Начинается лето и что мы имеем: летний отдых для детей в 2025 году стал дороже. Я бы добавила сюда “еще”. Летний отдых для детей стал ЕЩЕ дороже. То есть было уже ужасно, думали, хуже быть не может, а нет, может. Цены выросли на 10–20 % по сравнению с прошлым годом.
В том году уже было неподъемно отправить ребенка в лагерь, а теперь так и вовсе можно класть зубы на полку, затягивать потуже ремень, и какие там еще есть обороты для описания состояния жесткой экономии…
Пожалуй, только треть родителей могут позволить себе отправить ребенка в лагерь.
У меня так много “почему”! Почему раньше путевки были общедоступными, а сейчас лагеря стали роскошью? Почему раньше отправляли детей на три смены, стандартно, по 21 дню, а сейчас смена может равняться и пяти дням (видимо, чтобы у людей глаза на лоб не лезли от цен, ведь согласитесь, надпись на сайте “19500 смена” выглядит очень даже удобоваримо. Но это меньше недели!).
Как сообщает “Москва24”, в этом году, чтобы отправить ребенка к морю, нужно порядка 150 тысяч рублей. Два года назад за такие деньги всей семьей отдыхали на Азове месяц.
Также, по словам “Москвы24”, неделя в Подмосковье в лагере обойдется в 40 тысяч рублей.
Такие цены действительно бывают, однако и они уже редкость. В целом отправить ребятенка в лагерь на 10 дней стоит порядка 60 тысяч, и это в своем регионе. И это без учета трансфера.
Из чего же формируется цена?
Это:
- расходы на зарплату педагогического состава и обслуживающего персонала;
- расходы на питание детей (и обслуживающего персонала);
- расходы на проведение культурно-массовых мероприятий;
- трансфер, если он есть;
- аренда площадки для лагеря;
- плюс иные расходы, как-то: связь, страхование и прочее.
Что из этого действительно влетает в копеечку?
Вспомним еще раз примерные цифры из СМИ, власти утверждают, что недельная смена в Московском регионе стоит порядка 40 тысяч рублей. По нынешним меркам немного, но если добавить десятку, то опять же семья из четырех человек отдохнет несколько дней в городках на Волге.
Так делает моя сестра. У них в семье дети рассудительные.
- Лера, хочешь в лагерь?
- Да за эти 40 тыщ мы всей семьей в Волгограде отдохнем!
Сказано-сделано, вместо куцей смены в 10 дней в Люберцах поедут вчетвером на Волгу на 5 дней. Те же 40 тысяч и выйдет.
Расходы на культурную программу
Кто-то сейчас скажет, ну конечно, сравнили, вы просто по городам прокатитесь, в один-два музея сходите, а в лагере культурная программа! Ну не зна-аю…
История от друзей: “В 2023-м мы отдыхали в богом забытом городке на Рыбинском водохранилище, и в соседних домиках гостевой базы располагался детский лагерь. Дети, конечно, под присмотром, но ни о какой обширной культурной программе речи не шло. Лагерные бегали как цыплята по огороду, сновали туда-сюда, а один мальчик вообще все время торчал у нас на территории – ну а что, и весело, и еда поинтереснее”.
Почему-то я сомневаюсь, что за два года что-то изменилось. Большую часть времени дети предоставлены самим себе. В мое время за две лагерных смены мы два раза ездили на экскурсию, одна из которых была пешим подъемом в гору. То есть бесплатной.
Сейчас за недельную смену может быть две–три экскурсии общей стоимостью не более 3000 рублей. И это не бог весть какие большие деньги.
Да, сейчас культурная программа более разнообразная, но все равно обычно ее организовывает сам лагерь, и за нее вожатым не приплачивают.
А, да, давайте перейдем к вожатым.
Расходы на обслуживающий персонал
На hh куча объявлений о поиске вожатых без опыта, главное, энтузиазм. А платят бедолагам порой по 1300–1700 рублей за день (сутки). В городских лагерях, кстати, зарплаты лучше – 3000–3200 в день. У мамы на заводе за такую зарплату ищут водителя, которые будет от одного корпуса до другого скляночки возить. А тут 20–30 детей и огромная ответственность. Еще и уголовная, не дай бог что. Кто захочет в таких условиях работать?..
Так что о каких-то матерых специалистах можно не говорить. В вожатые, как и прежде, берут молодых ребят, вчерашних школьников, которые в лагерь едут скорее чтобы личную жизнь свою устроить, нежели действительно воспитанием детей заниматься.
Рассказывает Екатерина из Москвы: “Я своих детей приехала проведать, ищу, с кем поговорить, дверь в комнату вожатых открыла, а они там друг другом занимаются, сопливые еще оба”.
Организаторы лагерей озвучивают примерные траты – 20 тысяч на двух вожатых в неделю плюс 15 тысяч мастеру смены. Если в смене 20 детей, то это по 1750 рублей с человека за смену. Это опять же не неподъемные деньги.
Расходы на питание
Это единственный пункт, по которому понятно, за что мы платим. “Известия”, к примеру, сообщают, что 30 % стоимости путевки – это питание. И с ростом цен на еду растет и стоимость путевки. Требования к лагерной еде – самые строгие, качество продукции контролируется. Еще и едят четыре раза в день.
Я до сих пор помню, как нас, 12-леток, взвешивали в лагере и возмущались, почему мы не набирали вес. А мы просто относили свои котлеты бездомным собакам. Да потому что эти котлеты и другое мясо были каждый день. А еще постоянные фрукты и овощи.
Вот не знаю, откуда такие цены, ведь получается, что в подмосковном лагере за 40 000 ребенок должен за неделю наесть на 12 000. Ищем цифры.
- Муниципальные цены невелики. В Удмуртии, например, еда от сторонней организации обходится в 270 рублей в день.
- Суммы от бизнесменов, организующих пребывание в лагерях, примерно такие же – 300–400 рублей в день на ребенка. И да, все это цены за 2025 год.
Усредним и округлим, получаем 2350 рублей в неделю (350 х 7).
Трансфер
Чтобы как-то объяснить дикие суммы, СМИ с возмущением сообщают, что цены на авиабилеты в Краснодарский край могут достигать и 35 тысяч рублей за перевозку одного школьника. На мой взгляд, это не оправдывает разрыв цен между подмосковным и сочинским лагерем в 40 и 150 рублей соответственно. Куда еще 75 000 то делись?!
Если учесть, что большинство тех, кто все же решается на лагерь, выбирают его в своем регионе, то цены на трансфер вообще можно не считать. Это копейка по сравнению с общей стоимостью.
Показательный пример: один из лагерей в 2025 году. 99 990 рублей за смену в 14 дней. Трансфер – 800 рублей. То есть меньше одного процента.
Аренда помещений
Вот мы и нашли пункт расходов номер 1. Старых советских лагерей действительно становится все меньше. Чаще всего лагеря организовываются на базе того или иного загородного отеля. Учитывая возросший ценник, обеспечить жильем детей дороже всего.
Вот и получается, что на деле мы имеем обычный капитализм. Цены на туризм в стране растут, потому что людям без особых альтернатив ехать некуда. Растут цены на отели – растут цены на пребывание в лагерях.
А что же государство?
При этом положенная компенсация многодетным семьям и другим группам отнюдь не покрывает стоимости путевки. Цены на все выросли, все подорожало, но что осталось стабильно низким, так это компенсации. Так, по состоянию на 2025 год в Красноярском крае максимальный размер компенсации, который можно получить, составляет порядка 8500 рублей. При этом цены за смену там как в Подмосковье – 70 тысяч. Правда, нужно сказать, за 21 день!
В Ленинградской области можно получить почти 20 тысяч рублей компенсации, а в Пермском крае – до 32 000.
Этих компенсаций хватит только на летние городские лагеря, которые сейчас, правда, тоже бывают и по 20–30 тысяч за смену.
И пусть представители власти сколько угодно твердят о том, что поднятие цен неизбежно и что люди с этим смирились, государство помогает недостаточно, поэтому цены остаются свинскими. Представители власти отрицают то, что лагеря хотят нажиться, постоянно подчеркивают, что себестоимость путевки и стоимость отдыха взаимосвязаны и что с повышением цен неизбежно растет все подряд, но.. но почему-то ничего не делают. И не повышают компенсации льготникам. Типа, ну, как-нибудь разберетесь, с сентября копить начнете на следующий год.
Печальные итоги
Да, стало дороже из-за возросших цен на туризм. Чтобы люди хоть как-то могли себе позволить лагеря, продолжительность смены сокращают в два раза и более (напоминает ситуацию с продуктами питания – 9 яиц, 900 мл молока, 850 г крупы). Но дело не только не туризме.
По словам организатора одного из детских городских лагерей, чистая стоимость пребывания ребенка в день составляет 1750 рублей. Если же посмотреть на средние цены, то за сутки пребывания родители платят порядка 5000 в день.
И на мой взгляд, причину этого опять же стоит искать в капитализме. Скольким людям в стране нужно отправить своих детей на лето? Ведь не у всех есть бабушки и возможность где-то оставить ребенка. Раз люди все же едут, то цены можно повышать. Поворчат, но купят. На детях же не принято экономить.