Архитектурный стиль: Ампир
Архитектор: О. И. Бове
Эпоха: XIX век
Любите гулять по Москве, но не с кем? Бесплатные экскурсии Пешей Москвы в теплой компании. Канал в Телеграм с анонсами и расписанием встреч.
История Триумфальной арки
История Триумфальной арки начинается с возведения летом 1814 года на площади Тверской заставы деревянной арки. Она была построена в честь русской армии, возвращавшейся из Европы после разгрома Наполеона. Место выбрали не случайно — именно здесь, у въезда в город, московские чиновники и дворяне традиционно встречали императора, прибывающего из Санкт-Петербурга.
В 1826 году Николай I распорядился заменить временную арку каменной. Проект поручили зодчему Осипу Бове. Строительство завершилось в 1834 году, но сам архитектор не дожил до этого момента — его дело завершал младший брат Михаил Бове.
Арка получилась величественной: шесть пар колонн, фигуры античных воинов, гербы 36 губерний и медальоны с вензелем Николая I. На фронтоне — надписи в честь Александра I, а венчала арку колесница с богиней Победы Никой.
В 1936 году арку демонтировали при реконструкции площади. Её элементы были сохранены и переданы в музей архитектуры имени А. В. Щусева. Сохранились чертежи, фотографии, произведены замеры.
В 1965 году было решено восстановить арку. На прежнем месте она уже не вписывалась в новый облик площади, поэтому было выбрано новое место — Кутузовский проспект. Проектом руководил архитектор В. Я. Либсон. Все элементы были воссозданы по сохранившимся чертежам. Имя Александра I в надписях заменили цитатой Кутузова. Открытие состоялось 6 ноября 1968 года.
Реставрация Триумфальной арки
К началу XXI века конструкция потребовала новой реставрации. В 2012 году, к 200-летию Отечественной войны 1812 года, арка была обновлена.
Проведены работы по укреплению конструкций, восстановлению скульптур и декоративных элементов. Скульптуры были демонтированы, очищены и обновлены в заводских условиях. Колоннам вернули первоначальный графитовый оттенок, белокаменную облицовку очистили от загрязнений. Обновили архитектурную подсветку.
У подножия арки разбили самый крупный цветник в России — 5,7 тыс. м², посвящённый родам войск, участвовавшим в войне 1812 года.
Во время работ нашли старый листок бумаги: «18 октября 1968 года отсюда последним уходил производитель работ Фёдор Давыдов». Это вдохновило на создание капсулы времени с именами 232 реставраторов. Её вскроют в 2062 году.
Обновлённую Триумфальную арку торжественно открыли 4 сентября 2012 года.
Признание Триумфальной арки
В 2012 году объект стал лауреатом конкурса «Московская реставрация» в номинации «За лучший проект в области сохранения культурного наследия».
Также на 18-й Международной выставке по реставрации, под патронажем ЮНЕСКО, стенд Правительства Москвы с проектом арки получил специальную награду.
Что еще почитать на канале "Пешая Москва"?
Любите гулять по Москве, но не с кем? Бесплатные экскурсии Пешей Москвы в теплой компании. Канал в Телеграм с анонсами и расписанием встреч.