На меня сыплются обвинения за мои статьи. Поэтому я хочу ещё раз объяснить свою позицию.
Я не антисоветчик и не поливаю СССР грязью. Но я хочу восстановить историческую справедливость.
О «кумире»
Мне не нравится, что самого большого убийцу советских людей превозносят как бога, пытаясь сделать из него кумира — а это, по сути, признак сатанизма.
Назовите ещё кого-то, по чьей воле было уничтожено столько наших соотечественников.
Его объявляют мудрым правителем, принимавшим взвешенные решения. Но когда я прошу привести пример такого решения, в ответ — лишь ругань в мой адрес.
А вы можете назвать хоть одно по-настоящему мудрое и продуманное решение «вождя всех народов»?
Другая сторона медали
По его указанию были оболганы и уничтожены многие люди, которые принесли огромную пользу стране. Большинство из них позже реабилитировали.
Но если их клеймили позором на первых полосах газет, на митингах и собраниях, то о реабилитации сообщали мелким шрифтом на последней странице.
Я написал статью об Алексее Рыкове. В комментариях пишут: он был пьяницей, в его честь назвали водку «рыковкой». Или вообще отрицают факты его биографии.
Многие даже не знают, кто это. А это человек, под чьим руководством страна восстанавливалась после Гражданской войны.
По нынешним меркам его можно сравнить с председателем правительства РФ М. В. Мишустиным. С 1918 по 1930 год он фактически возглавлял правительство РСФСР, а затем СССР. Пока был жив Ленин, Рыков был его заместителем в Совнаркоме, а после смерти Ленина стал председателем СНК.
Как вы думаете, Ленин лично занимался хозяйственными вопросами — вывозом мусора, ремонтом водопроводов и пр.? Или этим занимался его заместитель?
Был ещё Г. Я. Сокольников (Бриллиант), при котором создали финансовую систему СССР. Причём тогда, единственный раз за всю историю СССР, рубль был конвертируемой валютой. Эту систему позже разрушил Сталин.
И были сотни, если не тысячи, других людей, которые проведи ее индустриализацию, реально приносили пользу стране. Практически всех, кто дожил до 1937 года, оболгали и уничтожили по указанию Сталина, а их заслуги присвоили ему.
Вот я и хочу, чтобы справедливость в отношении этих людей была восстановлена, не келейно в тихаря, а во весь голос
Великая Отечественная война
Обычно главной заслугой Сталина называют победу в войне. Но чего он принёс больше — пользы или вреда в этой страшной трагедии, сказать трудно.
Наверное, многие слышали о маршалах Победы. Только не путайте их с довоенными «сталинскими» маршалами, из которых лишь Б. Шапошников не наделал глупостей во время войны.
Нам постоянно твердят о «десяти сталинских ударах», которые принесли победу. Но действительно ли они были «сталинскими» — вопрос.
На самом деле «сталинских ударов» было гораздо больше. Первые последовали сразу после нападения Германии — с лозунгами вроде «вышвырнуть врага за границу, но самим границу не переходить». Пропаганда тогда пела: «От тайги до британских морей Красная Армия всех сильней».
Сколько людей и техники положили в этих «ударах» — никто не знает.
А потом один за другим «сталинские удары» заканчивались котлами, где гибли и попадали в плен сотни тысяч наших солдат.
Итог: немцы под Москвой, Ленинград в блокаде.
Слава Богу, хоть раз поверили разведке, перебросили дивизии с Дальнего Востока, остановили врага и даже отбросили его от Москвы.
Военные предлагали укрепить оборону, но Сталин со своими «соколами» мечтал о новых наступлениях.
Почему-то сталинисты не любят вспоминать «сталинские удары» 1942 года. Возможно, потому что они закончились выходом немцев к Волге, а многие «сталинские соколы - маршалы» оказались просто бездарными воронами.
Перелом в войне
К счастью, Сталин наконец начал слушать военных. Более того, появился генерал А. И. Антонов.
Многие о нём даже не слышали, а между тем он — единственный генерал (не маршал!), удостоенный ордена «Победа».
За что? За то, что именно он разработал планы тех самых «десяти сталинских ударов», которые потом осуществили «маршалы Победы».
Но поскольку удары объявили «сталинскими», он даже присвоил себе титул генералиссимуса. Не сравнялся с Наполеоном в начале войны — так хоть с Суворовым по ее окончанию.
Но были ещё предвоенные годы
Сталинисты любят говорить: «Какие репрессии в армии? Пострадал лишь малый процент офицеров!» Правда, они забывают уточнить, что среди высшего командного состава потери составили три четверти.
Обратимся к маршалам Победы.
Маршал А. В. Василевский:
*«Вы говорите, что без 1937 года не было бы поражений 1941-го. А я скажу больше: без 1937 года, возможно, не было бы и самой войны в 1941-м. Гитлер решился напасть, в том числе, из-за разгрома наших военных кадров».*
В 1939 году мне довелось быть в комиссии при передаче Ленинградского округа от Хозина Мерецкову: в некоторых дивизиях командовали капитаны — потому что все, кто был выше, оказались арестованы.
Маршал Г. К. Жуков:
«Если бы не Сталин, немцы не прошли бы дальше западных округов».
Маршал И. С. Конев в мемуарах писал, что военным было ясно: война начнётся со дня на день. Это понимал любой грамотный офицер — даже без данных разведки.
Но только не Сталин.
Меня спрашивают: «Почему они молчали?»
В фильме «Адмирал Кузнецов» есть показательный момент: Сталин говорит Кузнецову: «Почему вы всё время со мной спорите?»
Вот и здесь Сталин принял «мудрое и взвешенное решение»: «Гитлер в 1941 году не нападёт на СССР».
Дорого это решение обошлось нашему народу.
А те, кто говорил иначе, сразу становились «паникёрами» и «врагами народа» — и с ними разбирались сталинские бюрократы-палачи.
Почему бюрократы? Вспомнился один случай.
Один инженер в мае 1941 года вернулся из Германии. Он не распространял слухов, а написал официальный доклад: «Немцы скоро нападут».
Тишина. Он написал снова — за ним прислали машину. И дали всего пять лет по «особому совещанию».
Инженер был ценный, поэтому отсидел в «шарашке». После смерти Сталина подал на реабилитацию.
Человек из органов, разбирая его дело, вдруг расхохотался:
— Почитайте приговор!
Там значилось: «5 лет лагерей за возбуждение ненависти к дружественному германскому народу».
С удивлением смотрит на следователя, тот ему говорит
— Вы дату посмотрите.
Число не помню, но приговор был вынесен в начале августа 1941 года.
Так что СОВЕТСКАЯ БЮРОКРАТИЯ — это сила, просто работы у них перед войной было много, следствие закончили еще до войны, а ОСО проштемпелевало приговор уже после.
Статьи:
Об одном из реальных создателей СССР
Архитектор Великой Победы. Генерал армии А. И. Антонов
На канале «Россия 1» начали показывать сериал «Адмирал Кузнецов».