В мире, где есть блеск королевских корон и роскошь дворцовой жизни, удивительно обнаружить, что некоторые принцессы и королевы предпочитают скромность и рациональность в одежде. Этот подход, далекий от стереотипного образа бездумного потребления, заслуживает особого внимания, ведь он демонстрирует не только личный стиль, но и ответственность перед обществом. Рассмотрим несколько ярких примеров.
Принцесса Диана
Во-первых, принцесса Диана, икона стиля, хотя и обладала гардеробом, завидующим многим дизайнерским домам, не гнушалась повторно носить свои наряды, даже на самых важных официальных мероприятиях. Это был революционный поступок для представительницы королевской семьи ее времени, выходящий за рамки общепринятых протоколов. Ее знаменитое "Платье Мести", шедевр Кристины Стамболиан, с его элегантным силуэтом, доказательство того, что даже культовые вещи могут найти новое применение. Диана носила его неоднократно, каждый раз демонстрируя свою уверенность и независимость от диктата моды.
Диана очень любила одежду в горошек. На фотографии слева она вместе с принцессой Анной на конном соревновании в июне 1986 года в платье с баской Victor Edelstein. Справа мы видим, спустя год, как она видоизменила это платье, отпоров баску.
Вечернее платье розового цвета с пышными рукавами Диана надевала дважды: один раз в Мельбурне в 1983 году и снова в 1986 году. Но посмотрите, какие значительные изменения были внесены: рукава доработаны до полной длины, баска убрана, а линия юбки смещена до бедер. Из остатка подола, который был отрезан, достроили лиф.
Королева Летиция
Далее, королева Летиция, изящная и стильная супруга испанского монарха - образец осознанного потребления одежды. Она не только часто выбирает одежду испанских дизайнеров, поддерживая отечественную промышленность, но и умело перешивает и повторно использует свои наряды.
Например, красный костюм с жилетом от Nina Ricci, был замечен как минимум трижды в 2015, 2016, 2017 годах, который она дополняла неизменными лодочками.
А здесь Летисия показывает, что одежда из массмаркета ничем не хуже дорогих брендов. На ней платье Zara, которое она надевала с 2012 до 2015 год несколько раз.
Кейт Миддлтон
Кейт Миддлтон, принцесса Уэльская, также известна своим бережным отношением к одежде. Знаменитое свадебное платье Alexander McQueen позже было модифицировано для других официальных выходов, доказывая, что даже наиболее торжественный наряд может найти вторую, а то и третью жизнь.
Например, эту бело-синюю блузку от Alexander McQueen Кэтрин надевала как минимум дважды в 2021 году, стилизуя то с юбкой, то с брюками.
Другие повторные выходы Кейт Миддлтон можно изучить здесь:
Принцесса Мария-Олимпия
Молодая Мария-Олимпия, принцесса Греции и Дании, крестница короля Карла III, также присоединилась к движению за экологичную моду. Ее выбор часто падает на винтажные вещи, что не только экономически выгодно, но и позволяет сохранить уникальные экземпляры одежды, не давая им пропасть в забвении. Она доказывает, что стиль не обязательно связан с покупкой новых вещей.
Одним из преимуществ ее происхождения является доступ к роскошному гардеробу ее матери. Они делят одежду, и самые дорогие сердцу вещи Олимпии - это вещи, которые достались ей по наследству не только от мамы, но и бабушки.
Например, это черное платье Valentino, которое Олимпия надела в 2012 году, будучи 18-летним подростком и взяв его из гардероба своей мамы (слева). Мари-Шанталь же заказывала индивидуальный пошив в Доме Моды, когда ей было 20 лет.
Принцесса Александра Ганноверская
Молодое поколение принцесс активно продвигает винтажный стиль, благо, что шкафы родителей плотно набиты самой разной одеждой. Вот и принцесса Монако придерживается этого стиля, отказываясь покупать новую одежду.
В 2024 году она посетила показ моды Chanel в костюме бренда, взятого из гардероба своей мамы Каролины Монакской, в котором она выходила в 1990 году.
Королева Маргрете II
Королева Маргрете II Датская, известная своим долголетием на троне, также демонстрирует скромность и практичность. Ее известный подход к ремонту обуви, вместо замены на новую пару, говорит само за себя.
Все примеры подчеркивают важность долговечности и устойчивости в потреблении, и что настоящая роскошь не в количестве вещей, а в их качестве и долговечности.
И я, признаюсь, также придерживаюсь принципов разумного потребления. Я ценю качество, долговечность и индивидуальность вещей, стараясь минимизировать отходы и делать ответственный выбор в своем гардеробе, поэтому частенько перешиваю еще хорошие вещи.
Пишите свое мнение.
Читайте также: