Найти в Дзене
Per aspera ad astra

Самая молодая остановка электрички в Волгограде. Остановочный пункт "Акварель".

Давненько я не писал про остановочные пункты (это если называть их правильно, по привычке-то проще сказать - остановка, а то и станция) волгоградской электрички. В принципе, это объяснимо, т.к. на электричке я за всю свою жизнь ездил хорошо если раза три-четыре, причём один раз это была поездка в Саратов. На остановках электричек бываю не так уж часто, поэтому вроде как и сказать нечего. Однако недавно волею судеб оказался я в Советском районе. Мне надо было в ТРЦ "Акварель", а там ведь остановка электрички рядом, где я уже давно хотел побывать, но всё как-то не получалось. И вот пробел восполнен.

Остановочный пункт "Акварель", наверное, самый молодой ну или один из самых молодых остановочных пунктов нашей электрички. Дело в том, что в не столь далёком прошлом остановки тут не было. Она была открыта 1 июня 2018 года на действующем участке между платформами Обувная Фабрика и Горная Поляна. Платформа построена как совместный проект ТРЦ Акварель (отсюда и название платформы), РЖД и администрации области.

От улицы Максима Загорулько к платформе ведёт мостик, перила которого не мешало бы покрасить, а то ржавчина уже сильно заметна. Под ногами тут прорезиненная плитка, а не асфальт или брусчатка, что довольно необычно.

-2
-3
-4

На самой платформе никакой плитки, под ногами только металл, причём его явно недавно красили, т.к. подошвы моих кроссовок местами прилипали к платформе, а на подошвах потом остались следы серой краски.

-5

Перегон, на котором находится данная остановка (Ельшанка — Бекетовская), открыт в 1896 году, электрифицирован постоянным током 3 кВ в 1959 году, но в 2003 году переведён на переменный ток напряжением 27 кВ вместе со всем Волгоградским железнодорожным узлом.

Как уже было написано выше, данная остановка - это совместный проект торгового центра, РЖД и администрации, но также немалую роль в том, что эта платформа вообще появилась в Волгограде, сыграл ЧМ-2018. Тот чемпионат вообще сыграл большую роль в жизни города, благодаря ему и общественный транспорт начали обновлять, и дороги привели в порядок (если вспомнить то, какими они были лет 15 назад - это земля и небо), и данная остановка тоже появилась благодаря большому футболу. Дело в том, что на парковке торгового центра тогда был один из пересадочных узлов для автобусов, логично было увязать с ним ещё и городскую электричку, что и было сделано. Рискну предположить, что если бы не чемпионат, данной платформы возможно бы и не было в городе.

-6
-7

Данная остановка явно востребована у местных жителей, т.к. рядом помимо крупного торгового центра находится ещё и СНТ (который правда, судя по спутниковым снимкам, практически вымер), промзона с рядом предприятий, а также Волгоградский государственный университет, который хоть и не сказать, что близко к ЖД находится, однако пешком от остановки до него дойти вполне реально. Возможно некоторые студенты вполне себе пользуются электричкой, чтобы ездить на пары.

-8
-9

Остановка оборудована большими навесами, что тоже удивительно. На тех остановках, где я бывал, навесы обычно весьма скромные по размерам, явно не рассчитанные на большое количество людей. Здесь же всё иначе.

-10

Движение тут довольно оживлённое. Курсируют городские и пригородные электропоезда: на север до Тракторной-Пассажирской, Петрова Вала, аэропорта Гумрак и Волгограда-1, на юг — до Канальной, Шпалопропитки и Южной. По сути, получается, что тут проходят почти все маршруты волгоградской электрички. Останавливаются все проходящие поезда.

-11

Что мне не понравилось на этой остановке, так это обилие мошки. Но тут ничего не поделаешь, это природа. Конец мая-начало июня в Волгограде - это самый сезон мошкары, а тут ещё вдоль платформы деревья растут и высокая трава. Мошке для счастья большего и не надо. Зверствует она тут от всей души. И ещё нет здесь той умиротворённой тишины, как, например, на остановках "Вишнёвая", "Воссоединение" или "Мечётка" (в конце статьи будут ссылки на публикации об этих платформах). Причина тому - оживлённое движение на улице Максима Загорулько, которая находится буквально в 50 метрах от железной дороги. Поэтому тут всегда слышен гул проезжающих автомобилей. А вот, что понравилось, так это вот такие плакаты, закреплённые на перилах по пути к остановке.

-12
-13
-14

Ещё статьи на похожую тематику:

Станция Мечётка. Приволжская ЖД
Per aspera ad astra19 июня 2021

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь