холодильнике.
Да, самые первые кабачки, с нежнейшей чуть липкой кожурой - те в любом случае, хоть в холодильнике, хоть без - долго не хранятся. В холодильнике они становятся мягкими и водянистыми, без - просто вянут, сохнут: такие лучше не хранить.
Причина 2. В холодильнике - застой воздуха
И про кожуру.
Да, я специально искала информацию - о технологии хранения на складах. Да, хранят при низких температурах - но акцентируется внимание на вентиляции. Застоя воздуха быть не должно: это способствует порче.
При застое влажного воздуха не огрубеет кожура кабачка, а размягчится. А без холодильника - она огрубеет, да - это минус. Но она и будет сдерживать испарение, как скафандром защитит кабачок - а это плюс. И если это не цуккини кожуру мы все равно срезаем.
Однажды июньские кабаки пролежали у меня чуть ли не до осени. Мне соседка принесла, хотя у самой у меня кабачки девать некуда было. Отказаться я не могла никак, и отправила храниться на веранде в коробке. Не жарко, сухо, полумрак в коробке. Как же я удивилась, когда обнаружила кабачки: с плотной кожурой, созревшие. И совершенно пригодные для кабачковой икры, куда я их и отправила. И для жарки тоже.
В тепле кабачки дозревают? Да, дозревают, а не увядают. Но ведь мы сами выбрали их участь - храниться. И они могут или подвянуть, отсыреть и испортиться - или огрубеет кожура, растут семена. Третьего не дано. Вот такая вот история.
А это наш телеграм-канал В саду у Валентинки. Заходите в гости!