Найти в Дзене
Дачная тема

Редис - посадка, выращивание и уход. Когда и как сеять редис.

Оглавление

Приветствую вас, дорогие читатели. Пришла очередь поговорить о редиске и я не о каком-то человеке сейчас веду речь)))

Редис - очень популярный и распространенный овощ. Он отличается пикантным вкусом и является источником многих витаминов и клетчатки. У него короткий вегетационный период, и он быстро растет. Выращивать его можно не только в саду, но и в горшках. Каковы требования к выращиванию редиса, как и когда его сеять? Постараемся разобраться в этой статье.

Редис - овощ, относящийся к семейству капустных. Родом он из Китая, а в Северо-Восточной Европе появился в XVI веке. Сегодня его охотно выращивают во многих регионах мира.

Редис против редьки - в чем разница?

Начнем с самого главного: редис - это не редька. Хотя эти два овоща тесно связаны, они различаются по размеру, форме, вкусу и питательной ценности.

Редька крупнее, корнеплод может достигать 35 см в длину и обычно имеет вытянутую цилиндрическую форму, хотя может быть и шарообразным. В зависимости от сорта она может иметь различный цвет кожицы и мякоти. У нее резкий и пряный вкус, который смягчается после термической обработки и становится слегка сладковатым. Ее можно есть сырой, вареной, тушеной, жареной, на гриле и маринованной. В ней больше витамина В6, фолиевой кислоты и кальция, чем в редисе, но меньше витамина С. Кроме того, ее вегетационный период длиннее.

Редис, в зависимости от сорта, может отличаться по цвету и форме корнеплода, но наиболее популярны круглые редиски с красновато-розовой окраской. Съедобен не только корнеплод, но и молодые листья и стебли. Как и редька, он обладает острым вкусом, интенсивность которого варьируется в зависимости от сорта. Его используют в качестве дополнения к бутербродам и салатам, а также можно жарить, мариновать или добавлять в супы. Стебли и листья прекрасно дополнят вкус песто или смузи.

Самые популярные сорта редиса

Редис - один из первых появляется весной, но есть и сорта, которые можно высевать в более поздние сроки.

Интересный факт. Своим уникальным пряным ароматом редис обязан горчичному маслу, которое содержит серу.

Выбор подходящего сорта редиса зависит от ряда факторов, таких как вкусовые предпочтения, предполагаемое использование урожая и условия выращивания. Некоторые сорта более популярны среди садоводов благодаря своим вкусовым качествам, простоте выращивания и устойчивости к болезням.

К наиболее популярным и широко выращиваемым сортам относятся:

  • Редис Cherry Belle - один из самых популярных сортов. У него небольшие, округлые головки семян насыщенного красного цвета.
  • Редис Carmen - среднеранний сорт, но подходит для круглогодичного выращивания. У него красная кожица, белая мякоть и мягкий вкус.
  • Редис Варта - устойчив к болезням и засухе. У него продолговатые корнеплоды, красные с белым кончиком. Вкус нежный.
  • Редис Ополянка - ранний сорт с цилиндрическими, ало-красными плодами с небольшим белым пятном на конце.
  • Редис Краковянка - среднеранний сорт с шаровидными, красными с белым кончиком.

Существует еще много сортов, некоторые источники утверждают, что их 100, другие отмечают, что реальное количество трудно определить и оно постоянно меняется. Отчасти это объясняется высокой генетической изменчивостью этого овоща, что позволяет создавать множество его форм. Это хорошая новость - чем больше форм, тем больше шансов найти редис, который придется вам по вкусу и даже по цвету. На рынке можно найти желтую, белую, красную и даже фиолетовую редьку.

Где посеять редис и как за ним ухаживать?

Редис - овощ, который лучше всего растет на песчаных или суглинистых почвах. Почва должна быть легкой, плодородной и не слишком влажной, так как избыток влаги приводит к развитию болезней и деформации корнеплодов. Место должно быть светлым и солнечным.

Редис не любит слишком высоких температур и лучше всего растет при температуре 10-15ºC, поэтому его обычно выращивают ранней весной и осенью.

Редис следует поливать регулярно, но умеренно. Слишком много воды приводит к ухудшению окраски корнеплодов, которые также могут стать невкусными. Недостаток воды, напротив, приводит к растрескиванию корнеплодов. Даже кратковременная засуха может привести к тому, что редис будет расти медленно, а корнеплоды потрескаются.

-2

Удобрение редиса

Перед посевом семян редиса почву следует удобрить компостом или комплексным удобрением с минералами. Также хорошо подойдет навоз с крапивой.

Если редис будет расти в плодородной почве и на хорошо подготовленном участке, удобрять его не нужно. В противном случае можно использовать удобрение для овощей. Только следите, чтобы в составе удобрения не было азота, так как этот элемент вызывает одревеснение корнеплодов и ухудшает вкус редиса. Кроме того, этот овощ склонен накапливать нитраты, которые могут превращаться в нитриты, вредные для человека.

Помочь росту редиса можно также с помощью стимулятора роста растений AGRECOL, который укрепляет растения и повышает урожайность.

Важно! Переудобрение редиса в период роста может привести к тому, что растения будут производить много зеленой массы в ущерб корнеплодам.

Когда сеять редис?

Семена редиса можно высевать с ранней весны до осени, но летом желательно сделать перерыв. Лучшим временем будет ранняя весна, а именно начало марта. Именно в это время складываются оптимальные условия для прорастания - после зимы почва начинает прогреваться и достаточно увлажнена. Кроме того, дни становятся длиннее, поэтому растениям достаточно света для роста. Помните, что высокие температуры и сухой воздух приводят к пересыханию корней.

Редис можно выращивать в качестве предварительной культуры, то есть перед тем, как высаживать растения, или в качестве промежуточной культуры, то есть после овощей, которые вы собираете летом.

Как посеять редис?

Посев редиса прост и не требует много времени и усилий. Чтобы получить хороший урожай, лучше всего выбирать семена от проверенных производителей, желательно тех, чье качество было проверено.

Семена высевают довольно густо, с расстоянием между ними не более 5 см и не менее 20 см друг от друга. Стоит следить за глубиной - она не должна быть больше 1-2 см, так как это может привести к деформации корней. При густом посеве необходимо проредить молодые растения.

Выращивание редиса в горшках

Выращивание редиса в контейнере или в горшках - хороший способ всегда иметь под рукой этот вкусный овощ, даже если у вас нет огорода. Редис можно высевать в контейнеры уже в начале марта, но в случае холодных ночей или заморозков лучше перенести их в более теплое место.

Лучшее место для выращивания редиса в горшках - солнечный балкон или терраса. Семена высевают точечно или вразброс, с интервалом 5х5 см. Они будут расти быстрее, если перед посевом замочить их на 10-15 часов в воде при температуре 30ºC. Повторять посев стоит каждые 7-10 дней, так как это позволит продлить период сбора урожая.

Как долго растет редис?

У редиса очень короткий вегетационный период. Первый урожай можно собрать уже через 20 дней, но обычно указывается диапазон 3-6 недель. Помните, что урожайность зависит от сорта и условий выращивания, поэтому ищите на упаковке выбранных семян информацию о том, как долго растет редис.

Как вырастить редьку - резюме

Редис - вкусный и полезный овощ, который можно по-разному использовать на кухне. Его выращивание не требует особых усилий, но ему нужно обеспечить правильные условия и правильно ухаживать, иначе он не разовьет красивую и здоровую гроздь. Это произойдет, если рассада будет расти слишком близко друг к другу и молодые растения будут конкурировать друг с другом за свет и питание.

Редис можно выращивать в саду и в контейнерах, что делает его овощем, который может иметь каждый. Свежий редис - это не только вкусный гарнир, но и источник ценных витаминов.

Также ознакомьтесь с другими статьями:

Ну, а кто еще не подписался, подписывайтесь на мой канал, будет много всего полезного и интересного!!!

С пользой для Вас...

ВСЕ СТАТЬИ С КАНАЛА "ДАЧНАЯ ТЕМА"

Жду от вас лайки и комментарии :)