Один из наиболее частых дефектов у игристых и бело-розовых вин с которым вы можете столкнуться. Только за последний год мы уже трижды натыкались на это “чудо”. Рассказываем что это, откуда и как избежать. Проблема относительно молодая и долгое время оставалась неизученной. В 1980-х годах многие вина массово теряли качество на прилавках магазинов, особенно розовые и белые, а виноделы только разводили руками. Систематическое научное изучение этой проблемы, светового удара (light strike) в вине началось в 1983 году в Австралийском институте исследований виноделия (AWRI — Australian Wine Research Institute). До этого виноделы замечали странные изменения во вкусе и аромате, но не понимали их причину. AWRI стал одним из первых научных учреждений, кто глубоко разобрался в этом явлении. Повреждение вина светом — результат вполне конкретных фотохимических реакций, в которых участвуют витамины, аминокислоты вина и свет. Рибофлавин (витамин B₂) в вине активируется под действием УФ или синего свет
Световой удар (light strike), немного химии или как портится ваше вино
16 июня16 июн
265
3 мин