Найти в Дзене
Вкусная кастрюлька

Хачапури по-аджарски

Существует несколько видов хачапури: открытые, закрытые. В каждой области грузии есть свой рецепт хачапури. Мы будем готовить открытый хачапури с яйцом: хачапури по-аджарски.

Ингредиенты:

  • Для теста:

мука 300 гр

вода 200 мл

растительное масло 40 мл

соль, сахар по 0,5 ч л

дрожжи 0,5 пакетика

  • Для начинки:

сыр адыгейский (или сулугуни) 200 гр

сыр российский (или любой другой твердый сыр) 100 гр

укроп несколько веточек

сливки 100 мл

  • Сверху:

желтки яиц 4 шт

масло сливочное 40 гр

Данного количества ингредиентов мне достаточно для 4 весьма больших хачапури.

Итак смешиваем все ингредиенты для теста, воду лучше взять теплую (не горячую!!!) для лучшей активизации дрожжей. Вымешиваем тесто в течении 10 минут, накрываем полотенцем и ставим в теплое место для подхода на 1 час.

Пока тесто подходит, готовим начинку: все сыры натираем на терку, смешиваем.

-2

Добавляем измельченную зелень и сливки. Перемешиваем.

-3

Тесто обминаем и раскатываем в прямоугольник. Бока скручиваем к центру, но не до конца. Края скрепляем, оставляя середину свободной. Формируем лодочку.

  • На этом этапе можно поступить и по другому в случае, если желаете получить сырные бортики. Нужно на раскатанное тесто сразу положить сырную смесь и бортики закатывать уже с сыром. Но для этого Вам нужно будет добавить в изначальный рецепт грамм 100 сыра - для бортиков.
-4

В середину выкладываем начинку. Выкладываем нашу лодочку на противень и смазываем. Для смазки я беру белки от яиц, желтки пойдут наверх хачапури.

-5

Ставим в духовку выпекаться на 30 минут при 165 градусах. Достаем хачапури из духовки, выкладываем сверху желток и 1 ч л сливочного масла. Масло растает от горячего хачапури, а желточек немного схватится и будет "в мешочек". Приятного аппетита!!!!!

-6