Грех с точки зрения Библии, как известно, означает непопадание в цель. То есть некое дело, или желание, или какая-то мысль, не соответствующая тому целеполаганию, ради которого мы сотворены. А мы сотворены для счастья, для блаженства, для приобщения к Богу в любви и к ближним. И когда мы совершаем какой-то поступок, или имеем желание, или мысль, или идею, выпадающую из этого контекста счастья, блаженства, радости, к которым человек предназначен с самого начала, мы совершаем в этом смысле грех.
К сожалению, все люди, которые рождаются после Адама и Евы, знают, что такое грех, потому что грех сопровождает нашу жизнь с самого начала, с самого детства и до нашей смерти. Человек уже, вкусив плоды запретные от древа познания добра и зла, познав зло, по сути дела находясь в состоянии зла, познаёт, что такое добро. Мы скорее пытаемся вычленить какие-то крупицы добра и говорим: вот благо там, благо здесь. И особым образом радуемся, как искрам, как ярким звёздам на небе, когда мы встречаем это благо и это добро.
Грех, к сожалению, пронизывает жизнь человека. И разные общества, конечно, пытались ограничить власть греха в человеческих сообществах. Это осуществлялось благодаря разным законам, заповедям, этическим принципам, которые мы находим, в том числе, в языческих сообществах, внехристианских. То есть само человеческое общество понимает, что грех является чем-то для человека неприродным, чем-то противоестественным. И на протяжении всей человеческой истории человек, как может, ограничивает грех.
Хотя в этом смысле существует двоякость: пытаясь ограничить грех путём законов гражданских, этических принципов и заповедей, человек параллельно грешит. Ему тяжело не грешить. Человеку очень много приходится прикладывать сил для того, чтобы от чего-то себя уберечь, чтобы следить за своими мыслями, желаниями или действиями.
Понятие «страсти» возникает уже в христианской культуре, в особенности в аскетической среде. Понятие «страсти» означает то, когда грех становится уже постепенно привычкой. Эта привычка имеет тоже несколько стадий. Об этом очень подробно пишут разные аскеты, церковные писатели, о том, когда привычка ещё может быть поправима и человек может остановить её срастание с душой, или тогда, когда уже привычка становится таким альтер-эго.
То есть, когда уже греховная привычка становится страстью, человек, с одной стороны, понимает, что он уже не может без этого конкретного греха. Это могут быть какие-то душевного типа грехи, или это могут быть плотского типа грехи. Но, становясь страстью, он страдает реально — страдает его существо, даже, может быть, не столько физическое, но его душевное, духовное. Человек страдает от того состояния, в котором он находится. Иногда человек отдаёт в этом себе отчёт, иногда нет, но все окружающие человека это ощущают, видят, знают.
Самое тяжкое состояние, когда страсть кажется уже непреодолимой. То есть требуются человеку уже какие-то сверхусилия, сверхъестественная Божья помощь в том, чтобы человека выдернуть из этого болота, в котором он оказался, как-то его очистить и дальше, чтобы человек учился жить без страсти. Это целый отдельный процесс, реабилитация, которая возможна, и мы это видим в нашем пасторском опыте. Но, конечно, лучше не доводить никогда до страсти, потому что страсть, если говорить современным языком психологии, это крайняя степень зависимости от той или иной вещи.
Есть какая-то грубая зависимость — алкогольная, наркотическая зависимость, например, самая явная. Есть зависимости от каких-то одних и тех же дурных душевных привычек –жадность, честолюбие, гордыня, которая в разных форматах может проявляться у разных людей.
Какие-то маниакальные состояния, из этого происходящие, тоже являются следствием того, что человек в какой-то страсти. Но проявляться это может, например, в каком-то маниакальном состоянии или в унынии, или депрессии, в которой человек находится и готов уже наложить даже руки на себя.
Страсти бывают самого разного характера — не только плотского, но что бывает менее заметно и поэтому часто более губительно — страсти душевного или духовного плана.
Поэтому так важно нам исповедоваться Богу во время наших вечерних и утренних молитв, так важно нам исповедоваться Богу в церкви во время Таинства исповеди, максимально открывая себя и призывая Божью помощь для исцеления нашей души и её преображения.
Текст основан на видео с канала Экзегет.ру. Читайте ещё: