Увы, эти подкормки часто считают полезными и даже необходимыми. “Зато никакой агрохимии!” - так говорят. На самом же деле это бесполезная трата времени, сил - иногда средств. А главное - мы теряем урожай.
Смородина мельчает, ягод меньше, они кислые м с тонкой кожицей, мнутся и текут после сбора. Куст слабеет, поражается с легкостью хворями, а к осени плохо вызревает молодой прирост, и кончики веток подмерзают.
И это не страшилки - это логичная закономерность и факты. Про подкормки, которые смородине в июне не нужны.
Подкормка 1. Сахар, дрожжи, картофельные очистки и крахмал
Они все не нужны.
Слухами земля полнится, и как-то сложилось мнение у садоводов, что все перечисленное - годится для питания смородины. Мол, сахаристость повышается - ведь это все крахмал, углеводы. И в рост идет зеленая масса, веточки нарастают быстро - и ягоды с пятак.
Увы, растения не используют органические вещества. Корневые волоски всасывают лишь ионы минеральных солей. Те, которые изначально в грунте. Те, которые там оказались в результате разложения органики - минерализации. Или те, которые мы внесли с удобрениями: точно такие минеральные соли.
И если корню растения все равно, откуда взялся ион - то органические вещества они просто не могут поглощать. У них нет ферментных систем для расщепления, превращения в доступный для поглощения элемент - нет у них ЖКТ.
Эту функцию выполняет почвенные кислоты и отряды почвенных микроорганизмов. Но минерализация произойдет нескоро - мы и варенье смородиновое к тому времени съедим.
Но даже не это главное. Растения сами синтезируют углеводы - из воды, углекислого газа, при помощи энергии света. Это фотосинтез - и дальнейший процесс ассимиляции.
Мало того: корень выделяет углеводы - они поступают в грунт с корневым экссудатом, вместе с органическими кислотами. Экссудат привлекает биоту, и та окружает корень, работает на его пользу - перерабатывает органику, не дает приблизиться патогенам.
Так кого мы кормим очистками, сахаром, крахмалом? Мы кормим биоту. Но не факт, что условно-полезную. В грунте есть полчища не полезных микроорганизмов, разлагающих органику. И если они поднимут голову при виде такого количества корма - увы, начнутся хвори. Это как повезет: события в микромире непредсказуемы.
Конечно, внесение органики неживотного происхождения - очень полезно. Но не под корень, не под куст: процесс разложения должен происходить или в компостной куче подальше от грядок - или органика заделывается под перекопку, как те же корни сидератов, компост и пр. А уж крахмал и очистки лучше вовсе не заделывать.
А дрожжи? Я не знаю, почему они считаются полезными. В почве живут разные дрожжевые культуры и так - и не факт, что все они полезны. И внесенные кулинарные дрожжи, вероятнее всего, просто не выживут в “дикой” среде :)
Подкормка 2. Органика, “бродиловка”
И много азота.
И у этих подкормок много общего: азот. Который на момент цветения, завязывания ягод, созревания - в больших количествах не нужен.
После отрастания зеленой массы пик потребления падает, смородина нуждается больше в калии, в кальции, микроэлементах.
Это не значит, что азот не нужен. Нужен - для крупных ягод, для развития всего куста.
Но - органика летом весьма неполезна, особенно под ягодный кустарник. Она становится причиной жирования, мельчания ягод, скудного плодоношения. И при ее разложении пары аммиака в жару не полезны.
А еще - обилие орган ки, внесенной летом, к осени станет медвежьей услугой. Она даст толчок к активному росту молодого прироста, уж простите автору тавтологию.
Это и хорошо, но не осенью: веточки должны одревесневают, куст должен погрузиться в фазу покоя. Но - увлеченный ростом, он не успевает, нет одревеснения - и веточки подмерзают.
А еще - при избытке азота зеленые ткани листьев более рыхлые и сочные: в них легко внедряются патогены.
А главное - “перекормленная” азотом смородина менее сладкая, “водянистая”, ягоды с тонкой кожицей - текут после сбора.
Вот поэтому органику лучше вносить весной. Или после листопада, по завершению сокодвижения мульчировать прикорневую зону.
А бродиловка? Это небольшая подкормка азотом - и подкормка биоты. Хороша, возможно, в начале вегетации для роста зеленой массы. Но в июне, при завязывание ягод, созревании - увы, не нужна.
Подкормка 3. Про фосфор
Вероятнее всего, он не нужен.
Как-то сложилось мнение, что грунт фосфором не испортишь - как кашу маслом. Но это не так.
Нерастворимых соединений фосфора в грунте много, очень много - и с каждым годом прибывает. Мы так спешим накормить им растения… А коэффициент доступности, т.е. растворимости фосфора - мал. А запасы прибывают.
Кроме того, пик потребления фосфора во время завязывания позади. Или впереди - осенью, во время нового пика роста корней, закладки плодовых почек.
Кроме того - при избытке фосфора вероятна нехватка магния, цинка, железа. Угнетается рост растения, снижается урожайность - и кусты подвержены преждевременному старению. Поэтому принцип “кашу маслом не испортить” - не про фосфор.
И в комплексных удобрения для этого периода используют те, где фосфора совсем мало. Вот такая вот история.
А это наш телеграм-канал В саду у Валентинки. Заходите в гости!