Найти в Дзене
Солодуша

Ереванский Коньячный завод

Вы не можете не согласиться, что коньяки АрАрАт уже не одно столетие считаются одним из главных символов Армении.

Фото автора
Фото автора

Я немного скептически относилась к призывам ОБЯЗАТЕЛЬНО побывать на Коньячном заводе, поскольку не являюсь большим поклонником креп..их напитков.

Фото автора
Фото автора

Но любопытство победило и мы отправились знакомиться с производством легендарного напитка Арарат, история которого насчитывает уже 130 лет.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

С первых минут нас душевно пригласили осмотреть, пофотографировать, вспомнить, удивиться и прикоснуться к историческим предметам и попробовать...

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Начали осмотр с музейных залов, в которых хранятся личные вещи и фотографии основателей коньячного производства в Армении Нерсеса Таирянца и Василия Таирова, и главного винодела, автора первого марочного коньяка Мкртича Мусинянца.

Самые старые бочки, выставленные в музее, стоят с Шустовских времен.

-9
Фото автора
Фото автора

В большой витрине - множество медалей и первая грамота от французских коньякоделов 1907 года.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Упомянули и о производстве бочек для разлива уникального напитка.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

В цеху выдержки, или в коньячном погребе, рассказали, что такое “доля ангелов”, президенты каких стран имеют свои бочки на Президентской Аллее, как взвешивали почетных гостей и какой коньяк выпивал Уинстон Черчиль.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Огромная галерея фото демонстрирует, сколько известных гостей побывало в музее!

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Отдельный уголок музея посвящен Шарлю Азнавуру, который был почитателем и другом производства напитка Арарат. Ш. Азнавура ждали в гости, но до запланированной поездки он не дожил всего неделю.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Наконец, подтянулись к долгожданной дегустации.

Фото автора
Фото автора

Здесь каждого ждала бутылочка чистейшей ереванской воды, мисочка с шоколадом и коньяки АрАрАт 3 звезды и Ани 7-летней выдержки.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Мастер завода рассказала о правилах и нюансах дегустации, после чего мы смогли оценить вкус напитка с мировым признанием!

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Желающие смогли приобрести понравившиеся напитки в магазине, где всё продается по заводским, будем надеяться, не накрученным, ценам. Стоимость делите на пять, чтобы понять, сколько это в рублях!

Фото автора
Фото автора

Напоследок, мне удалось заглянуть за стекло, где не парадные, а вполне рабочие бочки ждали своего момента, чтобы разлить по бутылкам янтарный напиток!

Фото автора
Фото автора

Будете в Ереване, не откажите себе в удовольствии побывать в этом душевном месте! За Ваше здоровье!

Фото автора
Фото автора

Дорогие друзья! Если понравилась статья - ставьте лайки, подписывайтесь на канал, пишите комментарии!

Вам может быть интересно:

Приятного просмотра!