Кто-то сейчас напишет о том, что эти два фильма просто нельзя сравнивать. Мол, тот, старый фильм был шедевром, а этот, с Козловским – просто никуда не годится. Но, я не был бы так категоричен. Начать с того, что сама история того, что показали в советском «Экипаже» – как ремонтировали самолёт в полёте – она, уж простите, полностью выдумана. Никогда ничего такого не было, и не могло быть. Хотя да, снято, конечно, интересно, и за героев я на самом деле переживал. С другой стороны, то, что показали в «Экипаже» с Козловским, которого я, уж простите, очень сильно не люблю, вроде даже, кто-то делал. По крайней мере, в тот год, когда вышел этот фильм, я читал о похожем случае. Сейчас, по прошествии времени, наверное, я этих данных уже и не найду, но о чём-то подобном, я точно читал. Так что – не настолько и бред то, что показали в этом фильме...
Но, если более подробно разбирать именно этот «Экипаж», то проблем с ним, конечно, очень и очень много. Начать можно с того, что часто показывают один самолёт – а кабину от другого. Я, конечно, всех гражданских «бортов» не знаю, но читал (и смотрел) разбор от тех, кто разбирается. И да, такое там, как говорится, «сплошь и рядом». Там, где вместо штурвала должен быть «джойстик» – показывают штурвал, приборы не те, и всё такое. И почему так сделали – лично я так и не понял. Не думаю, что кабины граждански самолётов настолько секретны, чтобы их в кино не показывать. Нет, конечно, может быть какая-нибудь «корпоративная секретность», но... это уже перебор, наверное. Так что да, это первая проблема с фильмом. Вторая – это сам Данила Козловский.
Я уже не раз писал, что он – плохой актёр. Да на его фоне, тот же Александр Петров – отлично играет. Серьёзно, он мне понравился, например, в роли Ивушкина. Да и в «Кракене», он был не так плох, как про него говорят и пишут. Но, не суть. Что качается Козловского, я у него ровно одну нормальную роль знаю. Борман из «Мы из будущего». Там он на самом деле вёл себя естественно, и можно было понять, что он вообще говорит. Да, вроде, хвалили ещё его игру в «ДухLess», но я не смотрел этот фильм, мне книги хватило. После той «жести» мне очень хотелось принять душ. Книга реально мерзкая... Так вот, Козловский в роли пилота, на самом деле переигрывает. Да ему очень хотелось показать своего персонажа на самом деле, таким стереотипным главным героем, крутым парнем и всё такое, но получилось у него с точностью до наоборот. Он лезет туда, куда не надо, делает всякие глупости, сам затевает конфликты и всё такое. Это и драка с пассажиром. Даже я, человек, незнакомый со всеми этими правилами, понимаю, что он в том случае был неправ. Не имеет права член экипажа быть по морде лица пассажира, как бы тот себя не вёл. Он обязан был сообщить «куда следует» и больше ничего не делать. И всё. Потому что, не положено. Потому что через такие вещи, он мог вреда причинить больше, чем пользы. Например, вышел он – призвать к ответу буйного пассажира – а тот ствол ему в пузо и «самолёт летит куда-то!». И всё! И персонаж Козловского этого не знал? Я вас умоляю, как говорится...
Но, вообще, хуже всего – это начало фильма. Да, момент с тем, как на борт самолёта ВТА (если я сейчас ничего не путаю), который везёт «гуманитарку», грузят джипы. Типа, подарок от кого-то кому-то. Мало того, что это прямо показанная коррупция, так ещё и дискредитация Вооружённых Сил! Мерзкая сцена, не так ли? И за сброс джипов, конечно же, героя увольняют. Хотя, он прав был, что называется, со всех сторон. Так что, давайте, расскажите мне, сколько там сроков себе только что заработали те, кто додумался до такого «шикарного» сценарного хода.
Что я вообще могу сказать про такие вещи? Ну, не умеют у нас сюжеты придумывать. Это и завязка «Вызова», которую я критиковал – помните, как там космонавта «прижало»? Повторю ещё раз. При таком «прижатии», такие травмы невозможны, так как от несильного «сжатия» спасёт «кираса» «Орлана», а при сильном – ему не хирург понадобится, а сразу священник (если успеет, так как счёт пойдёт просто на секунды). Но нет – придумали настолько глупую завязку. Или можно вспомнить «Небо» – когда герою предлагают работать в частной авиакомпании. Ему предлагали предать Родину? Торговать секретами? Сделать что-то ещё неприятное? Нет, ему просто предложили работу по специальности. Да, уйти «на гражданку», и всё. А он тут же «удила закусил». Не понравилось, что командует там тот «хулиган»? Так можно было просто сказать, «извини, мужик, не буду я на тебя работать», и всё. А он тут целую лекцию прочитал, как-будто его просили Родину предать... Так что, если рассматривать «Экипаж» с Козловским, ещё и с этой стороны, то с фильмом вообще, всё очень и очень плохо. Ну и «вишенка на торте». Там, когда они взлетели с того острова, одна дама начала рассказывать, что с ней такое уже было. И зачем? Типа, «отсылка» к старому фильму? Я, конечно, не эксперт, но лично мне кажется, что этим они только «медвежью услугу» себе оказали. Связь с тем фильмом вообще была тут лишней. И так – остров, извержение вулкана… Хватило бы и этого, на мой взгляд. И нормального актёра на главную роль, чтобы он не пытался показать себя «супергероем», который и там, и тут, и вообще – без него никак…
Что же касается старого советского фильма. Там нет проблем с актёрами – все на своём месте, никто не переигрывает, никто не вызывает раздражения. Там нет проблем с сюжетом – ну, за исключением того, что первая серия фильма показалась мне слишком затянутой и скучной. Ну, простите, такой вот я странный человек. И вообще, я книги читать люблю – особенно фантастику. Но, основная проблема советского фильма в том, что такой ремонт произвести просто невозможно. Но, это, наверное, единственные проблемы фильма. Конечно, можно расписать, что, например, бортинженер не должен был резать «обивку» салона, так как, после того как он это сделал, поток воздуха только усилился. Получается, что обивка сдерживала разгерметизацию? И то, что командир борта отправил второго пилота наружу – тоже может показаться странным, так как второй пилот, наверное, не самая лучшая кандидатура для этого. И про связь между выбравшимся вторым пилотом и командиром – тоже, интересно, как оно работало, если второй просто физически не мог пользоваться рацией (да и не было её)…
Тем не менее, на все эти ляпы (а по технической части, их очень, очень много), можно закрыть глаза, и вообще, о них узнаёшь уже после просмотра фильма, так как они не особенно бросаются в глаза, особенно, если ты не специалист по таким вещам…
С другой стороны, ситуация, показанная в этом фильме – совершенно нереальная. Я могу понять, что, наверное, у создателей фильма не было реальной истории, по которой можно было бы снять фильм. Я даже более того скажу – знаменитый фильм, «Чудесное приземление», снятый на основе реальной аварии (у самолёта прямо в полёте вырвало кусок обшивки, один человек, стюардесса, погиб), сняли сильно позже.
Ну и ещё одно… При всех своих проблемах, старый «Экипаж», всё же, смотрится лучше, чем фильм 2016-го года. Его, как я уже писал, полностью портит «игра» Данилы Козловского…