Существует несколько видов хачапури: открытые, закрытые. В каждой области грузии есть свой рецепт хачапури. Мы будем готовить открытый хачапури с яйцом: хачапури по-аджарски.
Ингредиенты:
- Для теста:
мука 300 гр
вода 200 мл
растительное масло 40 мл
соль, сахар по 0,5 ч л
дрожжи 0,5 пакетика
- Для начинки:
сыр адыгейский (или сулугуни) 200 гр
сыр российский (или любой другой твердый сыр) 100 гр
укроп несколько веточек
сливки 100 мл
- Сверху:
желтки яиц 4 шт
масло сливочное 40 гр
Данного количества ингредиентов мне достаточно для 4 весьма больших хачапури.
Итак смешиваем все ингредиенты для теста, воду лучше взять теплую (не горячую!!!) для лучшей активизации дрожжей. Вымешиваем тесто в течении 10 минут, накрываем полотенцем и ставим в теплое место для подхода на 1 час.
Пока тесто подходит, готовим начинку: все сыры натираем на терку, смешиваем.
Добавляем измельченную зелень и сливки. Перемешиваем.
Тесто обминаем и раскатываем в прямоугольник. Бока скручиваем к центру, но не до конца. Края скрепляем, оставляя середину свободной. Формируем лодочку.
- На этом этапе можно поступить и по другому в случае, если желаете получить сырные бортики. Нужно на раскатанное тесто сразу положить сырную смесь и бортики закатывать уже с сыром. Но для этого Вам нужно будет добавить в изначальный рецепт грамм 100 сыра - для бортиков.
В середину выкладываем начинку. Выкладываем нашу лодочку на противень и смазываем. Для смазки я беру белки от яиц, желтки пойдут наверх хачапури.
Ставим в духовку выпекаться на 30 минут при 165 градусах. Достаем хачапури из духовки, выкладываем сверху желток и 1 ч л сливочного масла. Масло растает от горячего хачапури, а желточек немного схватится и будет "в мешочек". Приятного аппетита!!!!!