Найти в Дзене

«Под шумок рок-музыки делались и «большие дела». Аркадий Кузнецов о контркультуре 1980-х. Ч.6

«Первый рок-концерт 12 апреля 1986 года, который состоялся в Тюмени, принес неприятности многим участникам рок-клуба. Но неприятности были и у их родителей, многие из которых были крупными партийными и хозяйственными руководителями».

Аркадий Кузнецов. Тюмень, клуб Капкан. 24.06.2011. Фотограф Алексей Миллер
Аркадий Кузнецов. Тюмень, клуб Капкан. 24.06.2011. Фотограф Алексей Миллер

Продолжаем беседу с журналистом и музыкантом Аркадием Кузнецовым (ИПВ, ЧЕРНОЗЕМ, ГО и др.) о его монографии «Западносибирская контркультура 1980-1990-х годов как социокультурный феномен». Часть 6.

  • Аркадий, почему, на твой взгляд, сибирский панк так и не вышел из андеграунда в отличие от питерских и московских музыкантов?

– Есть такая замечательная фраза, которая это объясняет: «Митьки всегда будут в г..вн...ще». А если сказать по-научному – целеполагание разное. Обрати внимание, до какого-то момента АКВАРИУМ, ЗООПАРК, КИНО были контркультурным явлением, потому что они в принципе не хотели нравиться. Они хотели просто жить и делать то, что им кажется правильным. Наверх особо не лезли. Потом ситуация изменилась. И когда эти группы стали на коммерческие рельсы, они перестали быть контркультурой.

Когда сибирский панк появился, представить себе, что эта музыка может оказаться в больших залах, было нельзя. Да и все 1990-е годы ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА играла полуподпольные концерты. То есть они были, может быть, даже большие, в кинотеатрах и ДК, но эта музыка не транслировались на широкую аудиторию, не была известна массам. Знаю только один случай: «Программа А» снимала концерт «Русского прорыва» в спорткомплексе «Крылья Советов». Да и то, когда записывалась передача, бедный ведущий чуть не поседел. Он думал, что его или расстр…ляют сейчас, или пос...дят.

Егор Летов в "Программе А", 27.05.1994
Егор Летов в "Программе А", 27.05.1994

То есть контркультура потому и контркультура, что она, условно говоря, не принимается обществом в тот момент, когда активно существует. Когда общество дорастает до того, что эти вещи можно принять, контркультура исчезает, она становится мейнстримом. Самый типичный пример – использование м...терных слов в песнях. Когда в начале 1980-х, да и в начале 1990-х мы их пели, это было абсолютным табу, запрещено. Сейчас мат стал общим местом.

  • В этом смысле не повлиял ли пагубно панк-рок на это «общее место»?

– Это один из самых сложных вопросов – на кого мы повлияли и как. Вспоминая, сколько людей погибло из тех, с которыми мы, условно говоря, делали вместе общее дело, становится немножко страшно. Как и все рев…люционные движения (не в смысле классической рев…люции, а в смысле изменения в сознании), контркультура, конечно, сломала судьбу очень многим людям. Участие в этом движении очень дорого стоило. Но когда ты это выбираешь, ты ведь выбираешь что-то очень нужное для себя, за что можно, в принципе, и умереть.

Янка Дягилева, Егор Летов, Аркаша Климкин
Янка Дягилева, Егор Летов, Аркаша Климкин

Но преувеличивать влияние западносибирской контркультуры на сознание людей в стране я бы не стал. Контркультура, конечно, – очень яркое явление, но она не объединяет тотально всю молодежь. Молодежи советской было чем заниматься – они работали на БАМе, стройках Западной Сибири, ходили по океанам на кораблях, ракеты запускали и т.д. Кстати, как и американцы, – в США не вся молодежь ходила с длинными волосами, часть активно в…евала во Вьетнаме, например. То есть, если и была какая-то прослойка молодежи, которая могла сформировать контркультуру, она была очень маленькой. Для того, чтобы объединиться в контркультурное движение, надо, чтобы ты жил достаточно благополучно. Если ты живешь где-нибудь в рабочем городке или на селе и вынужден каждый день заниматься обеспечением своей жизни, ты вряд ли будешь задумываться над тем, чтобы обществу предъявлять какие-то претензии. Пусть контркультура движение и массовое, но элитарное.

Кадр из фильма "Hippie Hippie Shake", 2009
Кадр из фильма "Hippie Hippie Shake", 2009
  • Есть мнение, что рок-культура вообще развалила «совок». Ты об этом что думаешь? Правда, существует и другое мнение, что ничего пр…тестного в роке и панк-роке не было, что все ушло как раз в «разрушение себя» и не стало чем-то большим…

– Насчет влияния рок-музыки на развал Советского Союза – не стал бы его преувеличивать. Рок-музыка и контркультура, если шире, – это отражение процессов, которые происходят в обществе. Они, конечно, влияют на эти процессы, но не радикально.

Аркадий Кузнецов.  «Западносибирская контркультура 1980-1990-х годов как социокультурный феномен»
Аркадий Кузнецов. «Западносибирская контркультура 1980-1990-х годов как социокультурный феномен»

Возьмем, условно говоря, Америку 1960-х. Конечно, не хиппи закончили в…йну во Вьетнаме. В…йну заканчивают, как и начинают, политики. Они принимают эти решения. И у них для этого есть все необходимые рычаги и механизмы. И, конечно, не русский рок или сибирский панк разрушил Советский Союз. Мы, кстати, никогда этим не гордились, сибиряки всегда считали развал страны большим горем. У искусства и культуры нет возможностей для изменения социального строя. Социальный строй – очень прочный и сложный механизм. Конечно, рок-музыка в момент, когда шли трансформации в Советском Союзе, была важна и актуальна. Она катализировала недовольство молодежи и отражала действительность, как уже говорилось. Но под шумок рок-музыки делались и «большие» дела наверху, понимаешь?

Аркадий Кузнецов.  «Западносибирская контркультура 1980-1990-х годов как социокультурный феномен»
Аркадий Кузнецов. «Западносибирская контркультура 1980-1990-х годов как социокультурный феномен»

Первый концерт 12 апреля 1986 года, который состоялся в Тюмени, принес неприятности многим участникам рок-клуба. Но неприятности были и у их родителей, многие из которых, на минуточку, были крупными партийными и хозяйственными руководителями. Один из вариантов – что детей просто использовали, условно говоря, в качестве полезных ид…отов. Вот сейчас мы им разрешим выступить, они, конечно, облажаются, а потом выясним отношения с их родителями на более высоком уровне.

В 1988-м году в Тюмени состоялся всесоюзный панк-фестиваль. Но городской комитет комсомола не разрешил его проводить, а вот Ленинский комитет комсомола на это дело согласился. Не думаю, что комсомольцы вдруг оказались такими благородными и наивными людьми… Возможно, они под этот шумок решали какие-то свои п…л...тические вопросы или финансовые дела.

Но контркультура – это очень трудноуправляемое действие. Ею почти невозможно управлять.

Аркадий Кузнецов.  «Западносибирская контркультура 1980-1990-х годов как социокультурный феномен»
Аркадий Кузнецов. «Западносибирская контркультура 1980-1990-х годов как социокультурный феномен»
  • В предисловии к твоей книге написано, что «Контркультура – социальный феномен, характерный для турбулентных периодов в истории общества, связанных с радикальным кризисом самосознания и перенастройкой традиционных представлений, установок мотивации и ценностей». Сейчас в России не менее турбулентный период, но не появляется такого заряженного контркультурного движения, как в 80-е. Может, контркультура просто уже не в музыке выражается, либо еще до чего-то нужно дойти, чтобы случился экзистенциальный кризис?…

– Давай снова вернемся к понятию эпохи постмодерна. Я хоть и не ученый, но понимаю, что надо смотреть на какие-то базовые вещи, тектонические процессы, которые лежат в основе всего происходящего. Так вот, период, который начался в XXI-м веке, иногда называют Новым Cредневековьем. А для него вообще характерны очень медленные изменения. То есть бурные перемены были в XX веке, действительно бурные. Происходили социальные и технологические революции, в в...йнах погибали миллионы. А конфликты, которые сейчас происходят по всему миру, – это локальные столкновения, и они, конечно, так повлиять на сознание не могут.

К чему нас должно приучить Новое Средневековье? К тому, что все будет длиться очень долго и медленно. Процесс вызревания каких-то новых идей, которые изменят общество – до него еще нужно дожить. Может быть, пройдет тысяча лет, понимаешь? Когда люди уже забудут все, что происходило сейчас. И тогда появятся новые идеи. То есть идей в XX-м веке было множество – пожалуйста, выбирай, что хочешь. Огромное количество идей! И все они, ну как сказать… не совсем полноценны. Кроме христианства, которое уже несет определенную мировоззренческую позицию, и если ты христианин, то должен жить в соответствии с ней.

А все остальные идеи – они не очень доделаны. Действительно, положить за них жизнь жалко, да и нелепо. Поэтому период, который сейчас начался, даже в связи с этой страшной в...йной, в общем-то стабильный, если мы говорим про жизнь большинства людей – не тех, кто живет в ужасной полосе б...евых д...йствий. А для всех остальных – она в принципе стабильна. То есть более-менее понятно, чего ждать и как это будет развиваться.

Кадр из фильма Алана Паркера "Pink Floyd The Wall" (1982)
Кадр из фильма Алана Паркера "Pink Floyd The Wall" (1982)

Второй момент касается нед...в...льства – у каждого сейчас есть возможность свое нед...в...льство выражать. Например, ты не согласен – уезжай, живи в другой стране, к примеру, пиши оттуда гневные посты. Пожалуйста: выбирай, кто ты и кем ты хочешь быть. Для этого есть возможности.

Контуркультура появляется тогда, когда эти возможности не определены. Когда чего-то хочется, но не понятно чего. Вот тогда появляется контуркультура, тогда появляется поэзия. Потому что поэзия на самом деле не дает ясных ответов. Она же отвечает на вопрос, но не конкретно, не определенно. Не говорит: вот иди туда, закопай золотую монету и вырастет тебе денежное дерево.

Думаю, что турбулентность сейчас носит другой характер, и у нее есть возможность выхода для каждого, понимаешь? Почему в XX-м веке боролись с технократией? Потому что это что-то такое, чему невозможно или очень трудно противостоять. Что-то очень неопределенное: «Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй», как у Радищева. Сейчас все конкретно.

Общество атомизировано. Вокруг чего его сейчас можно объединить? Обрати внимание – ведь это не только с музыкой связано. Например, партии, которые сейчас существуют – они все похожи. Все за все хорошее против всего плохого. Уже никто не выступает с р...дикальными идеями, как большевики... Отобрать у одних и отдать другим. Уже понятно, что такая позиция не найдет поддержки. Процесс атомизации, разобщенности общества происходит не только в культуре, он касается всего. Мы просто живем в такое время, в других условиях. Я так думаю.

Кадр из фильма Алана Паркера "Pink Floyd The Wall" (1982)
Кадр из фильма Алана Паркера "Pink Floyd The Wall" (1982)
  • А что может произойти такого, чтобы это изменилось? Сейчас вот помахивают яд...рными причиндалами. Но это уже не приводит к такой реакции людей, как это было в 1960-е годы…

– Угр…за яд...ной в...йны в 1960-е годы была реальностью в условиях еще плохо контролируемых человеком технологий. И она накладывалась на свежую память о мировой в…йне, в которой пог...бло, давайте только вспомним, где-то в целом около восьмидесяти пяти миллионов человек по всей планете. Это чудовищные цифры!

Сейчас эта угр…за, учитывая, что мы живем в информационное время, не больше, чем угр...за, которую предлагает какой-нибудь боевик, фильм-катастрофа, например. Так их уже доф...га было, этих «катастроф»… Ну посмотрел... У людей сейчас другое понимание и представление об этом. Они уверены, что на них не прилетит. Где-то в телевизоре что-то случится, как 11 сентября, например. Я помню, мы сидели у брата, и его жена кричит: «Скорее беги к телевизору – апокалипсис начался». А я в это время писал какую-то статью. Думаю, ну и хр...н с ним, с апокалипсисом. Мне надо статью закончить. Да и чего я там в телевизоре не видел?»

Не дай бог, чтобы произошло такое, что людей опять начнет, условно говоря, объединять. Это астероид какой-нибудь должен упасть или Йеллоустонский вулкан проснуться…

Тюмень, рок-клуб "Жара". 18.02.2011.  Фотограф Алексей Миллер
Тюмень, рок-клуб "Жара". 18.02.2011. Фотограф Алексей Миллер
  • То есть сейчас, на твой взгляд, это должна быть угр...за планетарного масштаба?

– Да я считаю, что вообще сама эта идея, что нам всем нужно объединиться и двигаться в каком-то нужном направлении, себя изжила. Каждый уже сам по себе. Каждый самостоятельно действует в предлагаемых обстоятельствах, у каждого есть, кстати, довольно большой выбор. Ну, кроме того еврея в анекдоте, который говорит: «А у вас глобуса нет другого, случайно?»

Глобуса другого нет, а в предлагаемых условиях есть куча возможностей для самореализации, для того, чтобы делать хорошо себе и другим. Человечество все-таки развивается – я никогда не был сторонником идеи, что раньше было лучше. Человечество постепенно взрослеет, и чем дальше оно движется, чем больше переживает, в том числе, волнений и потрясений, тем больше гуманизируется.

А для того, чтобы человечество реально забыло все эти экзистенциальные угрозы и риски… Должно пройти очень много времени. Даже не сто, а, может быть, тысяча лет, из которых лет триста нужно пожить без электричества. Вот тогда точно все забудем и снова начнем делать глупости. Тогда и возникнет контркультура. Обязательно. На этом «благодатном» фоне.

Аркадий Кузнецов.  «Западносибирская контркультура 1980-1990-х годов как социокультурный феномен»
Аркадий Кузнецов. «Западносибирская контркультура 1980-1990-х годов как социокультурный феномен»

Июль 2024 года. Беседовала virlenka.

Больше материалов читайте на канале «МАШБЮРО: сибирское сообщество рок-н-ролла». Мы ВКонтакте и в TГ-канале. Присоединяйтесь!

ЧИТАЙТЕ НАЧАЛО: