Найти в Дзене
Такое Вино

Световой удар (light strike), немного химии или как портится ваше вино

Один из наиболее частых дефектов у игристых и бело-розовых вин с которым вы можете столкнуться. Только за последний год мы уже трижды натыкались на это “чудо”. Рассказываем что это, откуда и как избежать. Проблема относительно молодая и долгое время оставалась неизученной. В 1980-х годах многие вина массово теряли качество на прилавках магазинов, особенно розовые и белые, а виноделы только разводили руками. Систематическое научное изучение этой проблемы, светового удара (light strike) в вине началось в 1983 году в Австралийском институте исследований виноделия (AWRI — Australian Wine Research Institute). До этого виноделы замечали странные изменения во вкусе и аромате, но не понимали их причину. AWRI стал одним из первых научных учреждений, кто глубоко разобрался в этом явлении. Повреждение вина светом — результат вполне конкретных фотохимических реакций, в которых участвуют витамины, аминокислоты вина и свет. Рибофлавин (витамин B₂) в вине активируется под действием УФ или синего свет
Оглавление

Один из наиболее частых дефектов у игристых и бело-розовых вин с которым вы можете столкнуться. Только за последний год мы уже трижды натыкались на это “чудо”. Рассказываем что это, откуда и как избежать.

Фото обложки видео "The BIGGEST WINE FAULT no one talks about!" Константина Баума
Фото обложки видео "The BIGGEST WINE FAULT no one talks about!" Константина Баума

История

Проблема относительно молодая и долгое время оставалась неизученной. В 1980-х годах многие вина массово теряли качество на прилавках магазинов, особенно розовые и белые, а виноделы только разводили руками.

Систематическое научное изучение этой проблемы, светового удара (light strike) в вине началось в 1983 году в Австралийском институте исследований виноделия (AWRI — Australian Wine Research Institute). До этого виноделы замечали странные изменения во вкусе и аромате, но не понимали их причину. AWRI стал одним из первых научных учреждений, кто глубоко разобрался в этом явлении.

Что происходит? Уроки химии

Повреждение вина светом — результат вполне конкретных фотохимических реакций, в которых участвуют витамины, аминокислоты вина и свет.

Рибофлавин (витамин B₂) в вине активируется под действием УФ или синего света (~370–450 нм) и переходит в возбужденное энергетическое состояние. В вине он присутствует в микродозах, но даже их достаточно для запуска реакций. Под действием активированного рибофлавина метионин (серосодержащая аминокислота, находящаяся в вине) превращается в летучие сернистые соединения.

  • Рибофлавин+hν → Рибофлавин*
  • Метионин + Рибофлавин* → Метантиол (CH₃SH) + другие продукты

В результате этого воздействие в вине образуется целый “зоопарк” серосодержащих соединений (метантиол, диметилдисульфид CH₃SSCH₃, диметилсульфид CH₃SCH₃ и сернистый водород H₂S). Эти соединения обладают низким порогом восприятия — их можно почувствовать даже в ничтожных количествах. Все вместе они дают россыпь приятных ароматов: от тухлых яиц и вареной капусты, до кукурузы, вареного лука и гнили).

Откуда это все в вине? Рибофлавин является продуктом автолиза, поэтому в винах, выдержанных на осадке, его может быть особенно много. Кого мы чаще всего выдерживаем на осадке? Правильно, игристые вина, произведенные классическим методом (шампанское, креманы, кавы и т.д.).

Группа риска

— Шампанское и игристые вина

— Розовые вина

— Белые сухие вина

— Некоторые молодые красные вина с низким содержанием танинов

Что защищает красные вина? Танины и антоцианы — естественные антиоксиданты и УФ-фильтры. Красные вина почти не страдают от светового удара, если они разлиты в тёмную бутылку: свет не проникает, а даже если и проникает — танины защищают.

Влияние источника света

Даже обычные люминесцентные лампы, особенно в холодильниках супермаркетов, могут вызвать light strike за несколько часов/дней.

Как защищаться

— Использовать тёмные бутылки (янтарные лучше зелёных)

— Упаковывать бутылки в картон или использовать защитные пленки (особенно для шампанского)

— Хранить и продавать вино вдали от света

— Для виноделов: использовать дрожжи с пониженной выработкой рибофлавина

После исследований AWRI, многие производители, особенно шампанских и игристых вин, начали оборачивать бутылки в золотую фольгу и использовать УФ-фильтрующее стекло.

Кроме того, сульфиты (диоксид серы) — одно из самых распространенных решений для защиты вина. Также добавление аскорбиновой кислоты в вино может его защитить, в том числе и от светового удара.

Интересный факт: знаменитое шампанское Louis Roederer Cristal разливается в бутылки из прозрачного стекла. Для защиты вино дополнительно упаковывают в плёнку янтарного цвета (да, это не для красоты).

Стекло на страже (для света в диапазоне 200–500 нм)

  • Прозрачное (бесцветное) — 90-95% (плохо, почти весь свет проходит)
  • Зеленое — 30-50% (средняя защита)
  • Янтарное (коричневое) — <10% (очень хорошая защита)
  • Черное стелко — <1% (максимальная защита)

Кажется, что на этом все! Подписаться на наш телеграм:

Такое Вино