Найти в Дзене
Т-34

Медсестра спасла его от расстрела. История Медведева, ставшего кавалером ордена Невского

Всем привет, друзья!

22 июня 1941 года лейтенант Григорий Медведев (1911), как и тысячи других советских граждан, шагнул в огонь Великой Отечественной. Но война быстро показала свой беспощадный нрав: в Черниговской области он получил контузию и оказался в плену. Казалось бы, гибель неминуема — немцы безжалостно расправлялись с командирами. Однако судьба дала шанс: медсестра успела сорвать с него лейтенантские петлицы, и это спасло ему жизнь.

Вырваться из лап врага помогли местные жители — украинцы, которым оккупанты разрешали забирать «родственников». Оформив поддельные документы, они помогли Григорию выйти на свободу. Так начался новый этап войны — Медведев ушёл в лес, присоединившись к партизанскому отряду. С ноября 1941-го по сентябрь 1943-го он участвовал в дерзких рейдах, диверсиях, засадах, всё это время надеясь пробиться к своим.

Когда ему наконец удалось вернуться в Красную Армию, он оказался в штрафном батальоне. Первый же бой стал кровавой мясорубкой: из всего подразделения уцелели лишь двое. Медведев — один из двоих.

Среди его наград особое место занимает орден Александра Невского — одна из самых почётных офицерских регалий. В наградном листе — сухой, но красноречивый отчёт о том, как его взвод в октябре 1944-го первым переправился через Нарев, ворвался в немецкие траншеи и отбил несколько яростных контратак:

«8 октября 1944 года взвод под командованием лейтенанта Медведева первым успешно форсировал реку Нарев. Смелым и решительным броском вперёд лейтенант Медведев ворвался во вражескую траншею и завязал бой в рядах сообщения. Желая восстановить потерянные позиции, противник крупными силами пехоты предпринял контратаку на позиции лейтенанта Медведева. Умело организовав огонь своего взвода, т. Медведев успешно отразил вражескую контратаку. В этом бою взвод лейтенанта Медведева уничтожил более 30 гитлеровцев. Не добившись успеха с фронта противник начал обходить позиции взвода с флангов, желая отрезать его. Лейтенант Медведев поднял свой взвод в контратаку и с криком "Ура" бросился вперёд, забрасывая вражеских солдат гранатами. И эта попытка врага не увенчалась успехом.
В бою 11 октября 1944 года, прикрывая отход батальона, взвод лейтенанта Медведева также нанёс противнику большой урон в живой силе. Всего за день боя 11 октября 1944 года огнём взвода уничтожено до 50 вражеских солдат и офицеров противника»
-2

После войны Григорий Степанович прожил долгую жизнь. Умер в 1989 году. Его ордена и медали Медведева могли стать музейными экспонатами, но родные решили иначе — оставили их в семье. Чтобы дети, внуки, правнуки могли взять их в руки. Почувствовать вес. И понять, что за этим весом — подвиг.

Публикация подготовлена на основе воспоминаний внучки Григория Степановича Медведева — Рябовой Д.С.

★ ★ ★

ПАМЯТЬ ЖИВА, ПОКА ПОМНЯТ ЖИВЫЕ...

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

~~~

Ваше внимание — уже большая поддержка. Но если захотите помочь чуть больше — нажмите «Поддержать» в канале или под статьёй. От души спасибо каждому!