Найти в Дзене
Гаражбатя

"Отличный "УАЗик" получился, молодцы что сделали": Рама от Toyota, 2.0 на 200 сил, 8-ст АКПП

Слушали грустную новость? УАЗ снял с производства легендарного потомка 469-го УАЗа, сейчас завод не производит "Хантер". Честно говоря, странно, что его не сняли уже давно, продажи мизерные, за апрель купили всего 51 УАЗик.

После этого грустного известия о снятии с производства стало известно о появлении на горизонте современного внедорожника. Причем с очень даже близким конструктивом к знаменитому Land Cruiser и мощным 2.0-литровым двигателем – это глоток свежего воздуха.

Тем более, что сейчас в завод УАЗ вливаются миллиарды рублей - до 2026 году здесь освоят порядка 16 млрд, обещая нам чуть ли не самое современное автопроизводство в России.

Но давайте не спешить с восторженными возгласами. Внимательное изучение фактов заставляет задуматься: а так ли уж “наш” этот новый “УАЗик”?

Давайте начистоту: то, что нам сейчас демонстрируют под видом “нового российского рамного внедорожника от УАЗа” – это, по сути, китайский JAC T9, переименованный в Sollers ST9. И это не голословное утверждение. Достаточно взглянуть на фотографии и видеоролики, просочившиеся в сеть, чтобы понять, что перед нами – плод сотрудничества УАЗа и компании “Соллерс”.

Могли бы сюда и другой "шильдик" прикрутить, например, "Patriot", все равно на латинице пишут.

-2

Внешне, да, автомобиль выглядит солидно. Брутальный дизайн, массивная решетка радиатора с крупной надписью “Sollers”, цифровая приборная панель и большой сенсорный экран в салоне – все это создает впечатление современного и технологичного автомобиля. И это, безусловно, шаг вперед по сравнению с устаревшими моделями УАЗа.

Но стоит копнуть глубже, и эйфория начинает рассеиваться.

-3

Рама от Land Cruiser? Заявление весьма смелое.

Производитель намекает, что рама и передняя подвеска ST9 идентичны тем, что используются в современных моделях японского Land Cruiser. Что ж, если это действительно так, то это автоматически поднимает планку ожиданий от внедорожных качеств и надежности автомобиля. Однако, давайте будем реалистами. Заявление это исходит не от Toyota, а от китайских посредников. И здесь возникает вполне закономерный вопрос: насколько достоверна эта информация?очередной маркетинговый ход, призванным привлечь внимание потенциальных покупателей, громкий "рuk" в лужу, уж простите.

-4

Двигатель и коробка: адаптация или имитация?

Sollers обещает адаптацию ST9 под российские условия – это радует. Двигатель, говорят, будет настроен специально для отечественного бензина. Но что мы получаем в итоге? Китайский 2.0-литровый турбированный мотор на 200 сил с непосредственным впрыском топлива. Безусловно, это неплохие характеристики, но где здесь российские разработки?

-5

Автоматическая коробка передач – 8-ми ступенчатая, современная, надежная. Но локализовывать ее производство не планируется. Максимум, что нам обещают – отливку корпуса коробки на территории России. Это, конечно, хорошо, но недостаточно для того, чтобы говорить о полноценном российском автомобиле.

-6

Сборка полным циклом? Да, но что это меняет?

Важный момент: в России действительно налажена крупноузловая сборка, переросшая в полный цикл на заводе УАЗ в Ульяновске. Это означает, что Sollers ST9 будет собираться на территории России из китайских комплектующих. И это, безусловно, плюс. Это дает рабочие места, налоги в бюджет и возможность для развития отечественной автомобильной промышленности.

Но давайте посмотрим правде в глаза: это не делает ST9 “нашим” автомобилем в полном смысле этого слова. Это – автомобиль, собранный в России. Но разработанный и спроектированный в Китае.

Сколько бы уважаемые господа не улыбались на камеру для публики, сути дела это не меняет - российского в нашем автопроме все меньше и меньше.

-7

Что же в нем реально российского?

По большому счету, в новом “УАЗике” российского только название “Соллерс”, да и то, написанное латиницей. Ну и, конечно, российский металл, из которого изготовлены некоторые детали, и работа российских рабочих, собирающих автомобиль на заводе УАЗ. Вот, пожалуй, и все.

-8

Вывод: разочарование или надежда?

Безусловно, появление Sollers ST9 – это шаг вперед для Ульяновского автомобильного завода. Это попытка выйти на новый уровень, предложить потребителю современный и технологичный автомобиль.

Но не стоит обманываться и закрывать глаза на правду. Sollers ST9 – это не “новый УАЗик” в классическом понимании. Это – китайский автомобиль, собранный в России.

-9

“Постарались” на славу, но жаль, что “УАЗик” не наш…

И все же, давайте не будем полностью терять надежду. Возможно, со временем, доля российских компонентов в Sollers ST9 будет увеличиваться. Возможно, в будущем мы увидим действительно “наш” внедорожник, разработанный и спроектированный в России.

По крайней мере, все еще ждем обновленный "Патриот", интересно посмотреть, что там намудрили с новым дизайном.

УАЗ Патриот 2025
УАЗ Патриот 2025

А пока – будем внимательно следить за развитием событий и надеяться на лучшее. Нравится ли вам такой "отечественный автопром", стоит ли нам идти по пути копирования или необходимо делать свое и самим? Жду вас в комментариях.

Спасибо за внимание.