Артишок — это не просто овощ, а настоящая гастрономическая жемчужина, особенно ценимая в кухнях Франции, Италии, Испании и Калифорнии. Его уникальная структура, нежный вкус и питательные свойства делают его любимцем гурманов по всему миру. Мне во-всяком случае, он очень нравится.
Во время путешествий в Америке, я часто ем его у знакомых и родных, так как он довольно популярен в стране.
🌿 Что такое артишок?
Артишок — это не плод, а нераскрывшаяся цветочная головка растения Cynara scolymus, родственного чертополоху. В пищу употребляют мясистые основания листьев и особенно нежную сердцевину, называемую «сердцем артишока» (artichoke heart).
🥦 Полезные свойства артишока
- Пищеварение: артишоки богаты инулином — пребиотиком, способствующим росту полезной микрофлоры.
- Печень и желчевыводящие пути: содержащийся в артишоке цинарин улучшает желчеотделение.
- Антиоксиданты: богат полифенолами, витаминами C и K.
- Низкокалорийный: идеален для диет (всего около 47 ккал на 100 г).
🍽️ Как есть артишок?
Артишоки часто подают вареными или запечёнными. Листья отрывают по одному, обмакивают в соус (например, чесночный майонез, айоли или лимонно-масляный), и зубами соскребают нежную мякоть с основания листа. Когда доберётесь до центра, удалите «бородку» (волокнистую часть), чтобы добраться до самого лакомого — сердца артишока.
🧑🍳 Рецепты с артишоками
1. Классический варёный артишок с соусом айоли или греческим йогуртом Тцатцики.
Ингредиенты:
- 2–4 артишока
- 1 лимон
- Соль
- Соус айоли (или майонез с чесноком)
Приготовление:
- Обрежьте верхушки артишоков и немного подровняйте стебли.
- Вскипятите воду с солью и лимонным соком.
- Варите артишоки 25–40 минут до мягкости (лист легко отделяется).
- Разрежьте пополам, при желании удалите бородку.
- Подавайте с соусом.
2. Запечённые артишоки с чесноком и лимоном
Ингредиенты:
- Артишоки — 2 шт.
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Лимон
- Соль, перец
Приготовление:
- Отварите артишоки до полуготовности.
- Разрежьте пополам, удалите бородку.
- Смешайте масло с чесноком и лимоном, натрите артишоки.
- Запекайте в духовке при 180°C 15–20 минут до золотистой корочки.
3. Салат с сердцем артишока и пармезаном
Ингредиенты:
- Сердца артишоков (консервированные или свежие)
- Листья рукколы
- Пармезан
- Оливковое масло, бальзамический уксус
Приготовление:
- Выложите на тарелку листья рукколы.
- Сверху — порезанные сердца артишоков.
- Посыпьте пармезаном, сбрызните маслом и уксусом.
📝 Кулинарный совет
Если вы готовите артишоки впервые, не забудьте натереть руки лимоном — они могут потемнеть от сока растения. Также не ешьте «бородку» — она жёсткая и неприятная.
🍷 С чем подавать?
Артишоки сочетаются с сухими белыми и розовыми винами, особенно хорошо идут с Совиньон Блан, Верментино и даже легким Пино Нуаром, как на фото.
Кстати, мой любимый соус к артишокам — йогурт «Тцатцики». Очень вкусно и не так калорийно.
Хоть артишок и требует некоторой сноровки в приготовлении, он точно стоит усилий. За каждым лепестком скрывается мягкий, слегка ореховый вкус Средиземноморья — вкус, в который легко влюбиться. Я в него давно влюбилась и с удовольствием смакую с разными соусами.
Я макала основание лепестков в Йогурт и зубами соскребала мякоть. На фото видно, что соскребала только половину мякоти. Зря, конечно. Брат соскребает весь лепесток. Это ещё и забавно! 🙂
А вы как готовите артишоки?